強迫性障害

回答2 + お礼0 HIT数 1059 あ+ あ-

2012/11/01 08:38(更新日時)

重くはないですが、強迫性障害があります。台所など片付いていないと気になります。親がおつまみを食べた後の食べ残しやゴミやビールの空き缶やコップをほったらかしたまま寝るので、片付けます。家事や次の日の準備はきちんとしないと落ち着かないです。私は散らかさないです。この年で当たり前かもしれないけど、仕事と毎日の色んな家事を頑張ってるけど、23時過ぎると、「うるさい。早く寝て。」と言われます。じゃあ散らかさないでと思います。普段から、ありがとうとも言われないし、親には強迫観念のこと話してあるけど、辛さがわかってもらえなくて…家事も症状が出るから辛いけど、毎日色々やってるのに…なんかすごく悲しくなりました。仕事終わってからの家事はきついのに…話しても、やっぱりわかってもらえないって思いました。

No.1870806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活に困らない程度で良いと思っている人には、主さんの行動は理解されないし、イヤミに感じる事もあるだろうね。

理解してもらうのはムリだから、独立するのが良いですね。

主さんの場合は、同じ様な感覚の人でないと結婚も難しいと思います。
今田耕司さんも、そのせいで結婚願望があるのにダメになるとか…

No.2

私も軽度の強迫障害です。
強迫障害って、なかなか理解してもらえないですよね・・・。
重くないと余計に「わがまま」とか「嫌味」に思われたりする。

私も、独立することをおすすめします。誰にも言われないで済みますから。言われるのって、本当ストレスですよね。
離れてみると、意外と強迫観念が少なるかもしれませんよ。

私は今結婚して「専業主婦」になりましたが、「仕事」で強迫観念が強かったので随分楽になりましたよ。今まで出ていた「家事」での強迫観念がなくなりました。環境を変えてみるのも、良いかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧