年末調整について
板が違っていたらごめんなさい。至急、教えていただきたいことがあります。長くなりますがすみません。私は派遣社員です。4月から働いています。毎月更新の確認をされますが、12月まで更新が決まっています。年末調整の案内が届いたら至急手続きをと言われていますが、同居している父親の会社からの年末調整の案内が先に届きました。「年末までの年収見込が90万円以下の家族がいる場合、扶養家族として書類、所得証明書を提出してください」とのことでした。でも、私は年収87万円ですが、自分の会社に入社時に、社会保険に加入しています。同じく入社時に書いた「扶養控除等証明書」には、世帯主は父親、自分が扶養する家族は無しと書きました。この場合、年末調整は自分、父親どちらの会社でしてもらうのでしょうか?親は、親の扶養でするほうが、返ってくる金額が大分多いと言いました。ネットで調べたら、「基本的には自分の派遣会社でする」とあったのですが、よくわかりません。どちらにしても、締め切りまであまりないので困っています。派遣会社に聞くしかないでしょうか?社員の人数が多く、スタッフが忙しくてなかなか聞けなくて困っています。明日頑張って聞いてみますが、わかる方、教えてください。勝手ながら、情報が多いと混乱するので、派遣社員で同じ経験がある方のみ、回答をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
社会保険の被扶養者の要件には、税法上の扶養になるかどうかも確認されます。
貴女は、自分が被保険者として自分が社会保険に加入しているので、税法上扶養されている立場じゃないということになりますよね?
4月からだから今年の年収は87万かも知れないけど、通年すればまだ増えるでしょ?
自分の会社で年末調整するのが正しいと思います。
あなたの年末調整と、
お父さんの年末調整と、
社会保険の件はそれぞれ別の話です。
①
あなたはあなたで自分の会社で年末調整をします。
社会保険料の控除もあるので、
年末までに少し収入が増えたとしても
おそらく控除された所得税が全額還付されるはずです。
お父さんの会社であなたの年末調整をするということはあり得ません。
②
お父さんは、あなたの収入が103万円以下なら、あなたを扶養親族として年末調整をします。
あなたを扶養親族とすることとあなたの年末調整とは関係ないので、
そこは気にしなくていいです。
例えば学生のバイト君でも、
バイト先で年末調整しながら親の扶養親族になったりしますから(収入が103万円以内なら)。
社会保険に加入していることで①②が変わることはありません。
だからここでそれを考慮する必要はないです。
社会保険の被保険者と所得税法上の扶養親族はそれぞれ要件が違うので、
ごちゃまぜにして考えると混乱します。
お二方、ありがとうございます。大変参考になりました。4月途中に入社して、週4日勤務なので、年末まででも87万にしかならないです…103万以下は扶養とはよく聞くのですが、90万って、どういうことかなと思いました。私は、自分の派遣会社で手続きをしたら良いのですね。派遣会社と、父親の会社に確認して、手続きをします。本当にご丁寧にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧