小学生の娘が生意気…

回答48 + お礼24 HIT数 41057 あ+ あ-

2012/11/13 23:47(更新日時)

一年生の娘が最近生意気というか、イラッとすることがあります。

学校の準備や宿題、言わないとなかなかやろうとしないので、やらないの?と聞けば
「分かってるから‼やろうと思ってたしっ‼😠」
と言うし、

私の話しがよく聞こえなかった時、大きい声で「はい⁉😒👂✋💢」という聞き方…(ほんと絵文字みたいな感じで)

夕飯食べ終わってご馳走さまを言ったら、自分のお皿はシンクまで片付けるように言ってるんですが、いつも放置してテレビを見ようとするので、片付けてねと言えば、「はいはい😒💨」と。
私は食事中に飲んでたコップのお茶を飲み終えてからご馳走さまするつもりだったのでまだ座っていたら、片付け終えた娘が「ママも片付けなよ😒食べ終わったらすぐ片付けるんでしょ😒私はやったよママはなんでやらないのかな~😒」
と💧
だから「ママはまだご馳走さましてないし、ママに言われなくても自分で出来るようになってからそうゆう偉そうなこと言いなさいよ💢」と怒ってしまいました。スネてました。

夕飯も、自分が好きなメニューじゃないと「え~やだな~😒」と言い、ちょっとだけ食べて
「はい、ご馳走さま😒✋」と箸をバンっと置く。

私が手が離せない時にゴミが落ちてるのを見つけて、近くに娘がいたのでそこのゴミ拾って捨てといてくれる?と言えば、「私のゴミじゃないからやだ😒」とか…ほんと生意気です。

私の育て方がいけなかったんでしょうか?⤵
学校でもこんな態度だったらどうしようと心配です⤵

No.1873754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

まさに ウチと一緒ですよ…

本人は
「誉めたら伸びるタイプ」
らしいので誉める事を探して誉めてから
「◯◯もやってくれたら もっとイィ子なんだけどな〜♪」
とか
頼んだことを やってくれたら
「偉いなぁ〜◯◯チャンはお母さんと正反対だね」
と誉める時だけチャン付けしたりすると
少し照れながら茶碗洗い等、やらなくて良い事をすすんでやってくれて

後から床がビショビョになって
私の仕事が増えて仕舞い大変ですが

笑いながら
「◯◯チャン〜♪やってくれるのは 有り難いケド床も次いでに掃除してみようか〜♪」
みたいに言えば ふてくされ無くやってくれます。
掃除とかは
「一緒にやろうか♪」

って…
とにかく“ありがとう”と言えば頼み事は聞いてくれるように成りました

明日の仕度や宿題は やらなかったら本人が一番困るので ウチは余り言いません。

キチンと出来てた時だけ
「偉いなぁ〜♪ホントにお母さんの娘なの?」

と大袈裟に誉めると
気分良く学校に行ってくれます。

娘の反抗期はイチイチ腹立てたらお互い楽しく無いですよ

作った物を食べてくれない場合は

「お母さん…一生懸命作ったのに…食べてくれないんだ?じゃぁ明日から◯◯のおかずにはハナクソ入れて置くね〜!」
と泣き真似すると
「分かった分かった!お母さん落ち着いて!食べるよ!食べるから!」

と焦って食べてます

そして必ず
「食べてくれてありがとう」
と娘にお礼を言うと
「作ってくれて ありがとう」
と言うように成ります。

変に大人ぶって間違った言葉づかいするから
逆に反抗期は笑えますよ

No.52

時には、げんこつゴォーンも、よろしいかと思いますよ!誰に向かって口利いとんのか!と言う言葉付きでね。甘いだけでは、子供は育ちません。

No.53

51番なすこぶさん、素晴らしい!
上級者ですね✨

もっと早くに、お話うかがいたかった…。

No.54

横レスすみません!

専業主婦5サン

ありがとうございます!

私も早く知り合いたかったですッ!

No.55

私もなすこぶさんのファンになりました❤

なすこぶさんの娘に生まれたかった😢

No.56

主さん、17さんの仰ることは分かりましたか?なぜげんこつに興味津々なんですか?

僕も、スレ本文を読んで、似た者親子だなぁと微笑ましく思ってしまいましたよ。おそらくですが、主さんの雰囲気や口調がお子さんにうつったんだと思います。主さんが娘さんに対して素直になれば、娘さんも素直になっていくと思います。お礼レスを見る限りでは、主さんはもともと素直なようですから、うまくいくと思いますよ。

学校でもそんな態度なのかどうかは、連絡帳か封書で担任に相談を書いてみてはいかがでしょうか。

げんこつはおすすめしません。断固反対します。実は僕の父親が体罰野郎で、自分のことは棚にあげ、「それが親に対する態度か!」などと僕を殴り付けていました。殴られるたび、怒鳴られるたび、僕は父親を軽蔑しました。今も軽蔑しています。相手を納得させるような説得力を持っていないということを、自分から証明しているのですから。ここ数年、僕は表面上は父親と仲良くしてやっています。うちの父親は単純ですから、僕の腹の底の感情には全く気付いていません(笑)将来、母親の介護はしますが、父親の介護はしません。葬式でも、祈るのはポーズだけにするつもりです。世間体がありますから、涙をこらえるポーズだけ取りますよ。母親の葬式では、たぶん僕は泣いてしまうだろうと思います。

さて、主さんは僕の父親のようにはなりたくないことと思います。生意気な態度をされないよう、子供に心の底から尊敬されるような親になってください。親が子供の人格を尊重すれば、子供も親を尊敬します。「一年生がそこまで考えているのでしょうか」とありますが、考えています。言葉にできないだけで、感じ取っています。主さんも、子供の頃、そうではありませんでしたか?個人差はあるでしょうが、どんな親だったか、15年経っても覚えている人間もいますよ。

数年後の子供の感情として、参考になれば幸いです。

No.57

なるほど…17番さんのレス深いですね。その通りだなあと感服しました。

無意識のうちに 私も厳し過ぎる母に内心批判的な気持ちを持ってました。

No.58

通行人55サン
ありがとうございます!

今朝 缶コーヒーが飲みたくて

娘に

「お母さんコーヒー飲みたくなっちゃったから買って来てくれる?」

と頼んだら

「え…嫌だな…」

と言うので

「お母さんも嫌だッ!!」

と私が嫌がって仕舞いました!!

娘は

「何が…?」
とポカンとしていました。

数分後…
やっぱりコーヒーが飲みたくて

「お父さんがコーヒー頼んだら買って来るくせに!お母さんのお願い事は聞いてくれないんだ…」

と言ったら

「だってお父さん怖いんだもん…」

と言われたので

顔を真っ赤にして

「ウゥ〜〜ッ!!!」

と怖い顔をしたら

逆に

爆笑されて仕舞いました!

コーヒーは諦めました…。

こんな

母親でも良いんですか?

No.59

幼稚園だの小学生は、頭が未熟なんだから多少生意気なんじゃねーの?
少しずつ注意

No.60

ひっぱたけ
嘘泣きしたらまたひっぱたけ
そういう躾もされていないバカな娘をこれ以上世の中に放し飼いにするな。

No.61

>>58

なすこぶさん家、愉しそうですよね。
親が、あんまり親ぶらない方がいいのかもしれませんね。

最近読んだ本に、「権力を棄てることによって内的権威が磨かれる」とありました。

親が、親として持っている権力を振るうと、下手をすると56さんのお父さんのように
なってしまうのでしょう。
親が、権力を振るわずに子どもと同じ目線に立ったり、
子どもの気持ちを汲み取る努力をすると、
かえって今まで生きてきた厚みとか人間性が子どもに伝わって、
子どもは親に一目置くようになるのかな、と思いました。

「親」のプライドを捨ててみるのも、いいのかもしれません。

No.62

専業主婦5サン ありがとうございます!

確かに私は親ぶらないです

今晩も娘から

「一人はみんなの為に…みんなは一人の為にって先生から言われた」
と言ったので
「それって リンカーンが言った言葉じゃ無いの?」
と娘に聞き返しました。
娘は
「知らない。先生が言ってた。」
と言ったので

「“ユーアーザ ピーポー ? フヘォー ザ ピーポー?”って映画のCMやってんじゃん?アレはリンカーンだよね…?」

「えっ…!?そうなの!?」

「お母さん 実は分からないんだ…多分リンカーンの映画だと思うんだけど先生に聞いてみてくれる?」

「嫌だよ!」

「じゃぁ 辞書で調べるか図書室で調べてみてくれる?」

「う〜ん…分かった〜」

私と娘
「ユーアーザ ピーポー ウィーアーザ ピーポー!」
と寝る前に二人で叫んでたら

ちょうど 三じゅうしの映画がやっていて
「一人はみんなの為に みんなは一人のために…」

二人で

「あっ…!!コレだ…!」

娘は
「奇跡だ…!」

さっそく明日、先生に 聞いてもらいましょう…

No.63

娘さんの姿はお母さん自身の姿です。

娘さんを躾るとか変えるとかの問題ではなくお母さんが変われば娘さんは絶対に変わりますよ。

あと、ご夫婦はうまくいっていますか?

No.64

さっき調べたら全く違ってました。

“人民による人民の為の政治”
でした…!

恥ずかしい

明日

「お母さん!違うじゃん!?」

また娘に叱られそう…

「アレ?違うんだ…お母さんは そう教えて貰ったんだけど…?お母さんが悪いんじゃ無くてお母さんを教えた先生が悪いんだから先生を叱りなさい!」

すっとぼけます!

No.65

おもしろい(^^)うちと同じだ

うちもよく話し合うよ✌

『わたしがしたんじゃないよ』には『うん、だね』と認めた上で『でもさ、みんなの家だから綺麗な方がいいよね、じゃあお母さんも自分のじゃないからみんなの洗濯しないほうがいいのかな?みんなが気持ちよく着替えれたら嬉しいから一緒にあらってるんだけどなぁ』なんて言うと『うん…じゃあしまう』と意外としてくれますが、してくれたらうんと誉めるししばらくしてしみじみ誉めます

『そういえばこの前…嬉しかったなぁ。本当に色々協力してくれてありがとう』みたいな(笑)

そうすると娘も気持ちよく手伝ってくれるし私が洗濯や洗いものなんかしてると『お母さん手が寒いでしょ』なんてハンドクリームもってきてくれてね。

何はともあれ私達親がせっさと動いていたらちゃんと見ていてくれますよ(^^)大丈夫大丈夫💕

No.66

来年小学生になる娘もそんな感じみたいですよ😃💦人事になってますが…実はが居ない時の態度で俺が居るときはふにゃふにゃになって正確が正反対になるからよくわからないのです。嫁さんは心配というよりムカついてますねf^_^; でも女の子だしそれくらいしっかりというか生意気でいた方が学校でいじめられないからと前向きに考えてます。主さんも娘さんをそんな目で見るとどうせ私なんか…💔ってなり親子関係が悪くなってしまうかもですよ💧 注意しっぱなしではなくて、褒める時は褒める。休みの日は公園や買い物に一緒行くようにしてみたたらいまの関係よよくなるのでは😃

No.67

うちもそうですよ!
最初の頃は娘の言葉に常にイライラしてましたが、今は流してます。

イライラしてる娘にイライラしても仕方ないので私の態度は変えずに接するようにしてます。
学校の用意「今からやろうと思ってたのに!」って言われたら「そっかそっか、ごめんね。じゃあやってね」とか「は?」って言われたら普通の声でもう一度内容を言います
ご飯なんかの事でも「そっか、もう御馳走様ね!」で終わりにして何も言わない
みんな小学生の頃の反抗期の事は覚えてないけど中学・高校生の時の反抗期の気持ちって覚えてないですか? 偉そうに言う親に対して自分だって出来てないくせにって思う事なかったですか?親だからえばって子供に何でも言うこと聞かそうとして!って思いで反抗してませんでしたか?
私達は親になり、それが自分たちに必要だったから親が言ってくれてたと分かりましたが、子供には、まだ分かりません。親の言い分ばかり通そうとしても子供には伝わるはずないんですよね。

そういう反抗期は、きっとコミュニケーションが足りないから起こる事だとは思います
上から物を言うのでは無く同じ目線で言ってあげては、どうですか?

例えば、朝のコーヒーを飲んでから掃除をしようとしていた時に旦那さんから「お前いつになったら掃除するんだよ!早く家綺麗にしろよ!ダラダラしてるな」って言われたら「今やろうと思ってたのに💢」って思わないですか? もしそれが、「今日、俺も仕事休みだから掃除手伝うよ!一緒にやらない?」って言われたら「うん、今コーヒー飲んでるから待ってて!飲み終わったら一緒にやろう」ってならないですか?
みんな子供に言う事聞かそうとするばかりで、なかなか子供の立場になってあげれないんですよね! 子供の立場に立つと反抗する意味が分かってくるんですけどね!

私もまだまだ母親は修行中ですが、子供に教えられる事のが多い気がします
色んな角度から物を見ると色んな見え方しますからね
悩んだりする事も多いけど良い勉強になりますよ

No.68

17さんの意見に涙した
目から鱗。

素晴らしいです

51さんも素晴らしい

是非見習いたいと思います(>_<)

No.69

あなたの子供の育て方にもあるでしょうが、やはり子供には生意気な態度をとられたらたたいてやるべきですよ。反省しませんからね。

No.70

60さんに同意。悪いことやいけないことをしたらひっぱたくのも躾だと思いますよ。今の親って何故ひっぱたかないの?虐待になるから?ひっぱたかなきゃわからない時もありますよ。うちなんていけないことをしたり親に向かって汚い言葉使いをしたらひっぱたかれましたよ。それでも聞かないなら押入れに閉じ込められたりしましたよ。それが躾なんじゃないですか。今の親は怒らな過ぎです。だから舐められるんですよ。

No.71

うちなら夕飯に関しては食べんでいいと取り上げるレベル

他は普通に説明する

ムカつくだろうけど、男の子ばっかりの我が家からしたら、可愛くて仕方ないです(笑)
女の子いいなぁ☺

No.72

うちの娘も口答え、生意気な態度をとって旦那にぶっ飛ばされてました。
それからは、~だしとか、は?みたいな言葉使いはしなくなりました。
ちょっとかわいそうだったけど、他の人にもあんな態度とって不快にさせるよりいいかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧