7年前の元彼への気持ち

回答5 + お礼5 HIT数 1867 あ+ あ-

2012/11/04 18:45(更新日時)

高校の時付き合っていた人と、また連絡できるようになり、今はお互いフリーみたいで再会できるようになりました。自分の気持ちを再会した時に伝えていいものか、すごく悩んでいます。

私たちは大学入学と同時に遠距離になってしまい、会いたい時に会えない気持ちに勝てず、お互い好きのまま仕方なく別れました。
その1年後、20歳の同窓会で再会しました。それから、やっぱり彼が1番と思って、会いに行ったりもしましたが、付き合うことはないまま、またお互いの生活にもどりました。

もちろん、お互い会わない間、恋人はいました。
それでも誕生日になると「おめでとう」というメールがきていました。私も彼の誕生日にはメールしました。
私はその度に彼のことを思い出してしまう気持ちを押し殺していました。

別れる前くらいに、「大学を卒業したら会おう」という約束をかわしていました。私は留学していたので、卒業が少し遅れたのですが、彼に連絡を取りました。彼は地元に戻ってきていました。でも社会人1年目だったので、彼には全然余裕がなく、その当時は彼女がいたようで、結局約束はそのまま、3年がたってしまいました。
その3年の間も誕生日メールはきていました。

先日、偶然、Facebookで高校の同級生の友達リストから彼を見つけてしまい、心臓が止まるかと思うくらいビックリして、連絡しようか、パソコンの前ですごく悩みましたが、連絡してみました。

彼とメッセージを何通かやり取りしていくうちに、今はお互いフリーのようで、昔の話になり、彼の方から「○○○はいい女やから、釣り合う人はそうはいないよ」や、「あの頃は幸せやったな。○○○が隣にいて一緒に笑って幸せやったね」と言われ、私は涙が止まりませんでした。
私は思い切って、「あの約束はまだ有効?」と聞きました。
彼は忘れてたみたいですが、思い出してくれたようで、「無期限で有効だよ」と言ってくれました。

今思えば、彼と別れてから、彼に似た人を見ると自然と目で追いかけていました。彼に似た人ともお付き合いもしました。最初は似てる、と思っていましたが、ちゃんとその人を好きになってからお付き合いしました。
でも、彼を忘れることはなかったんです。

再会できた時に、7年分の思いを伝えていいのか、悩んでいます。
彼は迷惑じゃないか、彼は私が思ってるほど気にしてないのでは、とかいろいろ考えてしまいます。彼だからこそ、悩んでしまう、というかんじです。
それとも、まだメッセージをやり取りしているので、会わずにメッセージで伝えた方がいいのか・・・とも思います。

毎日、彼のことを思うといっぱいいっぱいです。
早く気持ちを伝えたいって思う気持ちを抑えるのがいっぱいです。
もし同じ心境の方や経験された方がいたら、教えてください。
アドバイスなどもお願いします。

No.1871281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかドラマみたいな話ですね。
羨ましくなりました。
私が主さんの立場なら、気持ちを伝えてしまうと思います。
勿論、伝えることでいい方向に転がるかなんてわかりませんが
私は、伝えないままモヤモヤして後悔するより
ダメだったとしても、伝えた方が自分自身先に進める気がします。
私はメッセージより、面と向かって言いたいです。

No.2

お互い恋人がいなくて、好きだったら思いを伝えたほうがいいんじゃないかな⁉
私も昔、別れた後もずっと好きで忘れられなかった人がいて、タイミングが合わずに想いを伝えられませんでした💔
ずっと後悔していました😢
そして、お互い、別の人と結婚しました💡

No.3

面白い運命の巡り合わせですね。今の時代フェイスブックとかmixiとか、再会できる場ってありますもんね。私は面倒だからしないけど、再会した旧友同士が同窓会の話しを持ち掛けてくれたことがあります。
主さんは、今まで元彼の面影を追いかけてきたようだけど、他と付き合うにも主さんなりにケジメをつけて付き合ってきたようだし、せっかくの再会、応援したくなりますね。
今はフリー同士なら、会うチャンスじゃないですか。会ったら意外に気持ちも落ち着くかもしれないし、更に高まるかもしれない。お互いに、良かったのかどうだったのかはこれからの二人次第だけど、会わないままなら、気持ちは高まって、良い思い出でしかないし。 ドキドキだけど、私なら会ってみるかも。
会って自分の気持ちを再確認します。
だけど、これから先、もしお互いに恋人ができたら、誕生日メールもそろそろ控えたほうがいいんじゃないでしょうか?

No.4

想いは伝えたほうがいい…
結果がよかろうが悪かろうが!

ただ結果を恐れて、何も想いのたけを伝えられず、悶々と不完全燃焼の日々を送るほうが、より一層切なさだけが募るでしょう(>_<)

No.5

>> 1 なんかドラマみたいな話ですね。 羨ましくなりました。 私が主さんの立場なら、気持ちを伝えてしまうと思います。 勿論、伝えることでいい方… そうですよね。
モヤモヤして後悔するより、伝えて先に進んだ方がいいですよね!
会って、きちんと伝えたいと思います。

ありがとうございます!

No.6

>> 2 お互い恋人がいなくて、好きだったら思いを伝えたほうがいいんじゃないかな⁉ 私も昔、別れた後もずっと好きで忘れられなかった人がいて、タイミン… やっぱり後悔が残りますよね。
後悔だけは、あの時別れてしまっただけで十分なので、
気持ちを伝えたいと思います。

ありがとうございます!

No.7

>> 3 面白い運命の巡り合わせですね。今の時代フェイスブックとかmixiとか、再会できる場ってありますもんね。私は面倒だからしないけど、再会した旧… 働く主婦さんのおっしゃる通りです。
ずっと会っていなかったから、余計気持ちが高まってしまっているのは、わかっているんです。でも、抑えられなくて投稿しました。
会って、自分の気持ちを再確認したいと思います。

誕生日メールのことも、会って言うつもりです。
毎年ずっと忘れたころに思い出してしまっていたので、
やめようと切り出すつもりです。

ありがとうございます!

No.8

>> 4 想いは伝えたほうがいい… 結果がよかろうが悪かろうが! ただ結果を恐れて、何も想いのたけを伝えられず、悶々と不完全燃焼の日々を送るほ… はい、結果がよかろうが悪かろうが、はあまり気にしていません。
私はただ自分の気持ちを伝えたいので。。。
悶々としている今の状況から早く抜け出したいけど、
再会できる日まで耐えます。

ありがとうございます!

No.9

がんばれ‼

No.10

>> 9 ありがとうございます!
まだ会う日は決まってないけど、思いを伝えます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧