疲れました

回答6 + お礼0 HIT数 1765 あ+ あ-

2012/11/05 16:46(更新日時)

なんだか疲れました。
高校生の息子はだらしなく 叱ると口答えばかりで 疲れました…何度言ってもやりません。

私は持病持ちで仕事はできません。家にいると苛々したり虚しくなったり寂しくなったりします。

暖かい家庭を作りたかったのに旦那は激務で家では無口です。
息子も無口になり普通の会話ができず(親を見下した話し方や反発)
一生懸命子育てしてきたのに悲しいです。
私も体調が悪く明るく太陽なお母さんにはなれていません…それもいけないのでしょう…。

趣味もなく ただ時間がすぎていくだけで人生ってなんなんだろう?と思います。
何かアドバイスや同じような方いらっしゃったら宜しくお願い致します。

かなり落ち込んでいるので誹謗中傷はお断り致します。

No.1872477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろと大変ですね

ですが息子さんも今反抗期かもしれません

変わらず愛情こめて接することにより

大きくなったら収まります。

あまり考え込まないことです。😃

No.2

息子さんも一人の人間なので、すべてが親の言いなりにはならないと思います💦
とくに反抗期で難しい時期だとおもいます。
親がどんなに苦労して育てていても、息子さん自身が親になるまでは、身にしみて理解できないものです😫
旦那さんの協力も乏しく、主さんの苦労も計り知れないですね💧

No.3

高校生の息子なんてどこもそんなものじゃないですか?明るく太陽のような母って…、母親だって人間ですから無理ですよ。
家族にばかりとらわれないで自分の世界を何か持って気持ちを満たす方向へもっていった方がいいですよ。

No.4

息子さんに対して「どうしてこの子はこうなんだろう、ああなんだろう」と不満を漏らす前に、気付かなければならない事があるような気がします。

親子関係に限らず、対人関係で相手が自分に反発してくるのは、実は自身がその種を巻いていたりする事もありますよ。

自分に気付く事…これは大切な事だと思います。

No.5

同年代や息子さんのお友達のお母さん仲間はいらっしゃいませんか?

昼間は外に出て、お日さまを浴びませんか?

暗い気分はお日さまには似合わないので、気分を晴らすためには昼間は外に。

私も周りはみんな働いてるので、なかなか昼間に遊んでくれる友達がいません。
結構行動派なので、一人で出かけて、映画観たり、ショッピングしたり、ランチしたりケーキ食べたり、 一人の時間を謳歌してます。

夕方は子供に振り回されて、怒ってばかりでもあるので、昼間にきちんと精神を落ち着けるようにバランスとってます。

趣味が無いのもいいんですよ。
色んなことに興味を持って、知識を得ることも大切。
たまに友達と会って元気を交換し合って、また明日から頑張ろう、って1日1日を過ごせればいいと思ってます。

明るくて元気なお友達に連絡とってみるのもいいかも。

他愛ない家庭、家族の話も、いい息抜きになりますよ。

普段は車で出かけてますが、季節も変わりましたし、自転車で近場探索もいいな、と考えてます。

No.6

高校生、その年頃の男の子って反抗期があったりして母親と関わりたがらない子が多いんじゃないかな?

でも、反抗期がないままで大人に育つと後が大変だと思いますよ?

息子さんの成長過程だと思って暖かく見守ってあげてはいかがでしょうか?

主さんも日中、美味しい物でも食べて気分転換しましょ?

手芸などの趣味もお金がかからなくて良いと思いますよ?

主さんも何かご自身の楽しみを見付けましょ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧