新幹線 スピード
馬鹿な質問と理解して投稿します 新幹線スピードを上げるために風の抵抗とか緻密に計算され設計されていますが、お金を度外視したら線路を真っ直ぐにした方が効率良くないですか?線路も複々線にして 分岐点を極力無くす あと 雪や雨 風の影響を無くすために 屋根の設置(屋根があるので 外部からの人の進入はないでしょう)時刻表を眺めていたら山陽新幹線は直線が少ないと感じたから ふと 頭を過りました また、スピードより内装重視の新幹線もあってもいいと思いますが😥のぞみは確かに早いですが椅子が長時間利用するには 疲れが溜まる椅子じゃないかと(グリーン車に乗れよはなしで) こだまは反対にゆったりした内装になってますが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
違う 山陽新幹線は直線は多い 東海道新幹線よりも最高速度は速い ただ東海道はビジネスマン向けだから停車駅は少ない 山陽は観光客向けだから神戸 岡山 広島 山口 小倉 博多とこまめに止まるだけ
あとトンネルが山ほどあるから 空気抵抗でせいっぱい
二点間を結ぶ最短距離は直線です。
ですから、おっしゃることは理想論として間違いありません。
ただ、現実には用地の買収、傾斜地あり、山あり谷ありです。
勾配を作らないようにするには、山を切り崩したり、長いトンネルを掘ったり、橋を渡したり、谷を埋めたりしなければなりません。
こうした現実を考えると、直線にはできないのだと思います。
直線的に通したら良いと思う気持ちは分かりますが、日本の地形上それは無理です☝
いくらお金をかけても通せない場所(軟弱地盤又は鉄鋼脈等)は必ず出て来ます😊
新幹線のトンネル工事では必ず死者が出る程、過酷な条件で行ってますが、それでも出来るだけ直線に近づけてる訳です😨
極論ですけど。
地球は丸いので地表面に線路を建設するよりも、ある二点間(例えば東京~博多)を一直線に結ぶトンネルを掘って線路を建設したらどうでしょうか?
トンネルならば天候の影響も受けず、騒音問題も起こりません✌
直線一本は理想的だけど、地権者が売らない!と言ったらソコは曲げて通るしか無い。
あと、新幹線の低速化+豪華仕様があっても良いけど、豪華仕様はいつの時代も利用者減で廃止または、減線されて来た。低速化したら後ろが詰まってもはや新幹線でなくなるね。
JR東海のリニア建設で、東京~名古屋まで40分、東京~大阪60分で行けるようになるみたいですよ。今までの所要時間の三分の一です。
主さんが言うように金に物を言わせて直線的な経路で、内陸の山をぶち抜くみたいです。
東海道新幹線でボロ儲けのJR東海ならではの巨大プロジェクトです。
参考に
北陸新幹線 高崎~長野間117キロ
建設費8300億円 1キロの線路建設費70億円。
今現在全国で建設中の整備新幹線建設費4兆3000億円。
国交省発表 新幹線黒字路線 東海道新幹線の東京~新大阪
山陽新幹線の新大阪~博多
他の新幹線路線は全て赤字。
ハッキリ言って、今現在建設中の新幹線路線が黒字になる事は絶対ない。
借金が増えるだけ。
JR東海もリニア東京~名古屋間では採算が取れないから、前倒ししてでも、東京~新大阪間に早くリニアを通したいと発表。
結局 新幹線も航空もドル箱路線の東京~大阪頼りなんだよ。
無駄に政治家の地元新幹線誘致は、JRにしたら負担なんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧