尊敬していた上司の冗談

回答22 + お礼18 HIT数 5690 あ+ あ-

2012/11/05 22:47(更新日時)

結婚・妊娠を理由に退職した職場の上司はとっても優しくて面白い方で、仕事も出来て。
辞めるのが惜しかったくらい大好きな職場でした。
上司はバツ1で、私より少し下のお子さんもいますが奥さんと暮らしているそうで上司は一人暮らしです。

今子どもが大きくなったので、また職場復帰したく上司と相談中なのですが…

・急に私を名前呼びしだした
・「〇〇ちゃんが独身だったら愛人にしたいところだ」
・「彼氏がいなかったら男は放っておかないだろう、優しくしたくなるよ」

など、ちょっと気になる発言があって正直がっかりしてしまいました…尊敬していたのに…
冗談だとは分かっています。
でもショックで…

これらの発言が気になりつつも職場復帰していいものでしょうか?
冗談だとしてもそういうのはやめてほしい、と言ってもいいものでしょうか?

こんなことくらいでセクハラと言われてしまうのかなどのご意見はご遠慮願います。

タグ

No.1871340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう発言が嫌で、だけどその職場に復帰したい気持ちがあるなら、そういう発言をやめてもらうように言ってみては?
何も言わずそのまま復帰したら、復帰後もそういう発言されそうだし…

No.2

はっきり言ってやればいいですよ

そんな事言う人だったんですね
尊敬してたのにがっかりです って

No.3

ちょっと危険な感じがしますね🙅
以前はそんなことがなかく、最近会った時点でのことですよね⁉

復帰してもその方が上司になるなら気を付けた方がいいと思います。

No.4

>> 1 そういう発言が嫌で、だけどその職場に復帰したい気持ちがあるなら、そういう発言をやめてもらうように言ってみては? 何も言わずそのまま復帰した… 早速ありがとうございます。
同僚たちもいいメンバーで皆待っててくれてるので、やっぱり一緒に働きたい気持ちはあります。
次にこのような発言をされたら、嫌だと言ってみようかな…
後からいきなり「あのときの言葉嫌でした」なんて言えないですしね…

No.5

>> 2 はっきり言ってやればいいですよ そんな事言う人だったんですね 尊敬してたのにがっかりです って 向こうはウケると思って言ってるのかな?
だとしたら真剣に返したら失礼かな?
と思っていましたが…
はっきり言っても良いものでしょうか…
言えたらスッキリするんでしょうけど…

ありがとうございました。

No.6

>> 3 ちょっと危険な感じがしますね🙅 以前はそんなことがなかく、最近会った時点でのことですよね⁉ 復帰してもその方が上司になるなら気を付け… 接客業なんですが、私に会いに(話しに)くる男性客がいたので
それをネタにたまに「〇〇さん(当時は苗字呼び)はそういう魅力があるからね~」などは言われていました。

まだすぐに復帰するわけではないので、今後の相談中にまた言われるようならはっきり言おうと思います。
こんなこと言われたなんて旦那に言えないし、黙ってるのは旦那に申し訳ない…

No.7

それがセクハラなの?
ただの冗談でしょ?

そんなの真顔で止めて下さいって言われたら、私なら引くな。

No.8

>> 7 7さんが男性か女性か分かりませんが、体を触られなくても異性として見ているような発言は笑える冗談ではないので不快です。
一応笑いながら「そういうのはやめて下さい」って言ってみるつもりですが、7さんなら不快なことを言われ続けても耐えますか?

No.9

ごめんなさい、そんなに悩んでるんですね。
私何気に笑ってました。
そういうとこがカワイイと言われるんでしょうね。

私はその程度なら不快に感じませんし、そのくらいで文句いってたらどこに行っても働けないとすら思いました。

嫌な店長なら言いますけどね。

そんなに気になるなら旦那に話したら?
男はそんなに深刻に受け取らないから大丈夫ですよ。

No.10

普段から冗談言い合うような、砕けた関係ではないのなら、ただただ気持ち悪いですね。

本人に言いにくいならその上司より上の役職の方はいませんか?
もしいるなら一応、伝えておいた方が良いかもしれませんね。

No.11

横すみません。

7さんみたいな女性がいるから、勘違いセクハラ親父が減らないんでしょうね…。

職場の部下相手に愛人にしたい発言なんか、不快に感じて当然でしょ💦
逆にそんな冗談にノリノリで対応してるほうが、同性から見てカッコ悪いよ。

嫌な店長なら言う、好意があれば言わない、とかカワイイって言われるとか…仕事に感情持ち込みまくりじゃない。

7さんこそ、そんなんじゃどんな職場でも馬鹿にされますよ💧

No.12

それでもまだ個人的に相談を続けると、冗談が冗談で無くなるのですよ。

良い職場なら、きちんとした手続きで復帰出来るのではないですか?

No.13

復帰しなければいいじゃん。主が結婚したから気が緩んだんでしょ。独身女性には言えないさ。
この先も言ってくると思うよ?様子伺って言ってみたら、まんざらじゃ無かったって受け止められたかも。ウチだったら『はぁ⁉』って返します。止めとき?

No.14

>> 9 ごめんなさい、そんなに悩んでるんですね。 私何気に笑ってました。 そういうとこがカワイイと言われるんでしょうね。 私はその程度なら… 「好きな人からの発言なら嫌じゃない=セクハラじゃない」
「そうでない人が同じことを言ったら不快。セクハラになる」
ってことですよね。
そりゃ見ず知らずの脂ぎった中年男に「愛人にならないか」と言われるのと福山雅治に「愛人にならないか」と言われるのじゃ全然違います。
感情で違ってしまうのは男性に失礼かもしれませんが、確かにそういうことは有り得ます。

これくらいで文句言ってたら働けないですか?
上司になれば軽いセクハラ発言は許されてしまうんでしょうか…
私には7さんのような強さがまだないように思います。だから言われるんですよね…

No.15

>> 10 普段から冗談言い合うような、砕けた関係ではないのなら、ただただ気持ち悪いですね。 本人に言いにくいならその上司より上の役職の方はいませんか… 普段から冗談は時々ありました。
が、こういう男女の関係のような冗談は最近急に増えて…

私が勤務中は更に上がいたのですが、最近上司が社長に変わり事実上上司より上がいない状況です。
私の同僚に男性がいるので、ひどくなったら相談してみます。

No.16

>> 11 横すみません。 7さんみたいな女性がいるから、勘違いセクハラ親父が減らないんでしょうね…。 職場の部下相手に愛人にしたい発言なん… 心の底から「私にそんな気あるわけない」と思えてたら、冗談として笑えるのかもしれませんね…
私は以前アルバイト先の店長に告白されたりと上司と部下でもそういう感情が生まれることを経験したので余計に、真に受けてしまって…

尊敬している、仕事としてはいい人なのでここで笑って誤魔化さないできちんと話したいと思います。
上司なら分かってくれると信じて…

No.17

隙を見せるからそんな下品な事言われる羽目になるんだよ。

上司は主が自分に気があると思ったから自分の誘いに乗るかどうか探りを入れただけだよ。
隙の無い女性には冗談でも愛人にしたいなんて言わないよ。

上司を尊敬する目線や態度が、勘違いさせたのかも知れないね。
隙は見せないで凛とした態度でいるのが一番面倒が起きないよ。

No.18

そんなの

『笑えないジョークはやめて下さいよ~』

『冗談は笑わせてなんぼですよ~』

って切り返せばいいじゃん。

だめ??(o^∀^o)

No.19

はっきり言ってその上役下心有るし職場に戻るのは危険じゃないかなぁ❓❓ウチもセクハラ上役とストーカーの同僚がいるけどキツいよ~毎日⤵⤵

No.20

7さんは女性かな?
だとしたらですけど

いますよね
サバサバ系気取ってる少し勘違いしてる女性💧
プライドが高いんだよね
人前で自分を崩せない
かっこつけなんだよ

「私はサバサバしてるから~、誰とでもすぐ打ち解けて仲良くなれるの~、職場でも男性や上司とも対等な関係よ」
とか考えてそう💧
ある程度キャリアがある20代後半から30代の女性に多いよね
かっこつけたいのよね
はっきり言って勘違いですよ
そういう考え方
周りの人も多少ひいてると思う😫

恥ずかしながら、20代後半の頃の私がそのタイプだった……
周りのおだてやお世辞を真にうけて、変にかっこつけていた自分💧
プライドが高くて謙虚な姿勢がとれず、有り得ないほど失敗したなぁ
調子乗りすぎて
自分でも痛い😱

7さんもそういうの治した方がいいよ
他人は本当の事は言ってくれないんだよね~
残酷な事に
それが社会ですからね~💧

No.21

なんかセクハラっぽいの言われたら
えっ…💧って感じで、軽くひいた顔するとか
「……ははは💧」って感じで少し寒い雰囲気にするとかですかね

他の方も言ってるけど、なんか主さんの反応を伺ってる感じだからさ
2人きりとかの時にセクハラ発言するとか

「いけそうにないな」と思って、冗談にしたり誤魔化してその後セクハラ発言しない人なら、ギリギリいい人なんだけどね
その上司の人も。
(セクハラ発言する時点でいい人では無いが)

「なんだ💢」みたいに逆ギレするタイプは嫌だね

No.22

20番さん 7番さんはサバサバがどうとか特にナイのではないでしょうか…

失礼ですがあまりにサバサバ女がどうとか書かれていた為、
ただかかって言ってるようにしか見えませんでした…

私は
ブスで 日常微妙に虐げられているので、それのどこがセクハラなのか普通に冗談じゃないの? と本文読んでいる限りでは、普通に思ってしまいました。

私が美人で可愛かったらセクハラキモいと思うんだろうけど…
本文は発言だけしか書いてなかったように思うので、それだけなら私も冗談だとしか思わないです…

こんな女がいるからと言われたら、
女が皆 女扱いされてる訳ではないし、カッコイイ女を気取りたいとかも 関係ないと思いますよ。

身体まで触られたと読むと ダメだこりゃですが。

No.23

あの22さん

女性がブスだからとか美人で可愛いからとか仕事ですから、理由になりませんよ
セクハラ発言ですよ、明らかに。
職場以外で、2人きりの時に言うとか、上司の人ちょっとどうかと思いますが😥

No.24

あと言い方がキツかったでしょうか?
ごめんなさい
7さんに対して悪意がある訳ではないです
悪口を言ってる訳ではないです

むしろ自分が昔、そういうタイプだったなぁと思うだけに……
治した方がいいですよ
他人は本当のことは言ってくれないですからね
と言ったのですが。

No.25

22さんへ
ごめんなさい、

サバサバ女を気取りたいから、冗談で返してると言う思考がよく解らないんです。

口調とか言ってくる人の感じとか イメージの違いですかね…
志村けんか高田じゅんじみたいな人に冗談口調で言われる感じをイメージしてました。

7さんも私もそんな感じじゃないでしょか…。
なので、7さんが笑ってしまったと言うのも理解できると言うか、そこまで言わなくても冗談だから、となったと言うか。

それでもセクハラよ!とあんたみたいな女が…と言われると
仲良くできる感じの雰囲気のオヤジさんと言うことで想像するレベル間違えたかな…としか言えませんごめんなさい。

ただ中にはそうサバサバアピールしたい人もいると思いますが
7さん含め、冗談の許容範囲は皆違うのでこういう女は皆サバサバ女だというのは勘弁してもらいたいです。
m(_ _)m

No.26

勿論言われない事が一番だとは思っていますし、 言われて喜ぶとかでもないです
それくらいなら冗談じゃないの?と言う感じでした。

失礼しました。
m(_ _)m

No.27

主さんはその上司の口からそういう性的な言葉が出たことにショックだったのでしょう☺

他の人からならそこまで考えない😃

No.28

笑いながら冗談やめて下さいよ~と返す。
真に受けない。

主さんにもスキがあると思われます。
男性が話しかけやすい、女らしい感じなんだと思いますが、やはり結婚したのだから少し引き締めた方がいいかもしれませんね。
私の周りで言い寄られて困ってるコはみんなどこか隙があります。

No.29

なんかサバサバ気取ってるとか、こんな女がいるからとか、そんなのどうでも良くない?
女同士でも感じ方違うように結構微妙な事例なのに、考え方違うからって自分の価値観押し付け過ぎだから(笑)

主がセクハラって感じてるんだからそれは誰がなんと言おうとセクハラな訳で、それがどうしても不快に感じて仕事に影響するなら本人に直接言うなり、会社に相談する以外ないでしょうね。

ただ悲しいことに、このレベルの話はどこの会社でもあることですね。

No.30

>> 12 それでもまだ個人的に相談を続けると、冗談が冗談で無くなるのですよ。 良い職場なら、きちんとした手続きで復帰出来るのではないですか? それが、今までは会社だったのですが上司が別の個人営店を立ち上げることになり私がいた店舗の従業員は皆そちらに流れることになったのです。
なので私も、仕事し慣れた仲間と一緒に…と思っておりました。

今までの会社は片道一時間半かかっていましたが上司の新しく開くお店は片道30分ほどで、子どものことを考えると近い方がいいかなとも考えて…
やっぱりこういった発言が続くようなら前の会社に戻るべきでしょうか…

No.31

>> 13 復帰しなければいいじゃん。主が結婚したから気が緩んだんでしょ。独身女性には言えないさ。 この先も言ってくると思うよ?様子伺って言ってみたら… 本文の発言はいずれも直接会って言われたのではなく電話でなので、こちらも流してしまいましたが直接言ってきたら嫌な顔を見せて拒否したいと思います。
復帰やめとこうかな…って実は少し悩んでます。
でも私の職種は給料がいい為、旦那も「復帰したら貯金出来るね!」と嬉しそうなのでまだ相談していません…
正直に「こう言われたから迷ってる」と話したら「やめておけ」と言われると思います。

No.32

>> 17 隙を見せるからそんな下品な事言われる羽目になるんだよ。 上司は主が自分に気があると思ったから自分の誘いに乗るかどうか探りを入れただけだ… 既婚でも隙があったんでしょうかね…
でも確かに、私は結構ヘラヘラしてつまらない話も楽しいふりして聞いたりしちゃうタイプなので好意があると思われることもありました…
凛とした態度というのは、どうしたらいいんでしょうか?
ただの無愛想になってしまう気がして難しいです…

No.33

>> 18 そんなの 『笑えないジョークはやめて下さいよ~』 『冗談は笑わせてなんぼですよ~』 って切り返せばいいじゃん。 だめ??(o^∀^… 笑えないんでやめて下さい。って、次言われたら言ってみようと思ってました!
また言われたら嫌だなあと思う一方で、はっきり不快だと伝えたい気持ちもあります。

No.34

>> 19 はっきり言ってその上役下心有るし職場に戻るのは危険じゃないかなぁ❓❓ウチもセクハラ上役とストーカーの同僚がいるけどキツいよ~毎日⤵⤵ 毎日お疲れ様です…
実は復帰悩んでます。復帰して毎日一緒にいるようになったらどうなるんだろうと頭の中がグルグルして…
旦那に話したら絶対「やめておけ」と言うって分かってるからまだ話せてないです。
次また言われたら、旦那に言ってみようとは思うのですが…

No.35

>> 21 なんかセクハラっぽいの言われたら えっ…💧って感じで、軽くひいた顔するとか 「……ははは💧」って感じで少し寒い雰囲気にするとかですかね… 本文の発言はすべて電話でのことなので、直接会っても言ってきたら嫌な顔をしてやりたいと思ってます。
子どもが生まれたときから「いつでも戻っておいで」「私は〇〇さんのファンだから」と言われていました(ファンというのは仕事への意欲と姿勢が素晴らしいからと言って頂きましたが)
今となっては、ファンって何?と不審に感じてしまい…これでは仕事もしにくいですし復帰は思いとどまった方がいいでしょうか…

No.36

>> 22 20番さん 7番さんはサバサバがどうとか特にナイのではないでしょうか… 失礼ですがあまりにサバサバ女がどうとか書かれていた為、 ただかか… 私は今まで生きてきて、何度か男性の本能の部分を見てきました。
いい人だと思っていたのに私を性的な目で見ていた、後ろからいきなり体を触られた、友人だと思っていたのに「家に泊めて」と言われたなど…
そういった下心があるというのを目の当たりにしたことがあるので、ちょっとしたことでも「もしかして…」と構えてしまいます。

22さんがそういう経験がないのだろうと言うわけではありません。
ただ私は旦那以外に性的な目で見られたらと思うだけで鳥肌がたつくらい気持ち悪いし不快なんです。
笑って冗談だと受け止めることが出来ない人間です。

No.37

>> 23 あの22さん 女性がブスだからとか美人で可愛いからとか仕事ですから、理由になりませんよ セクハラ発言ですよ、明らかに。 職場以外で… 皆がいるところで言われたら私も笑えたのかもしれません。
2人きり、更に電話だったので耳元で囁かれたようなかたちになり余計に気持ち悪いと感じてしまいました…
気にしすぎかとも思いましたがそう言って頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

No.38

>> 27 主さんはその上司の口からそういう性的な言葉が出たことにショックだったのでしょう☺ 他の人からならそこまで考えない😃 そうですね…
上司ってあまりいい人に恵まれたことがなかったので、この上司に会えたことはすごく嬉しいことでした。
だから会社から独立すると聞いたとき、迷わず上司についていくと決めました。

今回のことで、このまま上司についていくか会社に戻るべきか迷いが生まれてしまったことがショックです…

No.39

>> 28 笑いながら冗談やめて下さいよ~と返す。 真に受けない。 主さんにもスキがあると思われます。 男性が話しかけやすい、女らしい感じなんだと思い… 結婚して子どもがいても隙はあるものなんでしょうか…
確かに、男女問わずニコニコヘラヘラして調子いい返しをしたり場を楽しくしようとしてしまうタイプで、好意的と勘違いした?男性客に指名されたりデートに誘われたりしました。
そういうふうになった人には愛想良くしないようにしましたが、あんまりヘラヘラしすぎなんでしょうかね…
接客業で凛とする、というのがなかなか難しいです…

No.40

>> 29 なんかサバサバ気取ってるとか、こんな女がいるからとか、そんなのどうでも良くない? 女同士でも感じ方違うように結構微妙な事例なのに、考え方違… ありがとうございます。
次に連絡をとったときにまた言われたら、はっきり不快だと伝えてみます。
それでだめなら復帰はやめます。
本当にただの冗談のつもりだったならびっくりさせてしまうかもしれませんが…嫌なものは嫌なので我慢はしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧