子供を産むなんて、エゴですよね。
ホント、なんで産まれたんだろ。
いい迷惑だよ。
子供を産むって、エゴですよね。
私はニートです。
四年半、仕事しました。でも、どうも私が仕事をする事は会社的に迷惑だそうです。
私は頑張りません。
自分の時間を削って、仕事の勉強、仕事の努力。理解出来ません
でも、私が悪い訳じゃないですよね。
私も、望んでこんな脳みそに産まれた訳じゃないし。
望んで育った訳じゃないし。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんばんは✨
またおじゃまします🎵
主さんがおっしゃる「本能に基づく行動の結果には善悪は無い」という点に同意です。
例えば主さんの存在そのもの、それは肯定されるべきです。
エゴに関する部分は、私と主さんの解釈に隔たりを感じますが、別の人間だから仕方の無いことですよね。
お互いに解り合おうと向き合うことが大切だから、無意味な話し合いではなかったと思っています。
主さんの具体的なお悩みはスレタイにあるテーマでなく、現在の社会生活において多数派と自分の考え方や行動が違うようだ…ということですよね?
具体的なエピソードがあればお聞かせ願いたいです。
何か突破口や糸口を見つけたいですね。
今のままだと苦しくはないですか?
主さん、私の話しで恐縮ですが私も「生きにくさ」を痛感しています。
自分の考えに固執し頑固なところがあり、真面目で努力家、完璧主義者で自分にも他人にも厳しく、仕事において妥協しないのです。
今日仕事を辞めて来ました。
どうしても職場で「許せない」ことがあったからです。
頑張り過ぎて自爆し自身の性格に疲れ果てています。
どうして多数の人が流すことを流せないのか、脅迫観念なのか…と惑う程に頑張り過ぎる点、幼少期の経験に起因していると思っています。
主さんのおっしゃる「親や環境、周囲がこれまでの自分を作った」という点。確かにそれはあると思います。
私は頑張るという方向に行き、主さんは頑張らないという方向になってしまった。
私もですが主さんも変わらなければ生きていけませんよね。
私が主さんの手助けになるかは解りませんが、似た欠点を持ちながら真逆の方向に行っているので、何か糸口になればいいなと思ってお話させて頂いております。
- << 154 こんばんは。 もし私との会話が影響して退職になってしまったのだとしたら、私の言葉はただの戯言だと聞き流して下さい。 真実がどうであれ、固定概念に流され、真実など追わずに生きれれば、それが一番です。 私みたいに一度考え始めてしまうと、どうにも抜けられません。それが真実であればあるほど、余計に抜け出せないんです。 だから、私の相手なんかより、お仕事を大事にして下さい。 他にも色々、まだまだお話ししたいのですが、諸事情により、おそらく明日の夜までこれません。 もしまだお話し頂けるようでしたら、同じタグで、また質問を立てさせて頂きます。(または、カテゴリー(その後……にて)) よろしければまた、お願いします。
- << 156 通行人6さん、まだいますか? 受け付け期間が10日のようなので、とりあえずこのスレで行きます。 延長したんですね。 知りませんでした💦
>> 151
主さんこんばんは✨
またおじゃまします🎵
主さんがおっしゃる「本能に基づく行動の結果には善悪は無い」という点に同意です。
例えば主さんの…
通行人6さん、こんばんは。
回答ありがとうございます!
私も、とても有意義な会話が出来て、嬉しいです。
悩みについては、その通りです。
具体的なエピソードについて、ですが。
具体的かどうかは分かりませんが、皆さんはよく「自分で自分を鍛える。」と言いますよね。
何度もいうようですが、私にはこれが理解出来ないんです。
もしそんな事が可能なら、何故私は、ニートという思考回路に至ってしまうのか。
これは、所詮自分に厳しいだの優しいだの言っても、結局は環境と教育による影響にしか過ぎないという事じゃないかと思います。
もし違うのであれば、自分に優しい人間は、なぜ自分に優しいのか。どうしたら自分に厳しい面が形成されるのか。
これが私には分からないんです。
>> 152
主さん、私の話しで恐縮ですが私も「生きにくさ」を痛感しています。
自分の考えに固執し頑固なところがあり、真面目で努力家、完璧主義者で自分…
こんばんは。
もし私との会話が影響して退職になってしまったのだとしたら、私の言葉はただの戯言だと聞き流して下さい。
真実がどうであれ、固定概念に流され、真実など追わずに生きれれば、それが一番です。
私みたいに一度考え始めてしまうと、どうにも抜けられません。それが真実であればあるほど、余計に抜け出せないんです。
だから、私の相手なんかより、お仕事を大事にして下さい。
他にも色々、まだまだお話ししたいのですが、諸事情により、おそらく明日の夜までこれません。
もしまだお話し頂けるようでしたら、同じタグで、また質問を立てさせて頂きます。(または、カテゴリー(その後……にて))
よろしければまた、お願いします。
結論から言うと主は思い込んでるだけだよ。
まぁオレもだけど。
いや、全ての人間が。
大体、人間の概念や観念は後付けだからね。解釈によりどうにでもなるんだよね。
整合性、合理性、道理を考えてより矛盾がなく辻褄の合う論理や理論を持ち出しているだけ。
科学でも特に物理学は、仮説→実験→再現性→検証と段階を踏まえているのでそれなりの精度もあるし根拠もあるので説得力がありますが、特に自我だのと言った心理学は仮説に成り立つだけで実証は不可能なのです
フロイトの発見した無意識の存在を立証するのは不可能ですから無意識の存在を信じていない人も多いのです。神の存在を信じないのと一緒
乱暴に言えば、人間の価値観、思想、信条と言うものは宗教の信仰のようなもので、思い込み。
人は、教育、親、環境、周囲の人間プラス自分の生まれ持った先天的な気質・性質により自己の考え方(思考回路)が決定してしまう。
主の言う、主の言いたい真実が上記に記した通りのモノなら、それはひどく脆いもの。
何故なら、人はマインドコントロールされやすく、洗脳しやすいということになるから。
だから別のモノを刷り込んで変えられるモノだという考え方があってもおかしくない。→別のモノを刷り込むことによって思考を矯正しようとするのが認知行動療法→認知行動療法はうつ病、統合失調症の患者に対して効果の期待、実績もありますが、万能ではなく自分を否定、自分を責める人には効果があるようですが自分を肯定し正当化しようとする傾向のある人には効果があまり期待出来ないようです。
『マインドコントロールされようが、洗脳されようが、刷り込まれようが、型に嵌められようが、それに気づこうが、それに気づかないか、それに気づこうとしないのか』と【生きたい・生きようとする】渇望というか生命力というか基本的な欲求はそれとは別問題だよ。
『127時間』の主人公 は、このまま死のうとしたり自殺しようとしたり、自分の中で【死にたい】自分と【生きたい】自分が綱引きをしている状態にいたんだよね。
【生きたい】という自分の意志を自分で選択して自ら右手を切り落として生還したんだよ。そこには学校教育も環境も親もマインドコントロールも洗脳も刷り込みも関係なかったんだよ。
>> 157
通行人82さん、回答ありがとうございます!
実証なんて、簡単ですよ。
私の中に、"自分に厳しい"という別人格を感じない。これが私にとって、何よりもの実証です。
自分に厳しいのでは無く、結果的に求めるものがあるから、嫌々動くだけ。
でもそれは、自分に厳しいとか優しいとか、自分を別人格として捉えてる訳じゃないです。
そもそも自分の事を自分の感情なしに捉えるというのは、非常に矛盾してるし、理解出来ないです。
それを「もっと自分に厳しく出来るはずだ」と言われても、何を根拠に、どういう事を言っているのか分からないんです。
そんな意味の分からない言葉よりも自分の実感の方が信じられるのは、当然では無いでしょうか。
生命力、基本的欲求については、"自分"というものとは別問題だとして起きながら、では生命力の違いはどこで産まれるのかと聞かれれば、自分の判断と答えるのではないでしょうか。
もっと言えば、おそらく影響されてます。
そもそも、「手を切る」という行動すら、教育、環境によって思考回路として作り上げられたもの。
教育、環境がなければ知り得ない情報です。
命を大切にする、という情報だって、同じ事です。
そして、それを選択するための知識も、情報によって作られたもの。
その知識がどう作られ、どのような要素があるかによって、最終的な選択が決まると思うんですが……。
誰も答えられないと思う。
あなたが正しいから。
他のレスを一通りみてきたけどボルトが日本選手に速く走りたいなら俺と同じように足をもっと速く回転させろって言ってるようなもん
それができないからといって、やる前に諦めるな。根性がない。言い訳するな。と言うのは無理がある。
仮にボルトと同じ足の回転の速さがあったとして足の長さは短ければ同じタイムは出せない。
私はあなたがニートで皆と同じように生きれないのは
そういう星に生まれてきたんじゃないだろうかと思います。
星とは地球のことじゃなく生まれ持ってきた星です。
同じ親から生まれて全く同じ環境で育ったとしても違う。
双子ですら違います。
私は生まれてきた時から人格があるんだと思います。
実際に子供を育ててそう思いました。
生まれてきた時からある性格、いや性質と言った方がいいのかな?
それが環境によって生かされるか殺されるかだと思うんです。
どんなに幸せな環境でも幸せを感じれない人間もいるはずです。生れつきある人格のせいで
「この花を見てごらん?ピンク色で可愛い花だね」と親が言いました。
明るい星を生まれ持ってきた姉は「うん可愛い花だね。」と同調し
思慮深い星を持ってきた妹は「私はピンクじゃないし可愛いくないんだ」と捉えました。
妹はこの思考回路のせいで暗い不幸な人生を歩んで行くことになります。
思慮深い星を持って生まれてきた妹は、違う国、違う環境だったら幸せに暮らせたかもしれない。
もしくは、どこにいても幸せになれないと決まっているのかもしれない
主はこの世で生きにくい星を持って生まれてきたとしか考えられません。
今の社会では欠陥品扱いでしょう。
動物の世界では欠陥があれば生きて行けません。群れで生きる動物の世界では足を引っ張る存在でしかなく群れのボスが追い出します。
また欠陥側の動物も自分は邪魔だとわかっているので群れから離れていきます。群れから離れたら生きて行けませんので死ぬしかありません。
しかし、人間の世界ではそうはいきません。生きていけちゃうのです。
本来死ななきゃいけないのに生きていけるから辛いんです。
邪魔だとわかっていても生きていけるなら生きたい。生にしがみついていたい。
安楽死が認められたら人口はどうなってしまうでしょうね。
今、何か食べたいものありますか?
飲みたいものは?
その為に何をします?
冷蔵庫を開けるなり自ら動く事をするでしょう?
普通の人は、
その『食べたい物』の代わりが『趣味』だったり『家族との平和なひととき』だったり単なる『ゲーム』だったり『生きる為の生活費』だったりするんです。
それをする為には何が必要かと言うとやっぱり一番基本となる『お金』なんですよね。
じゃぁ『お金』を手に入れる為にはどうすればいいか。どうしても『仕事』ですよね。
じゃぁ『仕事』をするにはどうすればいいか。ここで初めて、嫌な『努力』が必要になってきますよね。
アナタの場合は、一番始めの『食べたい物』への思いが少ないんですよね。
だから『努力』の段階にまで至らないんです。
努力が足りないのではなくて、求める度合いが違うんでしょうね。
なぜ産まれたか。
望んでなかったのに。
羽の無い蝶々に生きている意味があるとすれば、蝶々が太陽を感じられたからです。
私は今、妊娠中です。
なぜ産むのか。
この子に不幸しか味わえないと分かっているなら中絶します。
でも沢山の太陽の光を浴びさせてあげたい。幸せを感じて生きてほしい。
一生懸命に母からの栄養を吸収して、胎動を感じるんです。
アナタが望んだわけじゃないと思えばその瞬間、確かに母親のエゴになります。
アナタが死ぬ瞬間、少しでもアナタなりの何かが見えた時は生きた意味もあるのではないでしょうか。
私は『無』ほど意味の無いものはないと思いますよ。
158は主の仮説。
実証は主の頭でしか出来ないモノ。
つまり、思い込んでるだけで主の主観に過ぎなくそんなものは、他人に取ってみれば【あぁそうですか】だよ。
主が頑張ろうが頑張らないだろうが、主の中に厳しい人格があろうがなかろうがオレにとってはどうでもいいことなんだけど、主がこの世界に存在し、今生きているのは何故?
生きたいから生きてるんじゃないの?
生きる選択だけじゃなく死ぬ選択もあるけど、何故生きることを選択してるの? 死ぬのが怖いから?
その主の答えが158なんだよ。
主は希薄なんだよ【生きたい】欲求が。
ただ、食う、寝る、排泄の生理的欲求が満たされれば満足。
マズローの欲求段階説じゃないけど、何かを得たい
認めて欲しい、必要とされる人間になりたい名声を得たい
自己実現
のような欲求がない
今は親が健在だから、衣食住には困らない。
親が居なくなり、にっちもさっちも行かなくなった時に【生きたい】と言う渇望が湧いて来るその日までこうしているのも悪くない
主は人間の欲求、認識、選択、などを含むあらゆる思考は教育、環境が影響していると言う。
つまり、【自分が頑張れなく、自分に厳しくなれなく、自分自身を鍛えることが出来ないのは自分の人格にそういう人格がなく、突き詰めると教育、環境が影響しているので、僕のせいではないのですから】そんな論理は世の中には通用しないし、理解もされなければ支持もされない。そんなものはニートの負け犬の詭弁だと世の中に嘲笑されるだけ。
主は親が亡くなればどうする?
今の環境が主が死ぬまで続けば良いが死ぬまでは続かない。
自立し、地に足が着くことを目指すのが多数派の考え。
現実を突き付けるようだけど、生きたいのなら【自分の頭で考えろ、その為に頭がついてるんだろ】がこの世の大人の考えなのです。
・・・・でも主のような人間も少なくないですし、無理をして普通の人間の思考を理解する必要もなければ自分に厳しくなる必要もありません。特に仕事をしなくても生きられる道はありますから。
この国では生活保護制度などもありますから制度を活用すれば【頑張りません】を選択しても生きられますから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧