家柄? なかなか言い出せない

回答8 + お礼1 HIT数 2739 あ+ あ-

2012/11/08 08:02(更新日時)

凄く悩んでいるので助言をお願い致します。

今お付き合いしている方がいるのですが、その方が五大商社勤務です。結婚も双方意識している状況です。

出逢い当初から彼は結婚を匂わせるような会話があり、両親の事などを聞かれていましたが、何となく話をはぐらかしていた状況です。

というのは私の両親は現在別居状態、離婚目前です。出逢い当初、何となく話しにくく、はぐらかしてる状況ですが、両親揃って仲良く暮らしていると思っていると思います。

その上、私はお嬢様大学卒なので裕福な家庭だと思っているようですが実際は大学1年目に父が事業に失敗し、母の稼ぎと奨学金を借りてギリギリ卒業できた。。。という状況なのです。
父の事業の件で持ち家も手放し、実家は持ち家ではなく賃貸です。

そのような事実を隠しているのも大変心苦しく、双方結婚を意識しているのにいつまでも隠し通せるはずもなく、心苦しいです。

彼は商社マンということもあり、華やかでエリート意識も強いですが、根は優しくのんびりした性格です。
私が商社マンに偏見があるのかもしれませんが、やはり家柄などが結婚のポイントになるのでしょうか?

私は彼のことが大好きなので実家の話をすると別れがくると思うと怖くて話し出せない状況です。

どうかご助言をお願い致します。

タグ

No.1873489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心苦しいと思うなら、正直に話すべきです😥いずれは話さなければいけないことですよね?先延ばしにして両親が仲良くなるわけでも、家を購入できるわけでもないんですから・・・。彼にしたら、騙したとまではいかなくても黙っていられていい気はしないんじゃない😥彼は家柄で結婚を決めるような人なのですか?

No.2

主さまから見て彼は、実家の環境や親の状態で別れを迫るような方でしょうか?
もしそのような方なら、結局いずれは別れることになりますよね。
先延ばしにしても仕方ないですし、打ち明けてもいいんじゃないでしょうか。

私の親友の話をしますね^^
彼女は幼い頃に両親が離婚し、母子家庭で育ちました。母親は彼女をほったらかしにし、男をとっかえひっかえ。現在も人に言えるような仕事をしていないそうです。
彼氏は医者の家系です。次男の彼は大手商社で営業をしていますが。
結婚を意識してからは生い立ちが違うことをひどく悩んでいましたが・・・
別れ覚悟で全部打ち明けたところ、すごく温かく迎えてくれて、その場でプロポーズされたそうです^^
彼女は今は結婚式準備中ですよ。

勇気を出してください^^

No.3

主さんの単なる恰好付けにしか思えない。

何れ化けの皮が剥れるのでは?

彼だけが男じゃないって思えないから、
都合の悪い事は隠し通して虚勢を張る。

しんどいね~。

じゃあ、仮に彼が無名の中小企業の勤めなら
主さんは正直に家庭の事情を告白するの?

彼がもしエリートじゃなかったら、
どういう対応をするの?

彼自身を見ているのでは無くて
彼のアクセサリーを見て、自分もそのアクセサリーに
合わせていないと恥ずかしい。

そんな感じにしか映りませんけど。

彼だけが男じゃない、エリートがナンボのもんじゃいって
思えたら、少しは楽になると思うけど、
それが出来ないんだよね、彼のアクセサリーを
手放したくない一心だからさ。

No.4

打ち明けるべきかな。相手が結婚に対して、自分の株を上げる為や、お家の名をあげる為に花嫁を選んでるかどうか?見極めるチャンスではないでしょうか?

主様自身は何も恥じる事はないですよ。お父様は事業に失敗したかもしれませんが、それは時代が時代ですし。裕福な家庭で育ち、お嬢様学校特有のたしなみも学ばれたのですから。これは1日2日じゃ身に付きません。母子家庭で、お母さんが5つも仕事を掛け持ちして、小学校からお嬢様学校に行って卒業した方を知ってますが、私達と居ても、、品の良さや口調等が違いますよ。

No.5

隠していても調べられて第三者から必ず耳に入ります
それよりは正直に自分で伝える方が良いです

No.6

《釣り合わぬは不縁の基》
結婚を意識しているなら、なおのこと当人同士だけの問題では無いでしょ ?
どう転ぶかは分からんけど、そろそろ決心しなさい。

No.7

彼の家柄ら家庭環境、彼の性格にもよるでしょう。
結婚を考えているなら、話さないといけないことでは?
第三者から耳に入る方が印象悪いですよ。

それに好きだから別れたくない気持ちはわかりますが、家柄やら変な部分にこだわっているが故、別れたくない気持ちが強く、彼の悪いところとかきちんと見えているのか疑問です。

恋は盲目って言うけど、結婚する前にきちんと見極めないと失敗します。
そういう意味でも怖がってないで、色々話し合わないといけないことあるのではないでしょうか?

No.8

皆様、ご助言ありがとうございます。
確かにいずれは話さなければいけない事で、大切な事を先延ばしにするのは相手に失礼ですし、自分自身も苦しいだけですよね。

厳しい意見等ありましたが、当たっている部分があるだけに胸を打たれました。

どう転ぶか分かりませんが覚悟を決めて話をしてみようと思います。

ありがとうございました。

No.9

彼に《本当の愛》があればあなたのすべてを受け入れてくれるでしょう

もしそれで終わるような関係ならその程度の愛だったということです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧