コネ入社は卑怯?
コネ入社は卑怯ですか💧❓
コネ入社したら同僚に卑怯、恥ずかしいと言われたんですが😨
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は公務員だけど、コネでなく実力でなりました。実力で入ったのにコネ呼ばわりは気分が悪い。
コネも実力のうちとか訳のわからないこと言ってる人いるけど、実力なわけがない(笑)就職までも親の力に頼らないといけない甘えたお馬鹿さんがすることだよ。
それを言って来た人からすれば、卑怯で恥ずかしいと事だと思ったのでしょうね。
でも矛盾や理不尽なんて世の常です。
いくらコンプライアンス云々をいったところで、親会社子会社等々の絡みが無くなる分けがない。
要は卑怯という人間も、卑怯と言われた人間も実績を作って頑張れば良いんです。
卑怯というのは妬みでしょう。
公務員だって、人気のところはほぼ100%親族が同等以上の公務員じゃないと採用されません。
人気のあるところや知名度のあるところは、コネ採用当たり前です。
家族経営の延長みたいなもので、仕事ができるできない以前の、信用できるできないの問題です。
結局、己の力では入れない企業に勤めてるコネなら…実力ではなく…
ただ恵まれてた
と思う
しかし、コネ入社って、大変だよ~
「コネ」してくれた人の立場も考えなきゃならないし、万が一の事があれば紹介してくれた人の顔に泥を塗る可能性もある…
入社したあとは実力
入社にありつけたのは、実力ではない
コネが実力とは思わないですが、コネ入社の人間が他の社員よりも劣っているとは思えません。
中小等の親族会社なら分かりませんが、そこまで実力の差のある人間を受け入れませんよ。
会社にとってメリットのある人間か否か?
それは会社側が決める事です。
コネの元との太いパイプが繋がれば、会社にとって十分なメリットになります。
勿論、卑怯と言われるのは仕方ない事ですがね。
自分に自信があって仕事の出来る人間なら、他人のコネ入社云々など気にしてません。
そんな暇はないはずですから。
子供の絵本の世界じゃないんです。社会に出れば結果が全てです。
コネも力の一つでしょうが、ベラベラ自慢出来るような内容ではないですね。
例えコネで入社しようが、頭の良い人なら実力で勝負しますし、そんなこと喋りません。
例え周りから知れたとしても、成績が伴っていればとやかく言われないでしょう。
そう考えると、主さんの成績の悪さが想像できますね…💦
私の実家は会社をやっています。
私は新卒時、入りたい会社があり、親のコネを使い入社しました。
実力じゃ入社出来なかったので。
あれから25年経ち、今は実家の会社で20年働いてます。
父が頼まれ断れなくてコネ入社した社員が、これまで8人います。
途中で辞めた人が3人、残りの5人も仕事出来ない人ばかり。
私もコネ入社した会社で、そんなに見られていたんだろうなって思います。
コネ入社は実力入社の人より、努力と自覚が必要です。
4番さんの実家の会社は凄いよ。
コネ入社が5人居て、みんな仕事の出来ない人ばかり。
なのに会社が存続しているんだから。
経営者から見ればお荷物の存在で、
別に居なくてもいいような人を5人抱えて
毎月、給料を払って経営して行ってるんだもん、
大したものですよ。
横レス、失礼。
コネ入社と堂々と言ってはダメです。卑怯でもないけど、少なからず妬みはあります。友人の妹がコネ入社ですが、勤務先でコネ入社したと堂々と言ってるわ、一番下っ端でも威張りまくって、先輩に良く思われてないそうです。共通の友人から聞きました。
その通りだと思いますよ。
だけど言われて当たり前なことで会社の漬け物社員になってしまったらそれこそそのままです。
賞味期限切れでも食わなきゃ何ともないのだから。
社員を食わす力があれば誰も文句など言いませんよ。
そんなことないと思いますよ。普通に入社した人に比べたら、より注目されるし、コネをつけてくれた方に恥をかかせたり、迷惑をかけないよう努力せねばなりません。
入る時の苦労もあるとは思いますが、入ってからの方が、圧倒的に長いのです。
楽をして入る分、後の苦労は多いです。
私も経験しましたし、だから必死に仕事をしました。
>>41
そうですか。私は某大都市の自治体職員です。いわゆる地方上級職で採用関連の仕事してますが、コネなんて現行の試験システム上絶対不可能ですよ。情報公開制度もありますし、かなりの人数が関わっているので、作為的なことをしたら即バレます。
もしそんなことが公になったら懲戒もんですよ。わざわざそんなリスク背負って全ての試験に関わってる職員を懐柔するメリットがありませんし、現行のチェック体制下においては不可能です。
あまり根拠のないことをほざかない方がいいですよ。
脱線レスが多いこと多いこと。
公務員なら荒れるの間違いないから、よそでやりゃいいじゃん。
コネも実力だろ。使いたくてもツテないとコネなんか無縁だろ。
コネで入社しても、力発揮すりゃいいし、力ないならそれなりの部署に飛ばされるだけだろ。
コネの自覚あるなら会社での居心地は覚悟の上じゃないの。
別にコネ入社に対してとやかく言うつもりはないけど、入社してからの差…ってものが出てきますね。
私の同期入社にコネで入った者ががいるけど、実力で入った私から言っちゃ悪いが能力ないから差…があからさまに出てきますね。 本人も辛いだろうけど、これが真の実力で入った者とコネで入った者とのメリット、デメリットだと思います。
62よ!
こういう掲示板でどこの誰かもわからない人々にこの主さんの立てたトピにコネ意外で採用された人間を実力と呼ばないで何と呼ぶんだ!?
運か?
奇跡か?
質問に対してわかりやすくたててるレスに細かい突っ込みなんか入れるな!
地方公務員とかJAはコネだらけだよ
コネは正直羨ましい
仕事できないのに高給取りとかそりゃ妬みたくもなる
でも、コネでも仕事が出来るならいいんじゃない?
コネなし入社で入っても仕事出来ない人いるしね
私もコネ入社です。御祖父様の跡を引き継いだので私の実力ではありません。
やはり風当たりが強く落ち込むことがありますが
私を信じ任せてくれた御祖父様やお客様にがっかりさせることのないよう、今私が課せられた目の前のことを大事にしっかり頑張っていきます。
新規の契約を得るなど周りから認められるようになってきましたし
何より今の仕事が大好きです。大好きな仕事ができる自分を誇りに思って頑張っていきたいと思います。
捉え方じゃない?
コネじゃなきゃ入れない
(実力じゃ無理、どこも雇って貰えない何かがある)
とかさ
実力も経験もあってのコネ入社なら、いちいち気にせず、胸張ってればいいだけ。
気になるって事は、主に何かあるんじゃないかな
義理妹もコネみたいな物です。
でも、女性で営業に回されて、全店舗で2位の成績取ってますから、むしろ企業が喜んでますよ。
誰も文句言いません。
表向きはちゃんと女の子らしくしてるので、会社では憧れの存在らしく、彼氏も同期なのに肩身狭いらしいです。
コネ入社してる人で仕事が出来る人をみたことがない😹
お願いだから実力入社した人たちに迷惑かけないでくださいなって思う。
苦労して実力入社した人たちからすると、そりゃ不快に思われるでしょうよ。
主さんのコネ入社がなかったら実力入社した人がいたかもしれないのに…。
しかも自分でコネ入社って言っちゃってるなんて…自覚が足りない。
ざっとみたが主からのスレがない…。コネだろうが一般常識とコネということ自覚あるなら周りよりも頑張って早く認めてもらえるようにすることだと思います。
コネ=役たたずにならないように。
この10年必死でした。人よりとろいから💦役たたずにならないように必死で働いてます。
認めてもらえてますが、やっぱり正規の人はずるいと思われないように今も必死です。
せめて一括でもいいからお礼はいったほうがいいと思うのはあたしだけですかね😅
お金はないな
20年前なら尚更
地方公務員は色々あって、金銭(小銭程度でも)のやり取り、接待にピリピリしていたんだもの。
採用試験に受からない人間を教育長の力で教員にはできないでしょう。
教員免許だけで補助に入れるようになったのはここ10年てとこじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧