お皿は1枚ずつしか洗えない
今日お友達の家に遊びに行ってきました。
昼ごはんに手料理をご馳走になったのですが、片付けのときのお皿を洗っている友達の姿を見て気になりました。
「私と洗い方が違うし、終わるのがとても早い。」と思いました。
私は、お皿やグラスを一枚洗って水で流して、また一枚洗って水で流してという風に「一枚ずつ」しか洗えません。
しかも30分くらいかかります。
友達は、全部食器を一通り洗って、全部一度の流れで流すのです。
帰ってきて夕食のときに同じ洗い方で試してみましたが、頭が混乱してできません。
いろいろ考えてみましたが、昔からいろんなことが1つずつしかできないのです。料理も1つずつの工程に時間がかかるので、簡単なものでも2時間以上かかります。お洗濯は、洗濯機が早くやってくれるので問題ないです。(干すのは時間がかかります。)片付けも、ゴミを1つずつ捨てるので時間がかかります。歩いていても、ほとんどの人に追い抜かれるほど遅いです。
改めて書いていて、とても悲しくなりました。
自分のことが嫌になってきました。
何かの病気なのでしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?
コレは個性だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
うちは食洗機だから食器洗いの苦労はないですが…
家事なんてやりたいようにやれば良いですよ😃
そして昔は、食器洗いは先に洗剤をつけて、桶に入れて、ガーっと流していました😃
主様は几帳面なだけではないでしょうか?
ちなみに私は『左右盲』なので方向音痴です(笑)
もしかすると主さんは生活にそんなに支障が出るほどではない程度の発達障害があるのかもしれません。
発達障害の人は多くの事を一度にできず、1つづつしかできなかったりします。
でも、あまり気にしない方がいいと思いますよ。それが主さんの個性でもあるんですから😃
レスありがとうございます。
たとえ「病気」だとしても、それは個性になるのですね。
確かに、生活に支障はありません。時間はたくさんあります。あまり考えなくても良いことなのかもしれませんね・・。
もし子供とかができたら、大変そうですが(泣)
お皿をまとめて洗ってまとめて流すって普通の洗い方ですよね。さほど難しくもない。それが混乱して出来ないのは個性ではない気がします。ただ一つ一つやれば出来るのであればわざわざ混乱してまでやり方を変える必要はないと思いますよ。
それでも周りに通用してるなら個性で済ませれれるかもですが自分のために改善の余地はありませんか?
逆に質問ですがなぜお皿を一枚一枚洗わないと出来ないんですか?
ゴミも同じく
片手が空いてるでしょうから、両手で持って行くと2つ同時に運べるので簡潔に済むとは思えませんか?
それが出来るならこんな悩みを投稿しないんでしょうが、やはり改善出来るならする努力をしてみるべきとは思います
私の母が同じような感じで病気です。
詳しいことはわからないけど「片付けられない症候群」「強迫(字違うかも)障害」で一つのことをするのに時間がかかります
精神的な病気らしく母の場合は数年無理して悪化しました。
もう治らないそうです。
心配なら早めに病院へ行ってみることを勧めます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧