小学生の娘が生意気…

回答48 + お礼24 HIT数 41056 あ+ あ-

2012/11/13 23:47(更新日時)

一年生の娘が最近生意気というか、イラッとすることがあります。

学校の準備や宿題、言わないとなかなかやろうとしないので、やらないの?と聞けば
「分かってるから‼やろうと思ってたしっ‼😠」
と言うし、

私の話しがよく聞こえなかった時、大きい声で「はい⁉😒👂✋💢」という聞き方…(ほんと絵文字みたいな感じで)

夕飯食べ終わってご馳走さまを言ったら、自分のお皿はシンクまで片付けるように言ってるんですが、いつも放置してテレビを見ようとするので、片付けてねと言えば、「はいはい😒💨」と。
私は食事中に飲んでたコップのお茶を飲み終えてからご馳走さまするつもりだったのでまだ座っていたら、片付け終えた娘が「ママも片付けなよ😒食べ終わったらすぐ片付けるんでしょ😒私はやったよママはなんでやらないのかな~😒」
と💧
だから「ママはまだご馳走さましてないし、ママに言われなくても自分で出来るようになってからそうゆう偉そうなこと言いなさいよ💢」と怒ってしまいました。スネてました。

夕飯も、自分が好きなメニューじゃないと「え~やだな~😒」と言い、ちょっとだけ食べて
「はい、ご馳走さま😒✋」と箸をバンっと置く。

私が手が離せない時にゴミが落ちてるのを見つけて、近くに娘がいたのでそこのゴミ拾って捨てといてくれる?と言えば、「私のゴミじゃないからやだ😒」とか…ほんと生意気です。

私の育て方がいけなかったんでしょうか?⤵
学校でもこんな態度だったらどうしようと心配です⤵

No.1873754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反抗期が早いのでしょうか

ですがきつく言い過ぎても駄目ですし

放置してもさらにひどくなる可能性ありますから

難しいですよね🙆

No.2

今の子供、とくに女の子は口が達者で、大人の私も負けてしまう(は言い過ぎだけど)くらいです😭私が小さい頃はこんなに生意気な子いませんでしたけどね!!どこの子供もそんなもんです😥

No.3

学校では内と外の使い分けで、きちんとお行儀良くされていると思いますよ。
担任から注意をされてないのですよね?なら、平気でしょう。
主さんへの甘えは十分に伺えますが。

No.4

今時の世間の風潮とか
社会の環境も要因のひとつでは
あるかも?しれないけど…

家庭の環境が結構な割合を占めるんじゃない?
お子さんの口の聞き方とか
身近で心当たりは??
あなたやご主人に、似たような口調とか?

思い当たる節は無いかな?

なければ…小1でしょ?
なら、まだまだ修正可能だから
育て方が悪かったのかなんて
諦めないで、お子さんを導いてあげて
下さい(^-^;

No.5

真剣に悩んでらっしゃるのに、ごめんなさい、
微笑ましいな、って思ってしまいました。
ごめんなさいね。

学校にも慣れて、いろいろと「私にはできるんだ」って自信がついてきたのでしょうか。
それでも、学校ではそれなりに気も使い、頑張っているのでしょう。
その反動で、家では甘えが出てくるのかな、と思いました。
お母さんにはこう言っても大丈夫、と思っているのは、お母さんを信頼して甘えているからですよね。

それでも、イラッとするお気持ちはよく解ります。
思いっきり言い込めてやろうかッて、私も思ったことがあります。
しませんけどね。

まーまー、イッチョマエの口利いて…と、少しおおらかにみてあげてください。
少し自信をつけてきているならそれを利用して、「これから宿題するんだね、偉いねー」と言ってみるとか、
「やっといてくれると、助かるんだけどなー」とか、少し対等に扱ってみるなど
いろいろ試されては、と思います。

親業って修行だなぁ、と最近つくづく思います。
本当にいろんなことで、修行をさせてくれます。

主さんは、しっかり娘さんと向き合っておられると感じました。
少し緩やかに見守ってあげれば、と思います。

No.6

ありますよね~💦コンニャロー💢❗って時。

でも、お嬢さん利発なんですよ。一年生でお母さんに負けないくらいなんて、頭の回転早いんじゃないかしら?

うちの子が一年生の時なんて全然幼稚。
スレ内容で気になったのは食事に対する態度だけ。これは生意気云々以前の問題だと思うので、私だったら見過ごせない叱り所。速攻、膝詰めで叱りますね。

あとはまぁいいかな~😂

もう少し大人になればまた変わってくるかもしれませんし。

No.7

そういう時期だと考えて接してあげては。

No.8

そういう子は、学校じゃやらなかったりするもんだからね。
あんまり心配ないと思います。

家での、決まりごと多くないですか?自主性に任せて、黙って見ているのも教育ですよ。

うちの息子は来年小学生になりますが、自ら、やる気になれば動きます。

普段からこうしよう、こうしてねで、見守ればいい、しなくても叱らない、したら、ありがとう、助かるとお礼、感謝を伝える。

宿題をやらなくて困るのは本人だからね。

自主性を育てるのは根気です、こうするんだよ、こうしていこうねの提案するだけ、何もない時にこうしてもらえると助かるんだよ、嬉しいんだよを伝えておく。

数ヶ月後、ふと、子どもは思い出す、やってみようと自分の意志で決める、褒められる、モチベーションが上がる。
我が家はこんな流れです。

やれと言った事はなかなかしない、そんなもんだと思いますよ。

生意気ならば、それは鏡、女の子は幼い頃から母親を真似て育つ。
やらないの?やらないとダメではなく、今日の宿題は何が出たの?と聞いてみましょう。
次に、じゃあ、一緒にやろうか。えー、今、こうしたい!と言われたら、じゃあ、それが終わったらね、テレビなら何時までと時間を自分で決めさせる。

したい事を先に認めてあげれば、少しずつ反発もしなくなると思いますよ。

何でも反抗期で括るのは危ない、不満があるから、反発してるんだから。

反抗期はやり方次第で、ない子もいるしね。

お互い、子育て頑張りましょう。

No.9

『終わったらすぐ片付けるんじゃなかったかな?‥』のくだりはお母さんの真似じゃないですか?
うちも子供が言葉がきつくなったり、言い訳が増えたら、自分は大丈夫だったかなと振り返ってます😅
一年生くらいの頃、特に口調が変わってきたので、学校でも家庭での私の口調が流出してるかと思うと恥ずかしくて気をつけてました。遊びに来たお友達も、家でこうやって注意されてるんだろうなと思うような会話が多くて、上手に叱ってらっしゃるんだなぁとか、意外と家では厳しいのかも、とか思ってみたり。
いったい何の真似?と思うような事もしょっちゅうですけどね。

No.10

うちの2年の娘も似たようなものです⤵
学校でもそうなのかと心配していたら、この間自宅に遊びに来たクラスメイトも同じような感じで・・・・💦

でも毎回そういう言い方は良くないよ、~って言ったほうが良いよと根気よく諭しています。
先日は地域の催しで無料のくじであたった景品が気にいらなかったらしく、「これ捨てたい」と言ったので、たとえ心でそう思っても口に出してはいけないと厳しく叱りました。
主さん、イライラしますけれど、今が一番そういう言動を直すのに適した時期(逆に今を逃すと修正がきかなくなるかも)と思うのでお互い頑張りましょう💪

No.11

我が家も娘2人ともそんな感じで💧ちょくちょく爆発してます💢

しかし学校ではちゃんとやっているようで、教育相談や家庭訪問で先生から聞く我が子の話が“本当に家の子ですか?”って思うくらい💨 家での態度とは大違いって驚いていたら先生が“逆に家で良い子でも学校では悪さばかりという場合もありますからね、その方が問題ですよ、学校で頑張ってる分、家では甘えているんでしょう”と言われました。 …まぁ家でも良い子で居てくれたら尚嬉しいんですが💧子供達が遠慮なく悪態ついて甘えられる環境を自分が作ってあげられてるんだと思えば多少は微笑ましく見守れます😊 それに生意気言っても甘えてきたり、たまに優しい言葉かけてくれたりしますからね☺ 成長の証でもあります✨

No.12

小学校に入ると周りの子とかもガラッと 変わるので、少し大人ぶってみたいんじゃないかな? けど…しっかりとしたお嬢さんじゃないですか😊
うちは、保育所の時は、何も問題なくきましたが、小学校に入ったら言葉使いも乱暴になり、ちょっとした問題発生! まぁ これも成長の証しかなぁ っと思いながら その都度その都度言い聞かせながらきています。

No.13

自分か旦那さんに似てませんか?

うちの娘も5歳でまさしくスレのようなかんじです。口調とか態度が私にそっくりで反省してます。

カチンとくること多いけど食器片付けてないって言われたらはーいごめんねってお茶以外をすぐに片付けるようにしたり、とにかく自分も言い訳しないようにするしかないと思います。

No.14

うちの小3娘も同じ えらそうにめちゃ生意気😤
もっと小さい時からずっとこんな調子😩

上の娘は5年生から反抗期が始まったのに下の子はず~っと😥同じ様に育ててきたつもりなのに😣

下の子はあー言えばこー言うで、良く小学生相手に言い合いになってしまいます🆚

学校ではめちゃおとなしいので多分言家では言いたい放題、発散させてるだと思う けど腹が立つ~😤

No.15

ちゃんとおしえてあげなよ……
自分の子でしょ……

『そういう言い方は他人を不快にさせる』
『お友だちからも嫌われる』
『この家の子である限り、そういう言い方(行動)は許さない』

なんでいらっとするとかムカつくとかで終わらせちゃうのよ、親が。

No.16

『そんなに偉そうにするなら一度買い物、ご飯作って洗い物まで全部しなさい。できるから偉そうにするんでしょう?』とうちは話してます。全く口答えしなくなります。

No.17

躾されてるから娘さんもお母さんを躾してしまうだよ

子供にイラつくなら、それは娘さんも「わたしはそんな気分を味わってるんだよ」というメッセージを送ってるわけ
わざとイラつかせてる
なぜなら(娘さんから見ればお母さんに)わざとイラつかさせられてるから

たとえば学校の準備や宿題を催促すると「今やろうと思ってた」と娘さんはイラっとした
(本当にやろうとしてたかどうかはどうでもいい。結果論じゃない。重要なのは人間性を否定されたこと)

だから同じように食器を片付けない主さんへ催促するわけ
そうやってお母さんの思考に杭を打つようなことを言う
娘さんも打たれたから

晩御飯も好きなものじゃなかったから「形だけ」食べた形式を取った後にイラつきながらごちそうさまをした

どうして「型」だけ食べたフリをしたと思う?
それは「(型)それが躾(礼儀)なんだよね?」とアピールしてるから
要するに型さえ踏まえればワタシに非はないと思ってるんだ

なぜなら「ワタシに「型」を強いる時、お母さんは自分の非を隠すよね。ワタシも「型」を通したので非はない」ということを現してる

「お母さんはワタシの気持ちをまったく理解してない」と思ってる
別にご飯なんてどうでもいい
理解されてないことが悔しくて堪らないと思ってるんだよ

お母さんが見てるのはワタシが行儀のいい時だけ
先生から誉めらた時に嬉しそうな顔をするからお行儀良くしてる
「お母さんがワタシをちゃんと躾してる」とお父さんは思ってるから、お母さんの為に協力してあげてるのに、ワタシの気持ちをまったく理解してないと娘さんは思ってる

ワタシは人形じゃない。何でも言うことを聞くと思ってるならそうはいかないよ。ワタシを舐めないでと思ってる

躾って「私の思い通りにならないのね、あなたは」という叱り方になってしまう
つまり「あなたの能力が足りない」という印象になる
それは恥を掛かせてることになるんだよ

だから子供は一生懸命期待に応えようと努力する
全身全霊を懸けて適応しようとするんだ
でも何かをやり遂げても躾は「出来て当たり前」なんだよね
しかも出来たところで指導者の評価が上がるだけ
どれだけ本心を抑えて親の言うことを聞いても報われない
果てしなく躾は続いてる
だからストレスが溜まって反発する

ほんとはお母さんの真似をして成長したいと思ってる
子供はみんなね

でも世のお母さん達がそうはさせない

No.18

>> 1 反抗期が早いのでしょうか ですがきつく言い過ぎても駄目ですし 放置してもさらにひどくなる可能性ありますから 難しいですよね… レスありがとうございます。

反抗期なんでしょうか😱
学校でお友達とかにもそんな態度なのかしら…と思うと心配になってしまいます💦

No.19

>> 2 今の子供、とくに女の子は口が達者で、大人の私も負けてしまう(は言い過ぎだけど)くらいです😭私が小さい頃はこんなに生意気な子いませんでしたけど… レスありがとうございます。

学校でもそうなんじゃないかとほんと心配です⤵

No.20

>> 3 学校では内と外の使い分けで、きちんとお行儀良くされていると思いますよ。 担任から注意をされてないのですよね?なら、平気でしょう。 主さん… レスありがとうございます。

先生からは態度とかについては何も言われてません。
使いわけてるのでしょうか?
お友達とかにもそんな態度とってないか心配で…😣

No.21

>> 4 今時の世間の風潮とか 社会の環境も要因のひとつでは あるかも?しれないけど… 家庭の環境が結構な割合を占めるんじゃない? お… レスありがとうございます。

あまりによくない口の聞き方する時はかるく注意するようにはしています😣

No.22

>> 5 真剣に悩んでらっしゃるのに、ごめんなさい、 微笑ましいな、って思ってしまいました。 ごめんなさいね。 学校にも慣れて、いろいろと「… レスありがとうございます。

家では甘えているってことなんでしょうか😣💦

学校やお友達にもそんな態度じゃないか心配で心配で😣💦

No.23

>> 6 ありますよね~💦コンニャロー💢❗って時。 でも、お嬢さん利発なんですよ。一年生でお母さんに負けないくらいなんて、頭の回転早いんじゃないかし… レスありがとうございます。

食事については、好きじゃないメニューの時の態度はほんとよくないです⤵
旦那が、〇〇贅沢だぞ💢と注意することが多いです。

No.24

>> 7 そういう時期だと考えて接してあげては。 レスありがとうございます。

そういう時期なんでしょうか?
家では甘えてるんだよとのレスがあったので、そうだったらいいんですが、学校やお友達にもそんな態度だったらと思うと心配で💦

No.25

>> 8 そういう子は、学校じゃやらなかったりするもんだからね。 あんまり心配ないと思います。 家での、決まりごと多くないですか?自主性に任せ… レスありがとうございます。

学校ではそんな態度じゃなきゃいいんですが💦

決まりごと…多いのかなぁ…

学校の準備や宿題も、声掛けない時は、忘れ物や宿題をやり忘れてることが多くて⤵

例えば、やろうと思ってた‼やるから💢と言うから任せてたら、宿題はやったけど学校の準備はまだやってないって寝る時間になって言われたりして、も~やるって言ってたじゃない💢宿題やる時準備も一緒にやっておきなさいって注意したり…の繰り返しです💦

No.26

>> 9 『終わったらすぐ片付けるんじゃなかったかな?‥』のくだりはお母さんの真似じゃないですか? うちも子供が言葉がきつくなったり、言い訳が増えた… レスありがとうございます。

私の日々の言い方にも問題があったのかもしれませんね😣
自分も気をつけて子供と接したいと思います。

No.27

>> 10 うちの2年の娘も似たようなものです⤵ 学校でもそうなのかと心配していたら、この間自宅に遊びに来たクラスメイトも同じような感じで・・・・💦 … レスありがとうございます。

まさにうちの子もそんな感じです!
気に入らないとすぐ口に出して「いらないんだけど」とか言います⤵

そういう言い方よくないよと注意してますが、なかなか…😣
でもまだ一年生だからしつけ頑張ります。

No.28

>> 11 我が家も娘2人ともそんな感じで💧ちょくちょく爆発してます💢 しかし学校ではちゃんとやっているようで、教育相談や家庭訪問で先生から聞く我が子… レスありがとうございます。

家でこうだから学校でもそうなのかと思って心配していましたが、甘えてるのかな…
そういったレスもいくつかあったのでほんとにそうだったらいいんですが…

No.29

>> 12 小学校に入ると周りの子とかもガラッと 変わるので、少し大人ぶってみたいんじゃないかな? けど…しっかりとしたお嬢さんじゃないですか😊 うちは… レスありがとうございます。
ほんとに環境が変わると、子供もなんか保育園時代とはちがくなっちゃって💦
年長の時も口答えしてたけど可愛いものでした。
なんか今はトゲが言い方というか💦

No.30

>> 13 自分か旦那さんに似てませんか? うちの娘も5歳でまさしくスレのようなかんじです。口調とか態度が私にそっくりで反省してます。 カチンとくる… レスありがとうございます。

そうですね、そういう風に対応するべきでした⤵
ついカッとなってしまって😣⤵

No.31

>> 14 うちの小3娘も同じ えらそうにめちゃ生意気😤 もっと小さい時からずっとこんな調子😩 上の娘は5年生から反抗期が始まったのに下の子はず~っと… レスありがとうございます。

学校ではおとなしいのならまさしくお母さんに甘えてるのかもしれないですね☺
うちは気が強いところもあるから、学校でもそうなんじゃないか心配してしまいます💦

No.32

>> 15 ちゃんとおしえてあげなよ…… 自分の子でしょ…… 『そういう言い方は他人を不快にさせる』 『お友だちからも嫌われる』 『この家の… レスありがとうございます。

そういう言い方はよくないと注意はしています。

悩んでるから投稿したので、終わらせてないですよ。

No.33

>> 16 『そんなに偉そうにするなら一度買い物、ご飯作って洗い物まで全部しなさい。できるから偉そうにするんでしょう?』とうちは話してます。全く口答えし… レスありがとうございます。

うちの娘は言ったらどうなるんだろうか…😣

No.34

>> 17 躾されてるから娘さんもお母さんを躾してしまうだよ 子供にイラつくなら、それは娘さんも「わたしはそんな気分を味わってるんだよ」というメッセー… レスありがとうございます。

すごい分析ですね💦
一年生ってそこまで考えてるんでしょうか💦

学校の準備や宿題も、催促はしてますが、実際催促しないと、やろうと思ってた💢というわりには寝るときになってまだやってない…ってことがよくあるのです😣
宿題はやったのにその宿題をランドセルに入れてない、出しっぱなしなど。なので「ちゃんと確認した?」とか私もいろいろ口うるさくなってしまって💧
でも忘れたら忘れたで子供はもう忘れないように気をつけようと思いますもんね。
皆さんのレスみて私うるさすぎたかもと思いました💦

No.35

今時の小学生だと思います。主さんも いまのようにきちんというべきことを言ってれば 頭の中には入ってると思います。

保育園の子供も年長くらいになれば 口達者になります。成長してるってことだとおもいます。こんなことも言えるようになったんだとおもえば腹もたたずです。楽しんで会話をしてみてください。案外 しっかりしてるんじゃないかとおもいますよ。

No.36

まぁ、そんなものです⤵
うちも似たようなもの💨💨

なるべく、怒らないで冷静に接してます。

ただ、たまに鬼並にキレます(笑)

No.37

なぜそんな憎たらしい態度、言葉なのでしょう?(>_<)
育て方が悪かったと言えば一概には言えないかもですが、結局はそうなるかもですよね(>_<)
100%家族の責任かと言えば違うかもしれませんが、育ててるうちに身についた言葉だったり性格なのですし…
子供が憎たらしい、態度、言葉が悪いと思ったり感じたのであれば、まず自分自身や家族を含め、悪かった所がないか反省し、改めてていくことをお勧めします(^o^)/

No.38

うん、子供は鏡だからね😥
周りの影響は大きいかと。

No.39

15さんに同意。

そこまで発言・態度の悪い娘さん、注意だけで聞きますか?

うちの娘も時々あります(ました?)。
久しぶり?に今日、会話の中で私(母親)に『無視かよ💢』とボソッと聞こえる声で吐いたので、きつく叱りましたが、足りない様に感じたので、旦那からも一発カツ入れてもらいましたよ。

目上に向かって言う言葉ではない!と。

うちは何でも話せるスキンシップの多い親子関係ですが、友達ではありませんからね、そこらへんは線引きしてますよ。

注意した時娘さん謝りましたか? 謝らなかったのでは? だとしたらエスカレートして手のつけられない子になるかもですよ😠時期が過ぎたら直れば良いですが。

No.40

>> 35 今時の小学生だと思います。主さんも いまのようにきちんというべきことを言ってれば 頭の中には入ってると思います。 保育園の子供も年… レスありがとうございます。

女の子はほんと口達者ですよね😥
小学生になってから達者なっちゃって😥
年長の時はまだまだ素直だったんですが😥
そう考えると成長したってことなのかもですね💦

No.41

>> 36 まぁ、そんなものです⤵ うちも似たようなもの💨💨 なるべく、怒らないで冷静に接してます。 ただ、たまに鬼並にキレます(笑) レスありがとうございます。

冷静になれない時ありますよね😥💦
私もたまに、怒っていい返してしまいます😥

No.42

うちは、度が過ぎたらゴォーン!とげんこつが飛びます!

No.43

女の子は特に、母親ソックリですよ💧

娘を「鏡」だと思って見てね…

No.44

>> 37 なぜそんな憎たらしい態度、言葉なのでしょう?(>_<) 育て方が悪かったと言えば一概には言えないかもですが、結局はそうなるかもで… レスありがとうございます。

そうですね、まずは親自身が見直さないとですよね😥

親を見て育つといいますしね😥

No.45

>> 38 うん、子供は鏡だからね😥 周りの影響は大きいかと。 レスありがとうございます。

私の責任でもありますよね😥
自分自身を見直そうと思います。

No.46

>> 39 15さんに同意。 そこまで発言・態度の悪い娘さん、注意だけで聞きますか? うちの娘も時々あります(ました?)。 久しぶり?に今日、会話の… レスありがとうございます。
私的には、夫婦そろってきつく怒りたくないと思っています…。
きつく怒るのは片方で十分かなと。
毎日毎日そういう態度なわけではないので、注意程度です💦

お母さんからもきつく叱られて帰ってきた旦那さんにもきつく叱られて娘さん可哀想だなって私は思ってしまう方です💦
「言葉使い悪いよ」だけでいいんじゃないかな?と思ってしまいました。
すみません💦

「死ね」とか「きもい」とか人として言ってはいけないことを言った場合は分かりますけどね。

こんな私だから子供が口達者なのかな…😥

No.47

>> 42 うちは、度が過ぎたらゴォーン!とげんこつが飛びます! レスありがとうございます。

おぉ😲ゲンコツですか😲
効果はありますか?

No.48

>> 43 女の子は特に、母親ソックリですよ💧 娘を「鏡」だと思って見てね… レスありがとうございます。

そうですよね😥
自分自身を見つめ直そうと思います😣

No.49

確かに生意気な口の聞き方だけど、頭が良くて活発で社交的で学校では友達といると中心的な人物で、先生からは『出来る生徒』で好かれてると思いますよ。きっと成績も良く、スポーツも得意でリーダーシップもとれる頼りがいある女の子かな。
そんな生意気な口きかれたら腹立つけど、一方下がって第三者的な目で娘さんの良い所をいっぱい見つけてあげるといいかなあと思いました。
すごく賢いお子さんだから、色んな事を経験させたり興味を引き出してあげるといいですね。

将来は語学が得意になって外国で活躍したり、仕事関係で活躍しそうですね。

生意気な口の聞き方をガミガミ注意するより、本人に気付かせるように持って行くといいかも知れませんね。

No.50

そういうもんだよ。そうやってみんな大きくなるもん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧