家族の悩み

回答2 + お礼0 HIT数 1115 あ+ あ-

2012/10/28 23:34(更新日時)

今、実家に 姉と母と3人で暮らしています。

姉はものすご~く我儘な性格で、自分に都合のいいことばかり言っています。
例えば、、、 私は今までかわいがられずに育てられてきた。 
       家の財産は私が全部もらう。
       私の事を生まれてこなければよかった。出来そこない。。。
等など。ここで書きたくないことが多々あります。

最近は言葉や態度にすることが少なくなったのですが、イライラしている時は 母の作ったごはんを捨てたり、人を必要以上に黙りながら長い間みていたり。。。等など。

ごはんを捨てたりするのは、姉曰く、母が掃除が苦手で汚いキッチンで作ったごはんは食べたくないそうです。確かに母が物を捨てるのが嫌いで何でもとっておく性格は私も困っています。 片付けると、何でもかんでも捨てないで! と言った具合に言ってきたりします。

母がもっと家を片付けるようになれば、ごはんを捨てる件は少しは変わると思うのですが、性格は変わりません。そのことで私も幾度か、話しあった事があります。

姉が食事を食べないのなら作らなくても良いと思うのですが、母は母としての仕事と思っているらしく、毎日必ず作ります。 

姉が年内中に一人暮らしを始めるらしいのですが、家族としてのこの関係に息苦しくなります。この20年姉と会話らしい会話をしたことがありません。母と私はありますが、姉は一人疎外感を感じているのか、私達のことを疎ましく思っているのか。。。考えるととても複雑です。

悩みは
私も姉の次に独立するべきなのか。今までしなかった理由は 貯蓄がなく一人暮らしに不安があった事。母のことが心配だった。自分と母のことが理由でした。友達に話しても、私の気にしすぎと言う事で片付けられることが多いので、くわしい事情を話すことが出来ません。

だらだらと長文すみません。
家族としてのあり方に不安になり悲しくなります。
今付き合っている彼とは結婚は考えられなく、自分の将来も見えない状態です。

なにかアドバイス、同じ経験の方がいればコメントいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

No.1869337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんながお互いに自立すべきだと思います。そうじゃないから問題が起きるのであります

No.2

とりあえず、今の環境から離れて落ち着いて客観視することが大切です👀
一度、お金がなくてもなんとか家を出るべきだと思います。
同じ人達、環境の中で悩んでいても同じ答えが堂々巡りしちゃうと思います💦
大変そうですががんばってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧