クレジットカード
私はクレジットカードを2枚持ってて ある時 ストレス解消でショッピングにハマってしまいクレジットで とんでもない額を使ってしまいました。後でかなり後悔しました。
お金がないとき すぐ使える、ポイントもたまる。
だけどハマると地獄。
皆さんはクレジットカード、
持ってる方がいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
一枚だけ持ってますが、基本的に現金払いなので
ネットとかの引き落としや、稀にするカード払いしかできないネットショッピングの時くらいしか使ってないです。
本当は賢く使えば、利点もたくさんなんでしょうが
後払いってのが怖くて、結局現金払いなままです。
夫もスポーツクラブの月謝と、ETCの引き落としくらいしか使ってないアナログ夫婦です。
俺は5枚くらい持っているけど殆ど使わないですね。
用途は公共料金の支払いが9割で
大きな買い物の時でも
何故か現金に置き換えて考えてしまうので
現金で手が出ないと思ったら
クレジットカードは使いません。
基本、セコい性格をしているのでしょう (笑
計画的に使えるのであれば便利だと思います
カード地獄経験者です
ほとんどのカード会社を潰してしまい、今やカード作れなくなりました
しかし、いつもニコニコ現金払いをしてると後腐れなくていいと思いました
でも、たまにカード欲しくはなるが不便さもないから、現金主義でこれからも行きますね
7さんと同じく若い頃カード地獄を経験しました。
私は自己管理が苦手な人間だと学びましたので、今はカードなしの現金払いです。
とりわけ不便はありません。
一生持たなくてもいいかなと思っています。
2枚ありますよ。一枚はネットショッピング用。
一枚は会員証についてますが使ってない。
カード地獄は無いですね。そんなに欲しい物ないし、現金無いと諦めるし。ローンで分割してまで欲しい品物なんてほとんど無い。
二枚あります。
どちらも使用するとポイントが溜まり、買い物が出来るタイプです。
わたしは、どうせ同じ金額払うなら、ガードにして、ポイントが溜まった方が嬉しいので、スーパーもガード払いです。
使う額も把握できてるし、滞納は一度もありません。
本など細かい物はポイントで買ってるので、お得ですが依存がある人は難しいかもしれませんね。
今の世の中カードがなきゃ生きて行けんでしょ
特にネットショッピングするときカードじゃなきゃ買いもん出来んし、
だいたいカード地獄に落ちる人は人としてダメな人種であってカードが悪いわけじゃないし、いっぱい買い物すればその分また頑張って働いて稼ごうと意欲もわくし
カードがない生活なんて考えられないし不便
私はETCとガソリンがカード払いで、それ以外は現金のみです。
カードなんてなくても生活はできます。
世の中が便利さを求め、いつの間にか
「ないと困るもの」
にすり替わってしまうのだと思います。
ガソリンや万単位の買い物の時使ってます(通販の家具や自転車、ランドセルや勉強机)ポイントがつくので。貯まって商品券に交換して得した気分でした。
後払いってついつい買いすぎちゃうので多用は止めた方がいいですよね
ポイント貯める為と10万以上の現金は持ち歩きたくない為にカード一枚持ってます。
買い物するとすぐ
引き落としの通帳にお金挟んでます😄
私は田舎暮らしとちょっと都会を行き来してるので
田舎じゃカード使えなくてちょっと都会はカードで、
そのため、お釣りを貰う事を忘れる今日この頃です⤵
カード3枚持ってます。でも使っているのは1枚のみでもう1枚は割引やポイント用です。
基本はネットショッピングで使っています。出歩いて買う物は現金ですよ!
旅行関係もカードで、ポイントついてて、便利だな~と思います。
使い方次第ですよね!
クレジットカード→信用
ですから使う使わない関係なく持っていた方がいいと私は
思います(^^)
因みに私は
◎三井住友VISAカード
◎【OS】JCBカード
◎イオンカードVISA
の3枚持っています。
携帯料金や生命(医療)保険などの支払いに使っています。
時には 買い物や趣味に使ったり
使い過ぎたかな(^_^;)
と言う時もありますが もちろんキッチリ払っていますし
問題ないと思っています。
5枚持ってますが、よく使うのは2枚で生活費のほとんどをカード払いにしてます。
お店によって使えるカード会社が違うのでVISA、JCB、MasterCard…色々持ち歩いてます。
私は普段、現金は3万までしか持ち歩かないので、急にお金が必要になった時に困るんですよね💧
だからカードは必要だと思ってます。
持ってる方が良いとは思います。
持ってないと、いざ必用になった時に作ろうとしても作れなかったりするそうですし。
今はクレジットカード持ってて当たり前みたいな所があるから、クレジットカードの利用履歴がないと、自己破産を疑われて必用な時に契約ができない場合が結構あるそうです。
クレジットカード会社を利用して賃貸等の契約が必用になる事もあり得ると思うので、社会人になったら一枚は作って利用履歴を作っておいた方が良いと思います。
ただ、主さんの様な人は、作っても持ち歩かない方が良いかもしれませんね。
持ち歩かないで、家に金庫でも置いて中に入れておいて、心配なら鍵を家族に預けておいてショッピングには絶対使えない様にしておく。
そうして公共料金の支払いとか携帯電話やネット回線の支払いとか、毎月の固定費用のみクレジットカードで支払いをするのが良いと思います。
私も外出先ではあまりカードは使いません。
公共料金や通信費等の固定費と、ネットショッピングと、Suicaのオートチャージで使います。
三枚持ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧