子供を産むなんて、エゴですよね。
ホント、なんで産まれたんだろ。
いい迷惑だよ。
子供を産むって、エゴですよね。
私はニートです。
四年半、仕事しました。でも、どうも私が仕事をする事は会社的に迷惑だそうです。
私は頑張りません。
自分の時間を削って、仕事の勉強、仕事の努力。理解出来ません
でも、私が悪い訳じゃないですよね。
私も、望んでこんな脳みそに産まれた訳じゃないし。
望んで育った訳じゃないし。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの求める答えは残念ながら有りません。現実の世界から逃避して自分の精神世界の中で机上の答えを見つけたとしても、それは現実世界には通用しない。
ここにリンゴが有るとします。私が食べてリンゴの味をレポート用紙百枚に書こうと、どんなに言葉を尽くして説明しても誰も、そのリンゴの本当の味は解りません。
貴方が実際に食べなければリンゴの味を解ることは永遠に出来ません。
リンゴという現実から逃避している限り貴方は幻術にかかったように精神世界をさ迷い続ける。その精神世界も永遠に続けば何の問題も無いのですがね。
もう自分なりに食っていくしかないだろ?
こっぱずかしい言論与えたところで伝わるはずはないから
なぜか、人生の経験が足りないからだよ
そんなこと分かってるからスレ立てたのでしょう
だからこれからは、自分なりに生きる
それだけでなんとか生きていけるから
未来なんて知らん
言い忘れてました。このまま逃避し続けて苦しみ続けて下さい。若い人生を無駄にして四十才くらいに現実に引きずり出され現実の恐怖、地獄に身を晒し狂い死ぬ。
他人の不幸は蜜の味とは、よく言ったものです。
>> 101
あなたの求める答えは残念ながら有りません。現実の世界から逃避して自分の精神世界の中で机上の答えを見つけたとしても、それは現実世界には通用しな…
回答ありがとうございます!遅くなってすいません💦
精神世界の話でいいので、説明して欲しいんです。
まるで言葉に出来ない「何か」が原因で私が悪いということでしょうか。
あと、もしそれが説明できないものであるとしたら、私が努力することは無理なように思います。
だって、説明できない、そんなものをどうやって理解したらいいのか分からないからです。
僕は、出来ることなら普通になりたいんです。
でも、そのためにはこの理論を崩さなければならないんです。その方法が、分かりません。
>> 102
もう自分なりに食っていくしかないだろ?
こっぱずかしい言論与えたところで伝わるはずはないから
なぜか、人生の経験が足りないからだよ
…
回答、ありがとうございます。遅くなってすいません💦
声も名前も、顔すらも見えない掲示板に書き込むことの、なにが恥ずかしいんでしょうか。私には分からない感覚です。
もし人生の経験が足りないというなら、なぜそれが許されないんでしょうか。
一般的には24歳で理解できることだから、一般的でないやつは落ちこぼれで、たとえ人生経験がもっと必要な人間でも批判しても良い、ということでしょうか。
わたしは、そういう人間に対して感情論で嫌ったり、成長させるために怒ったりするのは分かります。でも、私が"悪い"というのはオカシイと思います。
前に四十を過ぎたニートの兄を持って困ってる妹の相談を見たことがあります。ニートの兄を家に残して両親が夜逃げをするかとかの相談です。今の日本で社会保障は悪化し、貴方の両親が安定した収入を得て貴方を養い続けるのがいつまで続くのか。消費税も上がり国民の生活も苦しくなるでしょう。意外と早くに追い詰められるかもしれませんね。そういえばニートが親にインターネットを止められ親を殺したとかの事件がありました。あなたは五年後、十年後どうなってるんでしょう。
貴方が原因で妹さんが結婚出来なかったり結婚しても実家に貴方が居るから帰れなかったりするかも。くれぐれも妹さんの下着とかに手を出さないように。
全部レス観てないけど要するに挫折ですよね?
会社から追い出されたことに対しての。
さっさと切り替えて他の場所に就職した方が良いですよ。
このご時世、ある程度出世をした人でも切られる。
こればっかりはね、運命なんですよ。
切られたなら他にいけばいいってのもまた運命です。
別に今や前がダメだったからってその先もダメなわけじゃあるまいし。
悩む暇があるのならその時間を就活にあてたほうが良いっすよ。
あなたに必要なのは理屈とかじゃなくて、また仕事に就くことだと思います。
主さん、こんばんは✨
再々レス失礼致します🎵
主さんにお答え頂いた点、じっくり考えてみました。
まずは持論から申し上げます。主さんがおっしゃる「本能もエゴ」の部分について。
排泄、睡眠、食事に関しては産まれた頃から本能で機能してますよね。
自我が発達していない頃から。
で、体の成長と共に性衝動が湧き上がり性交と子を育むことに繋がります。自我が介在しなくても(言い方が悪いですが、精神面に発達に障害がある方なども)性衝動があるそうです。
自我があるからこそ「エゴイスティック」な行動ができる訳ですが、性衝動の結果として子を成すことは自我がなくともできるということになり、自我があろうとなかろうとそれは生物として自然な理であり、やはりエゴではないと私は思うのです。
で、主さんはどうして自分と捉え方が違うのだろうかと考えました。
人間は他の動植物と違い知能と理性が発達し、独特な社会生活を営んでいます。
理性があるのだから、本能である性衝動を抑え、子を産まないという選択ができるのではないか。
知能や精神の発達した大人ならば。
だから子を産むという選択肢はエゴではないかという考えに至ったのではないかと思いました。
なるほど、一理あります。
しかし、そのエゴがいま蔓延しているのはなぜだと思いますか?
私もなぜかな、と思考しました。知能や理性があろうとも自然の理に反し続けるのは、無理だからなのではないかと思い至りました。
理性や知能は、本能に屈してしまうのではないでしょうか。
自我で抑えられないなら、エゴとはいえないのでは。。。
また長文ですみません。
補足です。
私は逆に子を産む健康な体と発達した自我を持ちながら、理性と自身の考えにより「子を成さない」と選択していることの方が、人間のエゴではないかと思います。
子を成すことは生物として自然で、子を成さないことは本来、不自然です。
ちなみに私はこの年齢で子を産む予定はありません。体は健康で問題を抱えていません。
主さんの親御さんは、自然の理に従順な方で私こそエゴの塊ですよ。
私はこのスレを拝見して、自分のエゴに気付き驚愕しました(*u_u)💦
>> 108
前に四十を過ぎたニートの兄を持って困ってる妹の相談を見たことがあります。ニートの兄を家に残して両親が夜逃げをするかとかの相談です。今の日本で…
アムネさん、回答ありがとうございます!
それは"私をこんな人間に育てた"事による結果だと思います。
そういう行為をするとは言いませんが、そういう人間に育てれば、当然、そういう行為をしてしまう子供が出来るんじゃないでしょうか。
よく"自分で判断"って言いますけど、その"自分"は周りに作られていくもの、いわゆる"作品"にすぎないと思います。
そして、その一日ごとに作られている経過段階の途中の状態を、その時々で"今の自分"と呼ぶのでは無いでしょうか。
……って、理解出来ますでしょうか。
分かりにくくて申し訳ないです💦
つまり、私は悪い失敗作品であるけれども、その責任は親、そのまた親、最終的には人間という不完全な生き物が産まれた事にあり、私は単に"感情的に不快な悪"であって、論理的な意味では悪じゃないと思うんです。
犯罪者を憎む事だって、ただの感情です。
>> 112
主さん、こんばんは✨
再々レス失礼致します🎵
主さんにお答え頂いた点、じっくり考えてみました。
まずは持論から申し上げます。主さんがおっ…
通行人6さん、回答ありがとうございます!
色々考えさせて頂けるので、とても嬉しいです!
"本能というもの"によるエゴ、というような事を言いたかったんです。
つまり、親が産むのも本能。エゴ。
適当に育てられ、本能の固まりみたいな人間が出来るエゴ。
でも……。
そうすると、それによって私の存在は、本能によってこうやって育ってしまうんだから仕方ない!という本能によるエゴになりますね😥
でもでも、つまり私もエゴであり、みんなもエゴ。
みーんな本能によって自分勝手に喚くし、だから善悪なんて無いんですよね。
まぁ、私は私を批判する人を"悪"だと思った事はないですけど。
なんか、やっぱり私を"悪"だというのは間違ってると思いますけど、批判する彼らも、エゴの被害者なんですね。
ほかならぬ私が彼らにエゴを向けているなんて、全然考えて無かったです。
なんかちょっと、スッキリしました!
長文になりました。
ごめんなさい(´・ω・`)
全部見ました。
主さんは、自分が生まれたのは親のせいだと、思っているのですか?
理由は何ですか?
育てられないから、里子に出されたのですか?施設に預けたのですか?
育児放棄されて、ネグレクトされて、大変なめにあったんですか?
虐待されて、心身に傷を受けたのですか?
それとも、親が過干渉で、自我を確立できなかったのですか?
なぜ、そこまで親が悪いと主張したいのですか?
全て、親のせいですか?
子供の先天性疾患や、性格や、能力や、障害は親のせいだと思うのですか?
普通に生きられないのは、親のせいですか?
毒になる親は確かにいます。そんな親からはいち早く離れて、自立自活して下さい。
たくさんの親代わりの大人の人を見て、良い手本にしたり、親代わりにして、自らの内面形成に努めてください。
私は18で、自立自活して、学費出せない親の代わりに自らの将来を代償に、大学に進み、仕事を得ました。私の親は、かわいそうに、自分の豊かな生活、見栄、そういったものしか興味の持てない人達で、未だ会話すると悲しくなりますが、哀れだなあ。と、思うだけで、自分は彼らと別の行き方を見いだしています。
産んでくれたことだけ感謝してます。育児は祖父がしてくれて、もうなくなったけど、祖父こそ自分の親だと思っているし、祖父の死後は、職場の上司や同僚、たまたま知り合った家族を親代わりに思って、導かれ、尊敬して、生きてきました。
ひどい親は確かにいます。
主さんの親はどうひどかったの?
どんなに酷くても、サバイバルして生き残り、自分を形成できる事もあるし、親に殺されることもある。
主さんは取り敢えず生きているのだから、親を責め過ごすより、出来ない親の代わりに自ら育つか、親代わりの精神的支えを見つけて、立ち直るしかないと思う。
子供をまともに育てられない親の未熟さを責めても何の解決もない。彼らそのものがまともでないのは、彼らの生い立ちや、生まれつきの能力の低さや、彼ら自身がまともに育つことが出来なかったせいだ。
その事を本人を責めたり恨んだりしても、解決しない。
これから、欠けた部分を持つ自我を自ら成長させるのは主さんの役目だ。
時に、掲示板や他で、嘆いたり、愚痴を言いたくなるだろうが、そこには何の解決もない。
自分で切り開き、自らの手で、将来を築くしかない。そして、今現在、死ではなく生きる事を選んでいるのは親ではなく主さん自身だ。今生きているのは、親のせいでなく自らの選択だと自覚して欲しい。
貴方は何歳ですか。親の育て方が悪いからなんてのが通用するのは高校生ぐらいまでです。
自分がダメ人間なのも自分が悪いんじゃない、全ては親の育て方が悪かったからと。それでは同じ親に育てられた妹さんも貴方と同じニートになるんですね。
子供が育つのに親の影響がある割合は年齢が上がるにつれ下がります。子供は成長と供に保育園、小学校、中学と外の社会に接することで自分で社会とのかかわり合い方を経験しながら自ら学ぶのです。残念ながら貴方がダメ人間なのは親じゃなくて貴方自身が悪いからです。
貴方なら「じゃあ、悪いのは親と社会だから自分がダメなのも自分に責任は無い」と言いそう。
自分がダメ、悪いのを他人や社会のせいだと、いくら言っても貴方の立場は何も変わらない。
主は【我田引水】だなぁ
主は間違ってないか。
正しいとか間違ってないとか勝ち負け的な低レベルな論争より、ただ言えるのは、皆が主のような意識なら社会を営み、維持出来ないわな。
因みに、エゴ=自我を最初に言葉として概念化させたのが【我思う 故に我あり】のデカルト。
デカルトは思考の中で実在するものを疑いっていても、自分は存在し、全ての実在を疑う自分の意識だけは確実に存在するものとして、意識としての自己(自我)を発見した。
しかし、精神分析学者として知られるフロイトの登場によって、人間の自我(エゴ)は二つのモノによって構成されているとした説が現れる
【本能=エス】と【超自我=スーパーエゴ】の存在。スーパーエゴは理性とも言われる。
フロイトは人間の中で【本能】と【超自我=理性】が常に綱引きをしている状態にあるという説を唱える。エゴ=自我は現在これが支持されている。
ただ主の説の本能=自我とした場合、人間は本能のみに従う生き物になってしまう。
不登校や引きこもりを支援する団体があるそうです。まずはネットで探して自分で動かないと何も始まらないよ。怪我をした人にリハビリも無しに働けとは言えないけど、まずはリハビリからする必要あるんじゃないの。
まず、産むか産まないかの選択権は貴方にはないですよね
だって、生まれた瞬間に
完全に人格形成されているわけではないのだから。
ということは
産まれてからの過程に問題があるわけで
出産に答えを探そうとしたり否定することが不毛です。
もしかしたら
あなたの肉体を持った別の人格になっていたかもと思いませんか?
貴方という人格を作り上げたのは
家庭環境であり自分自身であるといえます
真剣に考えてレスしてみましたが
バカを曝け出し恥ずかしくなってしまったので以降は登場しません😱
お力になれず申し訳ないです💧
>>93
大人の考えって言葉自体が感覚的で抽象的でこどもの考えに対する相対的比喩表現で使われる場合も多々あるし、多くの人は定義を言わないから曖昧なので具体的には僕にも良く分からないけど、それを理解したら普通の人間になれるのかな。
でも、主は普通の人間というものを知ってるんだね。
普通の人間=多くの人とするなら、多くの人は【頑張りません】とあまり言わないよね。
恐らくこどもを含む生きている多くの人間は大なり小なり試練を与えられているんだろうね
まぁ人生そのものが試練とも言えるし、その試練を乗り越えたり、最善の選択を導き出す為に人間には思考回路が備わってるんじゃないのかな。
例えば、実話を題材にした映画の『127時間』の主人公のような登山をしている時に落石に遭い巨大な岩に右手が挟まれ身動きが取れず助けを呼ぼうにも誰にも届かず、食料も無いから餓死か、挟まれてる右手は壊死しやがて敗血症になりやがて死ぬ。
助かるには、たまたま持っていた切れ味のあまり良くないナイフで右手を切断するしかない。
この主人公はこのような試練を与えられたんだけど、右手を切り落として生還した。
頑張らなければ死ぬし、頑張れば生き残るかもしれない。
主の頑張らないという選択もいいけど、主も今は若いし、親も健在だろうから今は大丈夫でも長い人生だから長いスパンで考えたら頑張らないという選択を続けていたら結果は言わずとも分かるよね。
僕も今は試練の時で人生の正念場なんだけど、主も今は試練なんだと思います。根本の問題は生まれてきたとか生んだ親のエゴというより、生きたいのなら何が問題なのかをもう一度見つめ直したらどうだろう。
>> 121
全部見ました。
主さんは、自分が生まれたのは親のせいだと、思っているのですか?
理由は何ですか?
育てられないから、里子に出されたので…
通行人22さん、回答ありがとうございます!
例えば親が、社会一般的にマトモであろうと無かろうと、こうした私を作りあげ、こういう私が存在している事は事実です。
もしマトモな自我が、家庭や教育環境云々関係なしに存在していて、その自我は万人共通に、社会を通して自分を鍛える力を作り、社会人として育つように出来ているとするなら、なぜ私はニートという思考回路をしているのでしょうか。
私の自我は、何をしているのでしょうか。
また、自我を自ら成長させるという表現には、とても疑問があります。
その"自ら"と"自我"は違う人格なんでしょうか。
人には良い面と悪い面がありますが、それは例えばサイコロの各面のようなものであり、最終的に物事を選択するのはサイコロそのもの、ありとあらゆる面の総合体である、サイコロそのものが決定をするんじゃ無いでしょうか。
良い面が物事を選択した場合、それは悪い面が選択しなかった訳じゃない。
サイコロが"悪い面を選択しない状態だった"というだけ。
そしてサイコロを転がすのは、周りの環境です。
そうして転がった結果で、またサイコロの形は変わる訳です。
充実した人生を送りたいと思うなら、
精一杯生きるしかない。
人生は、こころひとつのおきどころ。
どんな人間も本来、幸せになれる。
それを最初から諦めているとは、なんと愚かなことか。
不平不満は人の常ではあるけれど、
つべこべ言わずに勇気を出して生きてみな。
人生の第2ステージが始まるよ。
>> 122
貴方は何歳ですか。親の育て方が悪いからなんてのが通用するのは高校生ぐらいまでです。
自分がダメ人間なのも自分が悪いんじゃない、全ては親の育て…
もちろん、私と同じ性格に産まれ、私と同じ様な教育を受け、私と同じ様な学生生活を送れば、当然同じ結果になります。
私という人間なんて、結果にすぎないと思います。
親の影響を受けていない、というのは何に基づいた話でしょうか。
人は、いつまでも親と社会環境の影響を受け続けます。
その影響が関係ない選択なんて、あり得ません。
ただし、この論理を書き込む事によって成長出来るかどうかは別問題です。
でも、じゃあ明日から真面目に生きようと書き込んでみたところで、一度気づいてしまったこの思考回路が、消えてくれる訳では無いんです。
だからこそ、この思考回路を消すために、この思考すら上回る答えを求めて書き込みしました。
ニートを批判する人達ならば、立派な思考回路に基づいて批判しているかもしれないと思ったので……。
>> 123
主は【我田引水】だなぁ
主は間違ってないか。
正しいとか間違ってないとか勝ち負け的な低レベルな論争より、ただ言えるのは、皆が主のよ…
通行人82さん、回答ありがとうございます!
我田引水、ですか。
私は別に、素直に感じた疑問を書きこんだだけなんですよ。
理解出来ない部分があるから、聞いてるだけです。
他の人にも書き込みしましたが、書き込まない事によって私の思考回路が消えてくれるなら、書き込みません。
私は別に、勝ちたい訳じゃないです。むしろ負けたいです。
もし、全員の理性が平等に本能を制御してくれるなら、犯罪者なんて産まれないと思います。
じゃあ、その理性の違いは何でしょうか。
また、その原因は?
>> 126
>>93
大人の考えって言葉自体が感覚的で抽象的でこどもの考えに対する相対的比喩表現で使われる場合も多々あるし、多くの人は定義…
通行人82さん、回答ありがとうございます!
大人の考えについては、本当にそう思います。
定義もなく、あやふやで、しかしそれを理解しろと言う大人。
かなり難しいです。
例えばその主人公にしても、その主人公の思考回路、その思考する方向を決定付けるのが、今までの教育、それによって作られた人格だと思うんです。
例えが悪いかもしれませんが、例えばゲームみたいなものだと思います。
ノベルゲームというのは、会話の中に選択肢があります。
でも、その選択肢があるのは、前段階でその選択肢に繋がる選択肢を選んだ事による結果です。
人生も、そういうものだと思います。
生きてく上で問題なのは、私が私である事です。
でも、そんな私じゃいけないと思う私だって、結局は同じ私。
だから、ここで私の論理の違いを教えて欲しいと思い、書き込みました。
これで駄目なら、あとは記憶喪失か催眠術か。
とにかく、私が私じゃなかった事にするしか無いです。
親の影響を受ける割合が減っいくのであって全く影響を受けないとは言ってません。保育園や学校に行けば他人と接して無意識に人との接し方とか学習するから他人とケンカを避けることも出来ます。これは親から学ぶのでなく他人と接して経験しているからです。他人は色々な性格をしてます、それをいちいち親が「この性格の人とは、こう接しなさい」と教えたわけじゃないでしょ。もし貴方が親以外の他人の影響を受けないのなら会社で何を言われようと会社を辞めることは無かったはずです。
>> 138
親の影響を受ける割合が減っいくのであって全く影響を受けないとは言ってません。保育園や学校に行けば他人と接して無意識に人との接し方とか学習する…
私の書き方が悪かったかもしれません。申し訳ないです。
親の教育、そしてそれによる周りの判断、そうして出来上がった人格が、また周りを判断する。
もとを辿れば、最初の判断が悪かった訳です。
また、同じ小学校でも、それぞれ違う学生生活を送りますよね。
それは何故か。
産まれ持った性質だったり、家庭環境だったり。
そういうのに影響されて、思考する方向も変わります。
そうして出来上がった人格を持って、次の学生生活、社会生活を送るのだと思いますよ。
ちなみに、小学校が全てという意味じゃないです。
大雑把に言えば、小学校で悪ければ、そういう中学生になり、高校になり、社会人になり。
その過程で、親の教育が変われば変わるし、産まれ持った人格だって影響するし、周りの仲間だって影響します。
その全部の影響の結果が、いわゆる"今の自分"なんだと思います。
最初の判断が悪いと全て悪くなるの。野球の試合で最初に判断が悪かったチームが負けるの。逆転して勝つこともあるでしょ。貴方は一度、判断を間違ったら、ずっとダメだと思ってませんか。一度も判断を間違わない人なんかいません。みんな、間違ったり失敗を繰り返して成功に辿り着くんですよ。貴方は、その失敗をもしようとせず失敗を恐れて逃げてるだけです。このスレッドを見ると逃げる言い訳を必死に探してるだけ。それで貴方の何が変わるの、あなたの何が良くなるの。何も変わらないだけなら良いけど悪くなるだけ。いい加減に現実逃避を終わりにしませんか。
ニートで暇は充分にあるようですから私の勧める本を読んでみて下さい。
「選択の科学」シーナ・アイエンガー著 出版社 文藝春秋
>> 142
私の書き込みは、逃げてるように見えますか?
確かに、みなさんの言葉、嬉しいですよ。
まだまだこれから、とか。これから変われる、とか。
でも、私にはその方法が分からないんです。
例えばここに「明日から頑張ります」って書き込んでも、この思考回路は消えてくれないんです。
だから、仕事もしてみました。でも、やっぱり私は私でした。
心に「やっぱり、私は駄目に産まれて育った。」という思いがあるのに、どうやってこの思いを消す事が出来るんでしょうか。
その答えを探して皆さんに聞いてみるのに、みんなして「頑張る自分」とか、そんな私には無い別人格が自分を鍛えてくれるという、そんな回答ばかり。私の何がどう間違ってるのかについては、「選択する私」は何によって産まれているのかについては、誰も触れてくれないんです。
だから「やっぱり私の考えは正しいんだ。」という結果になってしまいます。
だから、頑張れません。
だって、この私の思考回路に基づいて考えれば私の将来なんて目に見えてるし、頑張る思考なんて、現に今、産まれて来てないんです。
何もかも、あらゆる要素が私の思考回路を確定的なものとするばかりで、とても頑張る気になれません。
とりあえず今は、アムネさんの教えて下さった情報とかを参考に、やっていこうと思います。
思考を矯正する方法はあるよ。
自分の思考のクセを知り、臨床心理士と一緒に矯正する方法。
いわゆる心理療法の認知行動療法。
僕は知識として知ってるだけで受けたことはありません。
勿論、主に対して効果があるのかも分かりませんよ。
主さん、こんにちは🙋
スレやレスを読んだのですが、自分の頭では理解できなかったので逆に聞いてみたいです‼😭
主さんは何の目的でスレを立てたんですか❓
主さん自身は結局どういう風になりたいんですか❓
お礼メールをたくさん書いているので答えてくれるはず🎵
教えてください😚
お願いします👋
>> 145
主さん、こんにちは🙋
スレやレスを読んだのですが、自分の頭では理解できなかったので逆に聞いてみたいです‼😭
主さんは何の目的でス…
てとさん、回答ありがとうございます!
こんにちは。
まず、目的についてお答えします。
目的は、もし私の考えが間違ってるというのなら、どこがどう間違っているのか具体的に教えていただきたいと思い、質問しました。
とはいえ、大体の方に"自分で自分を鍛える"という回答をいただくので、自分や自我とは教育や環境によって作られたものでは無いのか?二重に発生している自分(自分に対する"自分")とは何者なのか?という点についてもお伺いしたいです。
つぎに、どういう風になりたいか、ですが。
私は皆さんの論理を教えて頂き、もしそれが正しいのであれば、それによって自分の考えを改め、世間一般的な人間になりたいと思っています。
そのためにこういった掲示板を利用して、普段の生活では質問できない、この問題を質問させていただきました。
回答、よろしくお願いします!
てとです😺
主さん、お礼メールありがとうございます😚
まず、自分は頭が悪いので主さんの思っている答えと違っていたらごめんなさい💦
みなさんから、自分で自分を鍛えるという回答を頂いているようですね😃
主さんは教育や環境を通じて自分や自我を確立した❓
でも、ダメだった。だから生まれたこと自体がダメなのではないか⁉
う~ん、今までそういうことを考えたことがなく、のほほーんと育ってきたので……。難しいですね。
でも、せっかくお礼メールを頂いたので自分なりに。
主さんは欲深い人間なんじゃないですか❓
自分自身が何者なのか、知りたい。どこをどう間違っているのか知りたい。なぜダメに生まれてきたのかを知りたい。
自分はニートさんじゃないのでよくわかりませんが、主さんは欲深いですよ❓
自分がどうであれ、未来がどうであれ、死ぬとき幸せだったといえる人生ならいんじゃないんですか💦
僕は仕事したり、レスしたり、昼寝したり、あまり考えずぼっーと過ごしてますよ✌
とりあえず、主さんもあまり考えずに過ごしたらいいと思います👋
長文になりましたが、まとめると……、
主さんの考えの間違い→あまり考えないことです。
二重に発生している自分→そのように考える自分自身が欲深いのではないか。
世間一般な人→主さんが想像する人。(人それぞれなので答えはないです)
以上です🎵
では、おやすみなさい💤💤💤
>> 148
てとです😺
主さん、お礼メールありがとうございます😚
まず、自分は頭が悪いので主さんの思っている答えと違っていたらごめんなさい💦
…
てとさん、回答ありがとうございます!
欲深い、ですか??
どういう事でしょうか。二重に発生している自分が何か、それを教えて貰うのは欲深いんでしょうか?
私は一般的になろうとして、一般の考えを理解しようと質問しました。
その質問が贅沢だという事ですか?質問、回答。この行為に贅沢も欲深いも無いと思うんですが……。
一般人(普通に働く社会人)しか知らなくて、しかしそれは理解しなきゃいけないもの。
だいたいの社会人の場合、それを私に対して「理解しろ!」と表現する思考回路。
だから私は、「理解します。だからそのために、その内訳を教えて下さい。」という意味で、書き込みました。
それに、もし欲深いのだとしても、じゃあどうしたら良いのでしょうか。
一般的を知る事さえ贅沢だと言うなら、私は一般的になってはいけない、という事でしょうか。
学生の頃は、当然、あまり考えずに生きてました。その結果、こうなりました。
社会に出れば、周りの人間が、もっと自分について考えろと、責め立てます。
私は何も、望んでこんな質問をする訳じゃないんです。
ただ、周りを納得させ、この世界に存在させてもらうには、たとえ不本意であろうと一般的を理解し、一般的にならなければいけないんです。
そうでなければ、他に人並みに生きるすべはありません。
それとも、人並みに生きる権利も無いのでしょうか。
"世間一般"というのは、私が勝手に作り上げてる訳ではありません。
大多数側の意見をもった多くの人達。(自分で自分を……という意見。)
その思考を持った彼らを、世間一般として表現してます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 279HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧