希望職種ではない採用

回答8 + お礼3 HIT数 4859 あ+ あ-

2012/11/03 11:20(更新日時)

自分の希望している職種と全く違う職種であれば採用するという会社ってどういう考えなんでしょうか?

私は販売職と事務職の経験が約2年ずつあります。

事務職希望なのですが、とある医療器具を取り扱っている会社の経理事務に応募したところ、その会社のグループの病院の看護助手や調理補助をしないかと電話がありました。

『医療や介護、また調理等の資格も経験もありませんが…』と言ったところ「販売職ってシフトでしたよね?看護助手や調理は土日勤務もあるので抵抗ないかなって思って」と言われました(・_・?)

また別の会社では営業事務を希望したところ、一次選考が書類選考だったのですが、1週間で返事をくれる予定が1ヶ月後に電話がきて、残業が45時間もある営業職を進められ、ないと言っていた転勤もあるとのことでした。

よく入社後に職種を変えられるなんて話もよく聞くので、採用前に聞いていただけるだけいいのかもしれませんが…

対した理由もなく希望ではない職種にするなんて変ですよね?

長文読んでいただきありがとうございます!

タグ

No.1871296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ単に人がいないという理由だけです。

不況なのですが会社によっては忙しくて手が足りない時

とりあえず入れて教えれば何とかなるというだけです。🙆

No.2

1さんの言うとおり人がいないので新人を充てるのはよくあることです。
勉強の意味も込めて言っているのかもしれませんが
そういう会社で希望の職種につけることは可能性的に低いです😣

No.3

私も人がいないからだと思います。

入っても皆すぐに辞めるんじゃないですか

No.4

2つともかなりいい加減な会社ですね。
私なら他を当たります。

No.5

一括のお礼で失礼致します。
皆様読んでいただきありがとうございます!

ただ単に人がいないからという理由なのですね。
人気の職種から回したりするのはよくあることですよね…

希望職種ではないものになるということは、離職率が高い続かない仕事をさせられる可能性が高いということのような気がしてきました。

貴重なご意見ありがとうございます!

No.6

希望はあくまで希望です。

職種だけにこだわるならその会社への気持ちが弱いってことだし入社後に組織体制が変わることもあるわけだし、買い手市場の今、臨機応変に使えなさそうな人材なら要らないのです。特別なスキルもない一般事務なら特に。

No.7

不採用ではなく、応募者自ら辞退させる為。
という事実もあります。

No.8

6さん、貴方は間違っています。

人気のある職種と人気のない職種というのがあります。

なかなか募集が集まらない職種の場合、便宜上人気職種で募集をかけ、面接場や終わった後に電話連絡で本来の職種をさも「こちらでやってみる気はありませんか」と本来の募集職種を提示する企業もあります。

介護補助とか調理とか…事務職に比べ人気のない職種ですよね。

No.9

一括のお礼で失礼致します。また遅れてしまい申し訳ありません💦
皆様読んでいただきありがとうございます!

6さんのいうとおり、その会社のすべてに貢献したいと考えれば職種は関係ないのかもしれませんね。
また規模の大きい会社で将来的に役職者になるのであれば会社全体を見れる知識は必要だと思います。
でも今の状況だと"本気でこの会社に入りたい"と会社で選んで入社できる人は少数ですよね…

やっぱり人気職種で人を集め、違う職種を進めるということのが多そうですね(ノД`)

No.10

どうですか?と聞いてるのですから、嫌なら断ればいいのでは?事務では採用出来ないけど、違う職種ならさいようできるけど、どうしますかと。仕事を探しているのなら、来てくれるかな?と考えているのでは?いい加減な会社かな?働きたい人からしたら、ありがたいと思うのですが?採用後に実は違うならいい加減な会社だと思いますが。

嫌なら断る。興味があるなら話を聞いてみる。

No.11

>> 10 読んでいただきありがとうございます!

仕事を探してるから親切に聞いていただいてるって考えもありますね。

私は高望みはしないよう気をつけていますが、働ければなんでも良いとは思って探してはいないので『事務職希望で資格を取ったり、キャリアアップしたいという意志が伝わるように応募書類を作成しているのに、なぜ何も資格やキャリアの活かせない職種を進められるのだろう?』と悲観的な考えでした💦

貴重な意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧