精神疾患者は人間失格?

回答6 + お礼6 HIT数 1736 あ+ あ-

2012/10/29 13:31(更新日時)

私は躁鬱と自律神経失調症が長年の持病です。

旦那とは付き合ってすぐにそのことを話し現在結婚生活5年半。
一児の母で兼業主婦でもあります。

持病には波がある為、仕事は職場に迷惑が掛からないシフトの組み方をして頂き、順調に兼業主婦として生活して来ました。

ですが二週間前から風邪をこじらせ、内科で診察を受け薬を処方してもらいましたが微熱と咳が治らず、仕事が休みの日は身体を休める様にし仕事に支障をきたさない様にしています。

勿論旦那も風邪をこじらせていることは知っています。

それなのに先日義理母に晩御飯の誘いを受けた時、体調が悪いので私は行かず旦那と子どもだけ行くことに。
帰って来た旦那に「まだ寝込んでるの?」と聞かれたので風邪が治ってないことを伝えると「おかんに鬱が悪化してる言うてもうた」とへらへら笑いながら言われ…。

義理母には風邪をこじらせているとすぐさま連絡し伝えましたが、旦那の余りにも適当な言動が理解出来ません。

以前にも同じ様なことがあり、その都度無駄に心配かけたくないから適当なこと言わないでとお願いしたのに…。

付き合った期間も合わせると6年以上経ちます。
旦那は私の気持ち等考えない言動を日頃から平気で言います。

子どもに対し「ママみたいに心の弱い人間になるなよ」
「ママみたいな人間はクズや。人に迷惑ばかりかける最低な奴なんやで」など…。

共働きでありながら家事、育児は全て私がしています。
旦那は私が体調が優れない今も何一つ手伝ってはくれません。

そんな冷たい旦那に持病をネタに、義理母や子どもに私のことを人間失格と言う内容の言動をなぜ言われなければいけないのでしょうか。

精神疾患を長年患っている人間は人として失格なのかと段々思う様になってしまって来てる自分がいます。

旦那の言葉をさらっと流せれば良いのですが連発されると流石にキツイです。

私にこれ以上どうすれば良いというのでしょうか。

悔しくて涙が溢れて来ます。

No.1869509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失格でも合格でも無い、赤点位いでしょ。

私は20年になるので10点だね。

No.2

悔しくないですか❓
自律神経失調症は、気の持ちようだと思います。
あと、離婚したら、楽になりますよ。

No.3

レスありがとうございます。

私個人としては人に点数なんてないと思うんです。

頑張って今出来ることを精一杯することが大切だと常日頃から思っています。

きっと旦那は私のことを精一杯頑張っていると思っていないから人間失格の様な言動が出るのだと思います。

No.4

レスありがとうございます。

自律神経失調症は小学生の頃からの持病で、頭痛や目眩、立ちくらみ、手先の震えが主な症状です。
ですが家事や仕事に支障が出る程ではないので、おっしゃる通り気の持ちようでこれからも乗り越えて行こうと思っています。

離婚すれば精神的には楽になると思います。

ですが、離婚の話し合いになった時に子どもが「みんな一緒がいいよぉ」と泣き叫んだ姿を見て思い止まりました。

次もしまた人間失格の様なことを言われたら本気で激怒し立ち向かおうと思います。

No.5

旦那さんのが最低と思います!私も鬱病で寝込んだりした時前の旦那がまだねてるのかと頭を殴られました😢 主さんは 偉いと思いますし 尊敬します🙇 多くの病を抱えていながら主婦業と仕事もなさっていて凄いですよ!家出してみたら解ると思います! 子供さんがいてるから出来ないですね!悲観的にならないで下さいね。私も頑張ら無くては💪 勇気付けられて有難うございました🙇

No.6

夫婦なら支え合って…って理想だけど現実は甘くないですよね

旦那さんには何を求めてもムダでしょう
話してわかってくれるような人ならそんな無神経な発言しないと思いますから…

ではどうしたら良いか?
主さんの体調考えたら安易に離婚は勧められません

ATMくらいに思ったら楽になれませんか?

理想的な夫婦なんていたって一握りですよ
どこの家庭だって性格の不一致価値観の違いあってあたりまえです
働いて稼いできてくれてたら恩の字かな‥って

No.7

どなたかのレスが気になりました。自律神経失調症が気のもちよう?
なら更年期障害も気のもちよう何ですかね

自律神経失調症も更年期障害も同じですよ

むしろ、たぶん他の人より頑張ろうとか頑張らなきゃって思ってるから心身がやられちゃうのに…すごく悔しいですよね!

私も鬱と自律神経が乱れすぎていて、風邪もよくこじらせます。

義母に嫌味言われたりすることもあるし、やっぱり人にはわかってもらえません…

だから、主さんの気持ち考えたらすごく虚しさや悔しさなどでいっぱいだろうなって思います。

主さんは、自分と闘いながら家事育児をして私は尊敬します。

旦那さんの心無さに驚きました👊

No.8

>> 5 旦那さんのが最低と思います!私も鬱病で寝込んだりした時前の旦那がまだねてるのかと頭を殴られました😢 主さんは 偉いと思いますし 尊敬します… レスありがとうございます。

こちらこそレスを読んでいて気持ちが明るくなりました。
ありがとうございます。

以前はフルタイムで土日以外働いていたので、日数と勤務時間が減った今、旦那からすると楽しているとうつる様です。

今の私には会社に迷惑をかけないで済むギリギリの範囲で勤めているのですが理解を得ることはかなり難しいです。

旦那は仕事に対し真面目で決して弱音を吐かず、どんな病気にかかっても絶対に出勤します。

なので余計に今の私を理解出来ないでいるのだと思います。

ですが子どもに向かって「ママみたいに心の弱い人間になるなよ」「迷惑かけてばかりのママは最低な奴やからな」等言われるのは辛いです。

寝込んでる人間に対し暴力を振るうとは信じられない行為ですね。
私もそこまでされると流石に夫婦でいることは出来なくなると思います。

No.9

>> 6 夫婦なら支え合って…って理想だけど現実は甘くないですよね 旦那さんには何を求めてもムダでしょう 話してわかってくれるような人ならそんな無神… レスありがとうございます。

旦那は仕事に対しては本当に真面目で決して弱音を吐かず、どんな病気になっても出勤する姿には心から尊敬しているし感謝しています。

私の全てを理解してとまでは思っていませんし、私も旦那の全てを理解することは出来ないです。
価値観の違いはあって当然ですよね。

せめて子どもに向かって私を人間失格呼ばわりするのだけはやめて欲しい…。

この点に関してだけはやめてもらう様伝えていきます。

No.10

右から左でいいと思います。

私は未婚ですが、両親から毎日ボロクソに言われてます…

怠け者、甘え、忍耐が足りない、気の持ち様、無駄金使いやがって、余計なお金~、服薬なんか必要ない…

等、上げればキリがないんですが(*_*)

初めは歯向かってましたがもう諦めました。

そうですねといつも言い返して終わりにしてます。

No.11

>> 7 どなたかのレスが気になりました。自律神経失調症が気のもちよう? なら更年期障害も気のもちよう何ですかね 自律神経失調症も更年期障害も… レスありがとうございます。

自律神経失調症に関しては小学生の頃からで、白血球の数値が上がりやすく人より疲れやすい体質なので体育や部活動を一時期禁止されていました。

今は私生活に支障をきたさない程度にまで自分でコントロール出来る様になりましたが、過労やストレスが溜まると頭痛や目眩、立ちくらみが酷くなり生理は常に不順気味です。

「お前は弱すぎる」と旦那に言われても好きでこんな身体になったわけじゃないのに…悔しくてたまりません。

更年期障害を気の持ち様というのは何十年も前の話であり、祖母が更年期障害を患った時は病名さえなかった時代だった為20年間治療法もないままひたすら苦しんだと話していました。

更年期障害は定期的な診察と服薬なしでは悪化の一途を辿る辛く苦しい病ですよね。
それを気の持ちようと言われたら底無し沼に落とされた気分に私ならなります。

気の持ちようで更年期障害や鬱が治るなら医師も薬も端から存在しませんよね。

No.12

>> 10 右から左でいいと思います。 私は未婚ですが、両親から毎日ボロクソに言われてます… 怠け者、甘え、忍耐が足りない、気の持ち様、無駄… レスありがとうございます。

聞き流すことも大切だなと改めて思いました。
一々真に受けてたら益々気持ちが辛くなるだけですものね。

最近の私はまともに旦那の言葉を受け取り聞き流すことを忘れていました。

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧