対等にならないママ友関係

回答18 + お礼1 HIT数 5439 あ+ あ-

2012/11/09 13:55(更新日時)

ご近所に親子で仲のよいお友達がいます。
話も合うし子供の育て方とかも価値観が似ていてお互いに楽な関係です。
でも1つ引っかかることがあります。

まず年が7つ年下でうちは自営業で経済的に余裕があります。 
お友達はローンの返済やらで家計は苦しいとまではいかないもののそれなりにやりくりしているようです。
そのせいか遊ぶ時はほとんどうちで、お菓子も持参してくれますが子供の人数分からするの少なく、うちが出す量が多いです。
時には夕食も一緒に食べますが、ちょっとのサラダとか煮物を持参するくらいでメインとなる肉や魚、白米かはいつも私側です。
たまになら気にならないのですが、子供も仲良しだし家も近所だから回数も多胃です。
私の方が年上であっても、明らかにうちが裕福であってもママ友達は対等ではないでしょうか?
お友達にとっては私は大盤振る舞いして何でも出してくれると思っているのではないかと思います。
今さら遊ぶ回数を減らすのは不自然だし、会えば楽しいからこれからも仲良しでいたいです。
でも『忘年会も新年会もしよ』と言われたりすると内心『そりゃ、タダで食事出来て子供達も楽しく遊ばせれて、帰宅したら寝るだけならいいよね』と嫌みなことを考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?

タグ

No.1871300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達ですよね

家庭が貧乏ならしょうがないじゃないですか

気になるようなら無理に付き合う必要もありません

その方が相手にとってもいいでしょう😩

No.2

今度は相手のお宅でごちそうになってみては??
それかメニューを決めて担当を決めるとかどうでしょう😃
この間は私がお肉だったから次はあなたがお肉ねって感じで( ̄∀ ̄)
片付けして帰らないのはいただけませんね💧

No.3

なぁなぁになりすぎた、主さんにも問題あるでしょ。

うちのお隣りさんも、子どもと同級生で、共働きだから、預かるわけじゃないけど、遊ぶなら、うちで遊ばしてる、当然、たまにしかない、向こうも申し訳ないと一線を引いてくれてるし、こっちもそうしてる。

私が車に乗れないから、他の友達も子ども連れて、うちで、遊ばせるけど、お弁当は持ってくるし、お菓子もちゃんと持ってきてくれるよ。

私もそうしてる。

あんまり、ダラダラした関係はね、生活に支障をきたすのよ。

いくら裕福でも貧乏でも、礼には礼で返す、人間として当たり前の事ですから。

面倒なら、注文つければいいのよ、うち、買い置きしてなくて、持ってきてくれない?とか、買ってきてくれない?とか、頻繁にして、離れてくなら、そういう人間って事。

うちの実家も人寄せて、よく鍋、バーベキューしたけど、母親はそうしてた。また、そうしろと教えられてる、貸し借りはナシにしとかないと、関係は続かないし、来る方も来にくくなるからという理由。
もちろん、うちがほとんど用意するけど、片付けはみんなでしてました。

子どもが何歳か知らないけど、子どもに片付け手伝わせたら?
ちょっとそれ運んでくれる?偉いね~って教育にもいいし、親が動かないわけにはいかなくなるように仕向ければよし。

最初の段階でおもてなしし過ぎたんじゃない?
客扱いし過ぎるのは良くないよ。

主さんが年上?なのかな?なら、ちょっとごめん、助けて~みたいに言えばいいじゃない。

もてなすなら徹底してやりなさいな、出来ないなら、してもらえるよう考えなきゃね。

私は損をしても、別に構わないが、やはり、人間として非常識な人とは付き合いたくないし、自分も同類扱いされたくないから、厚かましいと感じた時点で距離を置きます。

No.4

うーん難しいね、
ママになってからの楽しめる友達って貴重だよね。
なかなか作りたくても作れないのが現実というか。
そういう環境で仲良いママ友ができたのは羨ましい。
その良い関係が、いやらしい話で崩れてしまうかもしれないのは、なんかやだよね、
でも金の切れ目は縁の切れ目という話が昔からあるくらい、人間関係に切っても切り離せない問題というか、
肉親だってそのことで疎遠になるような深刻な話なんだよね、
多分、主さんがそこを不満に思わなくならない限り、ずっと苛々するし、多分不満は積もるし、表面的な付き合いになっていくのは間違いないと思う。
だからって、彼女に、あなたの家は余裕がなくて、家は裕福でという極端な話をハッキリいうではないにしろ、本心をやんわり伝えるというのは気がひけるよね。一番いいのは、やんわり、意志を伝えていくことかなと思うよ。
あちらが、あなたとの関係を大切にしたいと思っているなら、あなたにもしかして迷惑がかかっているかもしれないことを悟れば、遠慮はするようになっても、疎ましく感じるということはないと思うから。
お金以外の話ならハッキリ言ったり、言われたほうが良かったりもすると思うけど、お金が絡むといかんせんいやらしい話になるからね、、
それで、もしダメになるならもう仕方ない。
ただね、こんな考えもあるからね、
あなたがした事を違う形で返してくれていたりするものよ、友達ならね。
今一度、自分だけ、自分だけ、って気持ちになっていないか?ってことを考えて、納得できる答がだせますように。

No.5

自営で裕福とかお相手がご存知なのですか?いくら仲良しママ友でもご近所関係で家計まで知られちゃうのはよくないですよ💦ここは嘘でも我が家も色々大変なの~位言っとかなきゃ😱
いくら仲良しでも近所でも夕食を度々一緒にするのも変‼
それって最初に風呂敷広げたのは主さんじゃないですか?互いにご主人もいるんだから一線ひかなかった主さんにも問題ありです。
年上だし裕福だしいっか☆と相手は完全に甘えてきていて、もう感覚も麻痺してますから徐々に要求していくなりして関係を正すしかないですよね。他の方の仰る通りそれで離れていくならカモにされてたって事。

忘年会に新年会って💦
飲み会かい😫

小さな子が寄って遊ぶのにおやつは必ずしも必要ではないです。飴一個で十分だし、お茶でいいと思う。

No.6

アナタはローンでギリギリ
うちは裕福

…なんて思われているわけですから

相手もいい加減、気づかなきゃいけないですよね。

鈍いのか甘えているのかわかりませんが、いずれにしても相手が悪いし、これからは割勘にしよう、と言わないとわからないでしょう。

いくら仲がよくても、適度な距離はあった方がいいです。

No.7

そう感じたなら距離をおくべきです。不満が膨らむ事はあっても縮まる事はないでしょう。

我が家も自営業で、家に仕事場も設けていて結構広いので、子供達の友達を呼んだりしていますが、皆さん後片付けから、掃除から私が何度もお礼を言うくらいキチンとしてくれます。

たまにアポなしで来て『車出して欲しい』なんて言うタイプや『たこ焼きパーティーしよう』『BBQしよう』と提案ばかりで手ぶらで来るような方は私が苦手なんで子供と仲良しだろうが疎遠になります。

まぁ…幼稚園までですね(笑)

上の息子二人は小学生なんですが、親同士の集まりは全くないです(笑)

No.8

なんでしょうね、主さん宅が居心地のいい家なんじゃないですかね。
そして自営業ならでは商売人気質みたいので、あがってってーなどと気さくな印象なんじゃないですか?そしてもてなし上手とくればこのうえなし!
それにあるじさんのほうが年上とくれば、甘えちゃうことも多有りなのかな。お子さんにたまには君の家であそびたいんだけど!と言ってもらうように仕組むとか?

No.9

新年会や忘年会等のイベント事は一切やらなければよくないですか?
遊ぶのは昼から夕方までにすれば良くないですか?
子供達は遊ばせ、ママ同士はお茶しておしゃべり。夕方にバイバイ。

それを当たり前にすれば良くないですか❓

新年会や忘年会しよ✨と言われたら「いつも私の家だから次はアナタの家でよければしましょう☺✨」と言ってみたらいかがですか?

ローンだの裕福だの考えてるのに仲が良い❓良くないですね😔
私ならそう感じてしまったら少し距離を置くと思います😔

距離を置くといっても夕方まで☝と決めたり。ナァナァになってしまうので食事はしない✋外食にする✨

どうですか❓

No.10

7さんと同じく、そう感じたなら距離をおいたほうがいいと思います。

「友達」付き合いなんてもちつもたれつだけど、そのバランスが崩れてなぁなぁになったなら、もう終わりだと思います。

話が合うとか、価値観が合う友人って貴重ですよね。よく分かります。

だけど、不満や愚痴が出るような付き合いは、態度にもいずれは出るし、お互いのこどもにも影響でると思います。

付き合いを続けるなら、会うなら外、忘年会も新年会も外と決める。

付き合いにもルールやちょっとした決めごとがあってもいいと思います。

No.11

対等ね~。明らかにそのママ友を見下していませんか?自分は裕福、相手は貧しい。
嫌なら主さんとおなじ収入、境遇のママ友を作りそのママ友と距離を置けば⁉

No.12

そこまで思うなら付き合いやめればすむ話じゃないですか?面倒な関係ですね。
その人は忘年会や新年会やるほど暇人なんですかね?失礼ですが子供みたいだと思う。

No.13

いくら仲良くても、一緒に夕食なんて食べない

そこまで家庭に立ち入らないし、入らせない

ママ友って、バランスが大事

相手の収入がなんたらとか知るまで、仲良くならないってこと

No.14

そう思っている時点で最早友達ではないですよねぇ😅
お相手にも失礼だし、嫌ならあなたから距離置いたらどうですか?

No.15

そんな風に思ってるなら付き合いやめればいいのに… 相手側もお金ないのに色々持って行かないといけないのを負担に思ってたりして…

No.16

13さんの意見と一緒です。
私も仲良しなママ友はいますが、夕飯まで一緒に食べようと思わない。

そういう面倒くさいことになるのが嫌だからです💧

No.17

夕食は一緒に食べない

おやつは足りなくてももうないよ(>_<)っていう

たまには、相手の家に行きたいなーと言ってみる

ママ友に年齢は関係ないよ

貧乏、裕福もお互いがよければいいけど、主さんのように負担になるなら平等になるように主さんも心がける

おやつが欲しいと言われても、ないよって言えばないものはどうしょうもないし、忘年会、新年会、夕食は誘った方の家で!

主さんがムリでなければ、外でランチや忘年会を提案してみるとか

No.18

みなさん、一括お礼で失礼します。
たくさんのご意見ありがとうございます。
冷静に考えて、私自身少し調子に乗って大盤振る舞いしていたことも反省しています。
ある程度の距離感を持ちながら、せっかく出来たお友達なので仲良く付き合っていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.19

あまり深入りしないほうがいいですよ。
独身子どもなしの女子会ならともかく、家庭があって度々よそでごはんってのは、深入りしすぎてるかも。
うまくやっていきたいのならもう少し距離をおくといいのかも…

急に距離をおくと、不自然ですから、主さんの生活リズムをかえてみて、自然と会う時間が減ってしまった…みたいなのが、角も立たず平和にいくかと思いますがいかがでしょう・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧