引っ越し祝い

回答8 + お礼7 HIT数 1340 あ+ あ-

2012/10/31 08:27(更新日時)

兄夫婦が家を建てたらしく、「引っ越したら遊びに来て」と言われました。

こういう時、お金を包んだ方が良いですか?

お嫁さんも兄も甘い物好きなので、不二家かコージーコーナーのケーキを持参するつもりです。
小さな甥もいるし、高くないおもちゃも買ってこうかと思うんですが…

お金包む場合、いくらなんでしょう。

ちなみにわたしは結婚してますが、子供はまだいません。

タグ

No.1870004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一蔓延💸

No.2

一万円ですね。
正直お金が一番助かる。

No.3

一万円です✨いいなぁ~うちも引越ししたい💕

No.4

地域によるかもしれませんが、既婚兄弟の新築祝いの相場は3~5万円だそうです

No.5

主さんは結婚してるわけだし、お兄様の立場もありますから現金包んだ方が良いかなと思います。一万~二万ぐらいかな。手土産で2千円くらいのお菓子をプラスします、私なら…

No.6

>> 1 一蔓延💸 レスありがとうございます。

一万円ですかー☺

No.7

>> 2 一万円ですね。 正直お金が一番助かる。 レスありがとうございます。

やっぱり一万円ですか?現金が良いですかね☺

No.8

>> 3 一万円です✨いいなぁ~うちも引越ししたい💕 レスありがとうございます☺

うらやましいですよね☺
わたしたちも中古物件探してたとこで…
いいなぁ💕と

No.9

>> 4 地域によるかもしれませんが、既婚兄弟の新築祝いの相場は3~5万円だそうです レスありがとうございます。

そんなに????

結婚式並みですね💦参考にします

No.10

>> 5 主さんは結婚してるわけだし、お兄様の立場もありますから現金包んだ方が良いかなと思います。一万~二万ぐらいかな。手土産で2千円くらいのお菓子を… レスありがとうございます。

そうですよね、兄の立場もありますよね。
参考になります。

No.11

最近マンション購入しました。夫の親族三軒からは5万円頂きました。私の親族からは無しです(笑)育った環境や雰囲気にもよるかと…。うちは、お祝い事の金品交換はお互い無しにしよう!という感じです。夫には申し訳ないですが😱

No.12

様々なご意見ありがとうございました。

昨日、母と話したら兄が家を契約するのに母がお金を出したそうです…大きい買い物するのに頭金すら用意出来ないなんて…

電化製品なども母に買わせる気らしく…
ちなみに、新婚というわけじゃありません。

母は今、父の遺族年金で暮らしているのに…老後看るわけでもないのに…

母も甘やかし過ぎだけど…何だか情けなくて、気分的に祝えないので遊びに行くのは辞めようと思います。

No.13

お金の出所が気に入らないからお祝いもしない?
ずいぶんコドモっぽい思考ですね。
そりゃ、親の金を頼みの綱にしての購入は、何かなぁ……(((^^;)とは思いますよ。
家電を買わせるのも情けない。
でも母←→兄のお金のやりとりの詳細を全て主さんが把握してるんですか?
将来、お兄さんがお母さんを看ないと断言する根拠は?状況は変わっていて、新居には、いずれお母さんが過ごすための部屋も用意されているかもせれませんよ?
お母さんが出してくれたお金、毎月少しずつお母さんに返済しているかもしれませんよ?
ご自身は、お兄さん夫婦の生活の詳細や家計も、すべて把握しているとでも思い上がっているんですか?

親戚付き合いって、やりたいからやる、やりたくないからやらないっていう、感情で動くものではありませんよ。
訪問したくないならそれでいいでしょうけど、新築祝いくらい、送らなきゃ。
結婚した大人として、恥ずかしい。

あと、これは賛否両論だと思いますが……
コー○ーコーナーや不○家って……大人→大人へ差し上げるものじゃないような……
甥御さんのため(このお店が好き)というなら、まぁ分かりますが。
それらが手土産として通用するのは、こっちが学生のうちまでじゃないのかなぁ……

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

全て把握しているわけではないけど、母とはよく電話するのでそこから聞きました。

看ない気でいるのは、自分の兄ですのでよくわかってます。
兄の給与も義姉がよく愚痴るので大体知っています。

ケーキはもちろん、甥にですよ?💧
店のことまでは聞いてないですね。

No.15

うちは姉や義理兄弟とはお互いお金のやりとりしないようにしようと打ち合わせていたので、ちょっとしたお祝い品だけで済ませました。

それと頭金のことですが、おそらく生前贈与の住宅購入非課税枠を使っているのではないでしょうか?
そうでないと贈与税が発生しますので。
非課税枠を使っているならば、実際にお母様がなくなったとき、お兄さんの遺産取り分からその金額が引かれますので、税金対策なのだと思われて、お祝い贈られてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧