すぐ目が疲れる

回答8 + お礼4 HIT数 1710 あ+ あ-

2012/10/28 12:31(更新日時)

最近、すぐに目が疲れて奥が痛くなり、長時間パソコンに向かうのが苦痛になっています。特に右目は開けているのもだるく、左目だけで仕事をしていることも(ほんの短時間ですが)。

本や書類などの細かい字は不思議と平気です。
パソコンが辛くて。

コンタクトもめがねもしていません。視力は0.3です。運転用のめがねは持っていますが、普段は裸眼。めがね屋じゃなくてちゃんと眼科に相談すべきなのかな。
ただの疲れ目だと思いますが、ちゃんと眼科の診察内容に入りますか?実は眼科いったことがないんです。

No.1868309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目の奥が痛むとは眼精疲労が考えられますねえ。
すぐ疲れるのはドライアイが関係してるかも。
眼科でもいいけど
目薬処方されるだけで
治らないと思います

眼精疲労、ドライアイを治すには
食事療法或いは漢方薬です
体の中から治すとゆうわけですね

まあ一度眼科医で相談へ

No.2

私も視力が悪いのですが、
コンタクトしています。

視力が悪い時(コンタクトやメガネないとき)に物を見ようとすると
目が疲れます。きっと見えないのに
見ようとしてがんばるから??

コンタクトしてれば普通に見えますし
仕事中はコンタクトしたら
いかがですか??

私は目が疲れたら
ホットアイマスクしてます。

No.3

主さんそりゃ目が疲れるよ

視力悪いのに、コンタクトやメガネをかけてないんだからさぁ、目に力がかかって焦点を合わそうとするんだからね。

メガネ屋に行ってメガネ作ったらどうかな。
たぶん楽になるはずだよ。

No.4

視力が0.3しかないのにパソコン作業したら、そりゃー疲れますよ。なんで常時メガネかけないんですか?
本の文字と違って、パソコンは光があるのでよけい疲れますよ。
ちなみに、作業するときだけメガネ→普段は裸眼を繰り返すと、余計に目が疲れたり視力がおちる原因になります。

No.5

一括で失礼します。
レスありがとうございます。
つい最近なんですが、運転用のめがねを新調しにいったときにめがね屋さんに「パソコンを使うときにはめがねをかけないほうがいい」と言われたんです。
このスレ文の疲れのことを相談したんですが、パソコンとかの至近距離でめがね使うと余計に疲れるからダメ。ただの疲れだから。と言われ、そうなのかと納得して帰ってしまいました^^;

やっぱりめがねなりコンタクトなり考えたほうがいいんですね。
(コンタクトは怖いですが><)
違うめがね屋にいくか、眼科で一度相談してみます。

あとは食事療法や漢方などもあるんですね。ちょうど夏の終わりごろから忙しく、食生活も睡眠も乱れていた自覚はあるのでそのせいもあるのかもしれません。

No.6

追記です。
まずはパソコン用メガネ試してみてはどうですか?度無しで、パソコンの光を軽減するやつです。
2000~4000円で、ネットでも買えますよ。
それでもだめなら、別の眼科へ!
お医者さんの言うこと聞いて目がショボショボしたら、意味ないですからね。

No.7

眼鏡屋さんの言う通り、ドライブ用の眼鏡は遠方を見るたものものなので、近くのパソコンを見るには度数が違うので、疲れるだけです。

眼科で、一度 散瞳した状態で視力検査をして眼鏡を作るなり、目薬を貰うなりして、疲れ目のケアをしてもらったら良いと思います。

あとは、パソコンの画面に貼って目に悪い光を遮ったらマシになるかもしれませんね。

No.8

ブルーベリーサプリメント眼精疲労に効き目あるよ。

No.9

>> 6 追記です。 まずはパソコン用メガネ試してみてはどうですか?度無しで、パソコンの光を軽減するやつです。 2000~4000円で、ネットでも… ありがとうございます。

早速検索してみました。ブルーライト軽減めがねというやつですね。
なんだか検索していると目の下のくまにもいいんだとか・・・
最近それもすごく気になってたんですが、視力や目の疲れと関係があったなんて。
結構安かったので試してみたいと思います。

No.10

>> 7 眼鏡屋さんの言う通り、ドライブ用の眼鏡は遠方を見るたものものなので、近くのパソコンを見るには度数が違うので、疲れるだけです。 眼科で、一度… ありがとうございます。

あのめがね屋さんで教えてもらえてたら、その場でめがね2つ作ったのに><
運転用とは別に、仕事で目が疲れることを相談してたのになぁ・・・
先にここで相談すればよかったと悔やまれます><

先ほど少し検索しましたが、ブルーライトという光がダメなんですね。
会社のパソコンは加工が許されていませんので、パソコン用にめがねをもう一本購入を検討してみようと思います。

No.11

>> 8 ブルーベリーサプリメント眼精疲労に効き目あるよ。 ありがとうございます。

CMで見たことあります。わか○生活のやつですよね?
少し気になっていました。
値段調べて、値段によっては飲んでみようかな・・・。

No.12

私ファンケルの飲んでます😺

DHCや小林製薬とかもありました。

毎日のんでね

1日飲みわすれたら数日間つらかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧