車の事故で

回答8 + お礼2 HIT数 1458 あ+ あ-

2012/11/06 19:48(更新日時)

二ヶ月前に車との事故にあいました。私は歩いていて、相手は車でした。幸い足を打ったのと坐骨あたりに打撲ですみましたが今も整形外科に通ってます。階段が上れず医者からもまだかかるねと言われてます。先週保険会社が病院にきたそうで、病状を説明したそうですが、今日保険会社から私に電話があり、まだかかりそうですか?と。まだしばらくは通うと思いますと伝えたらレントゲン写真を送ってほしいと病院に話したら本人じゃないとダメですと言われたのであなたが病院の先生に話してレントゲン写真を借りて保険会社に送ってくださいと言われました。そんな事あるんですか?

No.1871393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社がレントゲン写真見て判別できるのかな?

No.2

治療が長引いている場合にありますね。
顧問医などに見せたりして、治療が必要かどうかを独自で調査をするのだと思いますよ。

No.3

いずれにしても、痛いなら絶対に示談したらダメだよ。これから治療を続けたらまた1ヶ月位したら

保険会社は今示談すれば慰謝料を多目に支払う的な誘い水を投げかけて来るんだろうけどね。

でも、痛いのに示談したら後は何が有ろうと保険会社は知らぬ存ぜぬの一点張りだからね。痛いのなら早期示談は絶対にダメだよ。

No.4

保険会社の本社に電話して聞いてみたら?? 何か おかしいよ💨

No.5

ありがとうございます。病院の先生はレントゲンに映らなくても熱をもってたり、突っ張ったり、色々な症状が出てるので半年は通った方がと言われましたが私自身その前に痛くなくなったら通院を修了しようと思ってました。ですが、今日まるでもう、そろそろいいんじゃないですか?みたいな言い方され、しかもわざわざ病院からレントゲン借りて送ってくれと上から目線で言われたのでびっくりしました。

No.6

対応がひどい保険会社は多いですね。。。
だけど、主さんは、客じゃなくて、あくまで示談の交渉相手っていう立場ですから、そこは割り切るしかないです。
事故の怪我は、医学的根拠がなくても症状は残るものですから、保険会社のいいなりにはならずに、きちんと自分の権利は主張して、最後まで治してください。
あと、通院は、1ヶ月で15日通う方法がベストだと思います。
弁護士でない素人が交渉すると、通院した分が慰謝料となりますので、気にせずどんどん通院した方が良いですよ。

No.7

私は車事故で肋骨二本の骨折しました。完治まで二ヶ月くらいかかりました。保険会社から一回くらいはケガの経過の確認電話がありましたが私自身にレントゲンの請求や「まだですか?」みたいな連絡は一切なかったです。全部病院と保険会社がやりとりしてくれてましたよ。

No.8

レントゲンなんか渡す必要ないです。

診断書を入手してるはずですから。

医者が診断書偽造したなら分かりますが ありえませんよ。

No.9

顧問の医師がレントゲン見たいなら構わないですが、わざわざ私が病院から借りて保険会社に送る事に疑問を感じたので今度電話あったら私が病院行く時に保険会社さんに同行してもらい借りてもらおうと思っています。車同士の事故ではないので今は自賠責だけで動いてると思うので保険会社は少しも痛まないと思うのですが何故まだこの期間しか通ってないのにレントゲン貸してほしいと言うのかわかりません。又もし自賠責の範囲を越えた場合はどうなるのでしょうか。このまま今年一杯もし通院するなら治療費や交通費、又一日の慰謝料合わせると自賠責を越えると思うのですがそれを恐れてレントゲン見せろと言ってきたのでしょうか。私は不正とかするつもりなく、痛みや痺れがあるので通ってるのですが。まだ薬も服用していますし、リハビリもしています。

No.10

主さんが完治するのが一番大切なこと。

たしかに自賠責越えると保険会社はウルサいですけど、それは主さんが悩むことではありません。

…にしても手抜きな保険会社ですね😣
プライバシー重視の保護法ができたので、本人の許可なしにレントゲンもカルテも出せませんが、普通、本人の許可を求める書類を送ってきますよ。貴女が許可すれば 病院と保険会社がやり取りします。

私だったら、そんないい加減な保険会社、無視して目一杯通院するな(笑)症状が完治するまでレントゲン提出しなくていいんじゃないかな。

通院日数が全ての保障(お金)の基本になりますからね☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧