若い子は得

回答19 + お礼17 HIT数 3151 あ+ あ-

2012/10/30 14:38(更新日時)

若い子は得ですね😂

最近遭遇したファミレス店員の若い女の子

主「今日の日替わりスープってどんなの?」

👩「え、何か、もう具とか残ってなくってぇ、キャベツの何か、切れ端とか。」

主「じゃあ、コーンスープください」

👩「はい❤」

また別の個人経営焼肉店にて

主「(テーブル見渡し)お肉のつけだれってないの?」

👯「つか、みんなそのまま。生の肉に味ついてるから。それがやだったらぁ~~(特別にタレ持ってきますよというような内容)」

主「じゃ、タレ持ってきてください」

👯「ハイッ😃」

これが主のようなオバサン店員ならカッチーンとくるか、大丈夫なの😨となりますが

若い子だと何か脱力というか☺完璧な接客うけたより微笑ましく和んでしまう☺

最後の返事がやけに返事だけ良いのがまた😂

本当は誰かが注意したほうがいいのかもしれないけど年を重ねるごとにおいおい覚えていきますよね😉

何か和んだのでスレしました。

タグ

No.1868578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい!最近一度そういう対応しちゃいました。
返事は最高の笑顔で『はい!』ってところまで同じです(>_<)

お客様は面白いと笑って許して下さいました。
改めて思い返すと恥ずかしいので精進します。

No.2

よくあることだけど若いから得だとか思わない。

年配だからカチンともこない。

年齢で店員さんを値踏みする事はしません。

No.3

きっと私はその子達と年齢が変わらない気がするんですが
言葉遣いは注意した方がいいのでは…?
客を馬鹿にしてる様に聞こえる
いくらなんでもお客様にその喋り方は…
先輩後輩の関係じゃないんだからって思います

No.4

主さんの言いたいこと、わかるなぁ~

本来は接客態度が悪い!となる場面なんだけど、妙に親近感が湧いて
可愛いな(≧∇≦)って思ってしまう。
それを40過ぎにやられたらきっと嫌悪感が湧くんだろうね💦

若い子全般にそう思えるわけじゃなくて、なんだろう…一生懸命さが伝わってくる子には親心が出てしまうのかな~💧
頑張りなさいよ(^^)/ って応援したくなりますよね💦

No.5

つか、そのまんまおばさんに育ったのとか、よくいるよ。
誰も注意してやんなかったんだろな

No.6

若い若くない関係なく、接客業に携わる者として終わってる。社会に出れば、年齢で許す許されないは、マトモな社会人から見れば通用しない。

No.7

まあ、主とウェイトレスのやり取りは内輪でOKでてるからいいんだろうけど、経営者からするとこんな酷いことはないね。

ジワジワと会社の首絞められてるようなもんだわ。

若いから許せる範囲を誤解してまんがな。

No.8

>> 1 ごめんなさい!最近一度そういう対応しちゃいました。 返事は最高の笑顔で『はい!』ってところまで同じです(>_<) お客様は面白… ありがとうございます☺
接客の基本って言葉遣いよりもてなしたいという気持ちと笑顔だと思っています。
1さんはついお友達モードがその時出てしまったんだろうけど、その基本が出来てたからお客さんも笑って済ましてくださったんだと思いますよ😃

No.9

>> 2 よくあることだけど若いから得だとか思わない。 年配だからカチンともこない。 年齢で店員さんを値踏みする事はしません。 ありがとうございます☺
素晴らしい考えです。

私は単純ですね😂

No.10

>> 3 きっと私はその子達と年齢が変わらない気がするんですが 言葉遣いは注意した方がいいのでは…? 客を馬鹿にしてる様に聞こえる いくらなんで… ありがとうございます☺
もしかしたらこの先苦労するかもしれませんね。
でも注意うけても素直にきくような子に見えました。
深夜のファミレスホールを1人で切り盛りしてて、すごく忙しいのにスープの内容をいちいち聞く客にも
「美味しくないからマジやめたほうがいいよ」と友達にアドバイスするような感覚で😂
私が他のスープを注文した時のホッ😃💦とした顔に本当に和みました☺

No.11

>> 4 主さんの言いたいこと、わかるなぁ~ 本来は接客態度が悪い!となる場面なんだけど、妙に親近感が湧いて 可愛いな(≧∇≦)って思ってしまう。 … ありがとうございます☺
そう!そう!その通りなんです😃
危なっかしいなあ…大丈夫?と思いながら
きっとこういう子は大丈夫だろうなって。
マニュアルを完璧に遂行する目が笑ってなくて口元だけ余裕のない笑みを浮かべた店員さんよりもずっと価値のある接客をしてもらった感✨
スープの店員さんのほうですけど前の方のお礼にも書いたんですけど真意が伝わってくるんですよね。
大切なのは言葉遣いより目と表情だと思います😃

No.12

>> 5 つか、そのまんまおばさんに育ったのとか、よくいるよ。 誰も注意してやんなかったんだろな ありがとうございます☺
若い子は笑顔で許され、オバサンは図太く生き抜いていくから大丈夫⁉
神経すり減らすのは周りだけ😂

No.13

>> 6 若い若くない関係なく、接客業に携わる者として終わってる。社会に出れば、年齢で許す許されないは、マトモな社会人から見れば通用しない。 ありがとうございます☺
確かに苦労はしそうですがまっすぐな子は伸びますね✨
若いっていいなあ~

No.14

そういう小学生みたいなのを許してるから、若者がダメになってゆく

No.15

>> 7 まあ、主とウェイトレスのやり取りは内輪でOKでてるからいいんだろうけど、経営者からするとこんな酷いことはないね。 ジワジワと会社の首絞… ありがとうございます☺
スレに載せてなかったんですけど深夜のホールをたった1人で忙しく走り回って
メニューの問合わせにも笑顔で丁寧に答えて

あとは言葉遣いだけってところが残念でもあり、何とも可愛く思えたり☺

No.16

そういうのは若いとは言わず、幼いという。

それを許すことは一見優しいように見えるが、長期的に見ると優しい許容にはならない。

No.17

14番に同意

No.18

私も主さんと同じ😄
許しちゃうというか、可愛い子だったら聞き流せる。「子供」ってみてしまうからかも。

注意しないけど「気付かせる」って方法で返すのも角が立たない大人な対応かな。

ただ敬語でも「慇懃無礼」な子にカチンときて注意したくなる😒

No.19

多分 悪気はないんでしょうが まともに教育されてないんでしょうね
目上や ましてや
自分がお金を頂く立場のお客様に 敬語を使わないなんて
私には信じられません

今は若いからで通用しても 私くらいの年齢になっても 代わらなかったら どうします?

みんながみんな主さんみたいに 優しい人ばっかりでは ありません

No.20

>> 14 そういう小学生みたいなのを許してるから、若者がダメになってゆく ありがとうございます☺
賛否あるとは思いましたが…
私はその接客を受けて少なくともムカッとはこなくて、
ガクッ😂ときて和んだのです。その子の将来的に考えたら注意するのが優しさなんだろうとは思います。

No.21

>> 18 私も主さんと同じ😄 許しちゃうというか、可愛い子だったら聞き流せる。「子供」ってみてしまうからかも。 注意しないけど「気付かせる」っ… ありがとうございます☺
わかっていただいて嬉しいです✨
敬語も完璧、マニュアル通りにすべてこなす人は立派だけど何か味気ない😂
トラブルに対応する時もマニュアル通りの笑顔で
「クレームは勘弁してよ~クレームだけはやめてよね~😒」という気持ちが表情にありありと…

表向きの礼儀が出来てるより素直な子が可愛く感じますね✨

No.22

>> 19 多分 悪気はないんでしょうが まともに教育されてないんでしょうね 目上や ましてや 自分がお金を頂く立場のお客様に 敬語を使わないなんて … ありがとうございます☺
私は優しくはないです。無責任ですから😂

注意する人のほうが優しいと思います✨

No.23

主さんが仰りたいのは、接客の枠をこえて、まさに「若いっていい。」ということだと思います。

私が学生の頃、レストランのホールを担当していた時は、当然、走れば叱られましたし、本当に厳しくて家で泣きもしましたし、いい経験になったものです。

仕事でお金を貰う限り、学生でもプロでなくてはいけないので、お客さんの目ももちろん厳しいです。

至らないところもあるのはお詫びいたしますが、学生バイトだから、いい加減でも許されているのかなとは、どうか思わないで下さいね🙇

No.24

>> 23 ありがとうございます☺
そうですね。接客業とただ若さが羨ましいって話と混同させてしまいました。
怒鳴られて叱られて反省して、それはその人を成長させますよね。

今の時代、叱るべき立場の年代(私含め)が頼りなく、昔に比べて考えが幼稚な人(まさに私)も増えてるのは事実です😔

No.25

分かります!!

ワケわかんないけど必死に話してる姿とか女の子も男の子もかわいいやないかい!

と、おっさんみたいに見ちゃいます☆

私も若いとき周りの大人がニコニコしてたので今思えばそんな感じで見られてたのかなぁなんて思います。

No.26

>> 25 ありがとうございます☺

その最後の「ハイッ😃」がなければ
やる気あるんか~い👊って感じなんだけど😂

その「ハイッ😃」の笑顔は本人も「ホッ😚伝わった😃💦」って気持ちから出るのかと思うと可愛くて☺

私も遠い昔は大人から見ればハチャメチャな言動してたんだよなあ…って思い出しました😃

No.27

なんだか自分の子供が初めてバイトをして一生懸命説明してる姿とダブる感覚でしょうか。
返事は元気よく大きな声で!と言う母親の言葉は身について、思わず威勢良く返事をしてしまうような。
早く社会に慣れてね、と願う。

No.28

そうそう。可愛いんだよね。

No.29

主さんの気持ち分かります☺結局は一生懸命やっているんだなって和む感じですよね☺

でも若いってどれくらいでしょう⁉

私は飲食店で若い子の指導をしていましたが、見るからにギャル系の女子高生でもちゃんとした言葉遣い出来てましたよ💦そりゃ、完璧な敬語とは言えませんでしたが。

『つか、~』とかタメ口とか、いくら若い子でもお客さまに対してしたらおかしいのくらい分かりそうなものですが💦

でも、若い子が一生懸命やってるのって微笑ましいし、若いってだけで輝いてますよね✨

でも自分もそうでしたが、自分が若い頃にはそれが理解出来ないんですよね💧

私は指導していた女子高生に、若いしギャル系ファッションだけどチャラチャラしてなくて凄く良い子だし仕事もいつも頑張ってるね✨こんな良い子がいるなんてビックリしたよ☺って褒めたら、『やった~🙌🎵』って益々仕事を張り切ってくれました😃💕

でも女子大生のヤンキー上がりの子は最悪でした⤵目付き悪いし声もドスがきいてるのに態度も悪いし制服(和装)もキャバ嬢みたいな着こなし😨注意しても逆ギレで店長も怖がっちゃってたし💧
そういう子って逆上して付け上がってきたりするから、恐いんですよね⤵結局良い子がその子のせいで辞めちゃったり😥

昔は仕事は見て覚えろ、仕事ないなら自分で探せ、でしたが、今はそうは行かないですね💦
すぐ辞めちゃうし酷いとバックレられたりして⤵

だから雇い主としては辞めないで頑張ってくれるだけでも有り難いのかもしれないですね💨

お客さんも主さんみたいなおおらかな方ばかりだといいのですが😥

No.30

キャベツの切れ端ってwwwwアホすぎるwwwww

いやー、笑いました。僕も許してしまうと思います。思うに、その子は野菜スープが嫌いで、コーンスープが好きなのでは?

僕の若い頃なんかバイトで少し言葉使い間違えるだけでお客様から説教されましたけどね…若い女の子は得ですねぇ。

No.31

>> 27 なんだか自分の子供が初めてバイトをして一生懸命説明してる姿とダブる感覚でしょうか。 返事は元気よく大きな声で!と言う母親の言葉は身につい… おそくなってすみません。ありがとうございます☺
そうなんです。まだ手際は悪いんだけどとりあえずお返事は元気よく、は身についてるみたいな☺

No.32

>> 28 そうそう。可愛いんだよね。 おそくなってすみません。ありがとうございます☺
わかってもらえて嬉しい。

No.33

>> 29 主さんの気持ち分かります☺結局は一生懸命やっているんだなって和む感じですよね☺ でも若いってどれくらいでしょう⁉ 私は飲食店で若い子の指… おそくなってすみません。ありがとうございます☺
年齢は18~19くらいに見えました😥

ギャルファッションでも真面目に仕事してる子見るとすごくひいき目に見ちゃいますね。

和装の着こなしも自分流にしちゃう子、すごいですね😂

妙に貫禄あって、大人も恐くなるのわかります😂

No.34

>> 30 キャベツの切れ端ってwwwwアホすぎるwwwww いやー、笑いました。僕も許してしまうと思います。思うに、その子は野菜スープが嫌いで、… おそくなってすみません。ありがとうございます☺
私も読み返して笑ってしまいました。
日替わりスープどんなの?と質問した時の彼女の顔😂
一瞬で顔を歪めて「なんかぁ~~」と始まったので仰る通り野菜スープ嫌いなんでしょうね(笑)

No.35

ロ○ラみたいな感じ😲

No.36

>> 35 ありがとうございます☺
そういえばそうですね😲
ローラも可愛いけど最近はあのキャラ求められ過ぎてて気の毒な感じもします😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧