強迫性障害

回答4 + お礼5 HIT数 1514 あ+ あ-

2012/11/05 01:43(更新日時)

重くはないですが、強迫性障害があります。台所など片付いていないと気になります。親がおつまみを食べた後の食べ残しやゴミやビールの空き缶やコップをほったらかしたまま寝るので、片付けます。家事や次の日の準備はきちんとしないと落ち着かないです。私は散らかさないです。この年で当たり前かもしれないけど、仕事と毎日の色んな家事を頑張ってるけど、23時過ぎると、「うるさい。早く寝て。」と言われます。じゃあ散らかさないでと思います。普段から、ありがとうとはほとんど言われないし、親には強迫観念のこと話してあるけど、辛さがわかってもらえなくて…家事も症状が出るから辛いけど、毎日色々やってるのに…なんかすごく悲しくなりました。仕事終わってからの家事はきついのに…話しても、やっぱりわかってもらえないって思いました……

No.1870807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重複して投稿してしまいました。すみません。

No.2

それは主さんは悪くないと思います。だってきちんと掃除しているんだし周りがそれが当たり前になって今更有難うとは言えなくなったのでは。だけどきっと口に出さないだけで有りがたく感じていると思いますよ。一言声かけて言ってくれるだけでもこちらも気が楽とゆうかほっとしますよね。人間は目の前にある物の有り難みは無くなるとそれに気づくものです。私は母が死んでからより実感しました。私も常に強迫観念あります。

No.3

>> 2 ありがとうございます。優しい言葉がすごく嬉しかったです。やはり、強迫の症状の辛さは、なった人にしかわからないんだと思いました…

No.4

理解してくれないのではなく周りは理解しようとしていない。のかもしれませんね。家族に理解されない事は何よりも辛い事ですね。それなのにあなたは何も文句を言わず仕事をこなしていて偉いと思います。周りはあなたに甘えているのかも。本当に嫌な時はやらないでいてもいいと思いますよ!

No.5

>> 4 ありがとうございます。自分のこだわりにとらわれたり家族の目を気にせず、もっと気楽に過ごしたいです…

No.6

家族の方は、自分でもちょっとだらし無いのがわかっているから、主さんがパタパタ片付けているとバツが悪くてイライラしてしまうのかもしれませんね。
主さんは悪くないです。
片付け自体は悪い習慣ではないし、一人暮らししても結婚してもしないといけない事なので、くじけず頑張って下さい。家が片付いて家族が気持ち良く過ごせるのは主さんのお陰です。

• << 8 ありがとうございます。めげずに何とか前向きになりたいです。

No.7

>> 6 元々親とは、なかなか上手くいきません。いつでも言う通りにしないと、怒ってきます。いつもびくびくしています。休む時間、自分の時間がなく、限界に近いです。

No.8

>> 6 家族の方は、自分でもちょっとだらし無いのがわかっているから、主さんがパタパタ片付けているとバツが悪くてイライラしてしまうのかもしれませんね。… ありがとうございます。めげずに何とか前向きになりたいです。

No.9

神経症になったのはもしかすると家族関係にあるのかもしれませんね

思いきって一人暮らししてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧