コネ入社は卑怯?

回答79 + お礼0 HIT数 12216 あ+ あ-

2012/11/09 23:50(更新日時)

コネ入社は卑怯ですか💧❓

コネ入社したら同僚に卑怯、恥ずかしいと言われたんですが😨

タグ

No.1871365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

卑怯じゃないです。
同僚の事は気にせず頑張ってください。

No.52

結局、己の力では入れない企業に勤めてるコネなら…実力ではなく…
ただ恵まれてた

と思う

しかし、コネ入社って、大変だよ~
「コネ」してくれた人の立場も考えなきゃならないし、万が一の事があれば紹介してくれた人の顔に泥を塗る可能性もある…
入社したあとは実力

入社にありつけたのは、実力ではない

No.53

実力云々より和気あいあいが日本の風土だから、血縁関係や友人知人の結束力でやっていく会社のほうがいまだに圧倒的だと思います。逆にコネ採用がない会社はブラックだと思います。

No.54

入社すること自体は卑怯ではないと思います。

私の会社で採用された子がコネで、そこまでは良かったけど職種一緒で新卒なのに給料が私より高かった。
世の中不公平ですね(笑)

No.55

ここの掲示板は自称公務員がずいぶん沢山いますね。

No.56

卑怯も何も、ただ運が良いだけ。
コネ拒否って自力で就活を続けるのは偉いとも思わない。

No.57

実力で入れるなら、コネは必要ないでしょ。

コネを使ったのは実力がないから。

実力で入社を勝ち取った人間にしてみれば 「あんた、なんなの」は当然。

あとは仕事で見返せるように頑張るしかない。

No.58

仕事ができないと本当に恥ずかしい。
紹介してくれた人に対して申し訳ない。
そして辞めにくい。
実力で入っていれば使わなくていいだろう気を使う。

No.59

別にコネ入社に対してとやかく言うつもりはないけど、入社してからの差…ってものが出てきますね。
私の同期入社にコネで入った者ががいるけど、実力で入った私から言っちゃ悪いが能力ないから差…があからさまに出てきますね。 本人も辛いだろうけど、これが真の実力で入った者とコネで入った者とのメリット、デメリットだと思います。

No.60

もう3日経ってます。
一度くらい返レスしても良いんじゃないでしょうか?

みなさん答えてくださってますよ。

No.61

ん?
主からのレスないの?
こういう常識のない人間は、コネで入社しても使いもんにならないだろうな!

No.62

自分で実力があるなんて言ってるやつもイタいわ😂

No.63

62よ!
こういう掲示板でどこの誰かもわからない人々にこの主さんの立てたトピにコネ意外で採用された人間を実力と呼ばないで何と呼ぶんだ!?
運か?
奇跡か?
質問に対してわかりやすくたててるレスに細かい突っ込みなんか入れるな!

No.64

地方公務員とかJAはコネだらけだよ

コネは正直羨ましい
仕事できないのに高給取りとかそりゃ妬みたくもなる

でも、コネでも仕事が出来るならいいんじゃない?
コネなし入社で入っても仕事出来ない人いるしね

No.65

私もコネ入社です。御祖父様の跡を引き継いだので私の実力ではありません。
やはり風当たりが強く落ち込むことがありますが
私を信じ任せてくれた御祖父様やお客様にがっかりさせることのないよう、今私が課せられた目の前のことを大事にしっかり頑張っていきます。
新規の契約を得るなど周りから認められるようになってきましたし
何より今の仕事が大好きです。大好きな仕事ができる自分を誇りに思って頑張っていきたいと思います。

No.66

捉え方じゃない?

コネじゃなきゃ入れない
(実力じゃ無理、どこも雇って貰えない何かがある)

とかさ

実力も経験もあってのコネ入社なら、いちいち気にせず、胸張ってればいいだけ。

気になるって事は、主に何かあるんじゃないかな

No.67

「コネも実力のうち」っていうけど、実力があればコネ入社なんかしません✋

No.68

こんなスレコネコネして丸めて捨てちゃえ(/--)/

No.69

義理妹もコネみたいな物です。
でも、女性で営業に回されて、全店舗で2位の成績取ってますから、むしろ企業が喜んでますよ。

誰も文句言いません。
表向きはちゃんと女の子らしくしてるので、会社では憧れの存在らしく、彼氏も同期なのに肩身狭いらしいです。

No.70

コネ入社してる人で仕事が出来る人をみたことがない😹
お願いだから実力入社した人たちに迷惑かけないでくださいなって思う。
苦労して実力入社した人たちからすると、そりゃ不快に思われるでしょうよ。

主さんのコネ入社がなかったら実力入社した人がいたかもしれないのに…。

しかも自分でコネ入社って言っちゃってるなんて…自覚が足りない。

No.71

別に卑怯ではありませんよ
何かしらのご縁があったという事でいいのでは?
ただそれで偉そうな態度でしたら怒りますけど

No.72

ざっとみたが主からのスレがない…。コネだろうが一般常識とコネということ自覚あるなら周りよりも頑張って早く認めてもらえるようにすることだと思います。
コネ=役たたずにならないように。
この10年必死でした。人よりとろいから💦役たたずにならないように必死で働いてます。
認めてもらえてますが、やっぱり正規の人はずるいと思われないように今も必死です。
せめて一括でもいいからお礼はいったほうがいいと思うのはあたしだけですかね😅

No.73

コネが実力とは思わないですが、コネ入社の人間が他の社員よりも劣っているとは思えません。

中小等の親族会社なら分かりませんが、そこまで実力の差のある人間を受け入れませんよ。

会社にとってメリットのある人間か否か?
それは会社側が決める事です。
コネの元との太いパイプが繋がれば、会社にとって十分なメリットになります。
勿論、卑怯と言われるのは仕方ない事ですがね。

自分に自信があって仕事の出来る人間なら、他人のコネ入社云々など気にしてません。
そんな暇はないはずですから。

子供の絵本の世界じゃないんです。社会に出れば結果が全てです。

No.74

でもどうして同僚に、コネ入社だなんて判ったんでしょう❓💦

No.75

>71

天下りも「ご縁」?

No.76

警察官などの地方公務員でよくあることですよ。

No.77

コネも力の一つでしょうが、ベラベラ自慢出来るような内容ではないですね。

例えコネで入社しようが、頭の良い人なら実力で勝負しますし、そんなこと喋りません。

例え周りから知れたとしても、成績が伴っていればとやかく言われないでしょう。

そう考えると、主さんの成績の悪さが想像できますね…💦

No.78

地方公務員は 市町村議員に まとまったお金、地方教員は 教育長に まとまったお金。
二十年前の 相場は100万でした。

No.79

お金はないな

20年前なら尚更
地方公務員は色々あって、金銭(小銭程度でも)のやり取り、接待にピリピリしていたんだもの。

採用試験に受からない人間を教育長の力で教員にはできないでしょう。
教員免許だけで補助に入れるようになったのはここ10年てとこじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧