ゴミ出しのマナー

回答11 + お礼11 HIT数 2675 あ+ あ-

2006/10/24 14:07(更新日時)

私の地域ではゴミ袋が半透明で中が軽く見えます。今日は可燃物の日で、さっきゴミを出しに行ったら、女性用の使用済みナプキンが広げたまま丸見えで捨ててありました。あまり気持ちの良いものではありません。ゴミ出しのマナーって決められた日に出すのは当たり前で、出し方にも気を付けるべきじゃないのかなぁ…。と考えさせられる朝でした(-_-#)

タグ

No.187387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぎょえ~😱気持ち悪い‼平気でそんな事やる人は人間的におかしいんだと思います。私は周りに迷惑かけて陰でコソコソいわれるのイヤだから気を付けているつもりだけどね。

No.2

それはちょっと女性としてのマナーがなってないなぁ💦
そういう物は見えない小袋に入れんとね。
朝からグロイ物見ちゃったけど今日も一日頑張ろう!

No.3

信じられない💧女とは思えないですね。ゴミ収集の人達も可哀想。どんな教育受けてきたんですかね💢

No.4

>> 1 ぎょえ~😱気持ち悪い‼平気でそんな事やる人は人間的におかしいんだと思います。私は周りに迷惑かけて陰でコソコソいわれるのイヤだから気を付けてい… レスありがとうございます。私もゴミ出しには気を使ってます。こんなのが常識にならないことを祈ります。朝から汚い話ですみませんでしたf^_^;

No.5

>> 2 それはちょっと女性としてのマナーがなってないなぁ💦 そういう物は見えない小袋に入れんとね。 朝からグロイ物見ちゃったけど今日も一日頑張ろう! レスありがとうございます!ゴミ云々以前の問題ですよね。近所の人が「誰だよ?」って思いながら生活するようになってしまうし…まったく。ブツブツ

No.6

もしかしてご近所?って思っちゃいました。うちの地域は色つき透明袋です。ナプキンそのままのやつ私も見たことあります…。目立ちますよね。紙に包むとか教わらなかったのかな?

No.7

>> 3 信じられない💧女とは思えないですね。ゴミ収集の人達も可哀想。どんな教育受けてきたんですかね💢 レスありがとうございます!そぉいう人がママになって子供を育てていくと思うと…先が思いやられますね(-_-メ

No.8

>> 6 もしかしてご近所?って思っちゃいました。うちの地域は色つき透明袋です。ナプキンそのままのやつ私も見たことあります…。目立ちますよね。紙に包む… 私の地域は白の半透明の袋なんです。得体の知れないゴミ?がよく捨てられてます。掃除は当番制ではなく、近くのおばちゃんが善意でいつも掃除してくれているので申し訳なくて…。

No.9

朝からドン引きです。うちの地域はまだ袋の指定はないのですが、ナプキンを汚物入れに捨てる時新しいナプキンを包んでいたシートかトイペにくるんで捨てます。それは今年初潮が来た小4の娘にも教えて実行してます。ところでたまに公衆トイレの壁に使用済みのが貼ってある事があります。同じ女性として如何なものかと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。ほんとに朝から変な話ですみません。公共の場って何であんなに汚いんでしょうね。自分の家では絶対しないようなことを平気でする…。困った世の中ですね。

No.11

家もありました‼
家の場合は、カラスがつついて散乱したゴミの中に使用済みのナプキン…更には使用済みのコンドームまで😨吐きそうになりましたよ💧
丸めるとかティッシュで包むとか…最低限のマナーですよね💢

No.12

>> 11 レスありがとうございます。ゴミ捨てに限らず、マナーって言われるものって、そんなに難しいことじゃないと思うんですけどね~。うちの地域もカラス対策を万全にしておかないとすごいです(泣)あいつら頭良いですよね。

No.13

私が前に努めていた所の職員用トイレはかなりマナー悪かったです。
汚物入れのふたを開けると必ずと言っていいほど、ナプキンがそのまま捨ててあったり、最悪な場合はふたにベターッとくっついてました。
掃除の人が怒って注意の貼り紙してましたが効果無し。
日増しに貼り紙が増えていくばかりで全然ダメでした。
こういう事する人って治らないのかな?
自分も汚物入れ開けた時に気持ち悪いと思うんだけどね。
感じないのかな?

No.14

再度⑬です。
友達の家でトイレを借りた時、交換したナプキンを捨てさせてもらおうとゴミ箱(汚物入れじゃなくて、普通の大きなポリバケツでした)を開けたら、上までギッシリナプキンが入ってました。
いったい何ヵ月分???
かなりビックリしました。

No.15

今年は、うちがゴミ集積の場所になっていて、ゴミ出しのマナーに憤慨してます。
うちの地域は、透明か白か、スーパー買い物袋であれば良いという決まりです。
集積が終わってから出す人とかいて、次のゴミの日までカラスに突付かれないようにと、うちで保管しなきゃいけない(;つД`)
そんな人に限って、使用済みナプキンや、紙おむつに大きい方そのまま、使用済みコンドーム剥き出しだったりして、次のゴミの日に、まるで私がそのゴミを出したかのように見えます。
ついでに、そう思われてるみたいで、注意を受けました。
うちの息子は、もう紙おむつなんて使ってないのに。
私の愚痴になってしまいましたが、ゴミ出しのマナーって、とても大事ですよね。

No.16

私が住んでるところは、分別の徹底化に伴い、今年の4月から、ゴミ袋に氏名を書くよう義務付られています
分別されてないゴミは勿論、氏名が書かれてないゴミ袋も回収してもらえません

最初はやり過ぎじゃないかと思いました、それまで使用済みナプキンやコンドームが丸見えで出されてたのが一切なくなりました

匿名、誰が出したか分からないからしちゃうのかな?とも思いますが、だからってみて気持ち良い物ではないですよね

因みに13さん、余所宅へ行った時は例え身内であろうとも、使用済みナプキンは持って帰るか、一言断りを入れてから捨てさせてもらうのがマナーではないかと思いますが…

No.17

>> 13 私が前に努めていた所の職員用トイレはかなりマナー悪かったです。 汚物入れのふたを開けると必ずと言っていいほど、ナプキンがそのまま捨ててあった… レスありがとうございます。女子トイレって汚いですよね~。私もパチンコ屋の清掃をしていたんですが、毎日ため息出ました。年齢関係なくですものね(*´Д`)=з

No.18

>> 14 再度⑬です。 友達の家でトイレを借りた時、交換したナプキンを捨てさせてもらおうとゴミ箱(汚物入れじゃなくて、普通の大きなポリバケツでした)を… またまたありがとうございます!バケツいっぱいって…スゴすぎますね。お友達だと言えないですよね~。ほんとに何ヶ月分なんだろ?

No.19

>> 15 今年は、うちがゴミ集積の場所になっていて、ゴミ出しのマナーに憤慨してます。 うちの地域は、透明か白か、スーパー買い物袋であれば良いという決ま… レスありがとうございます。ひどい話ですね。1日中ゴミ収集場の見張りをするわけにもいかないし、ご近所との付き合いもあるからあまり強く言えないし…ってなってしまいますものね(-.-;)ひとりひとりがちょっと気を付ければできることなのに…。

No.20

>> 16 私が住んでるところは、分別の徹底化に伴い、今年の4月から、ゴミ袋に氏名を書くよう義務付られています 分別されてないゴミは勿論、氏名が書かれて… レスありがとうございます!やっぱりゴミにも名前を書かないとダメな時代になったんですね。今は名前を記入する所が増えているみたいですよね。地方に行くとそれぞれが自分の家の前にゴミを出している所もありました。私も生活する上でのいろんなマナーをもっと勉強したいなぁ…と思いました。

No.21

うちは近くに義母がいてゴミにはうるさいです。ここは収集場所ではなく自宅前に出すのでわからないでもないですが…。
中が見えないように必ず紙袋にゴミを入れてから指定の透明袋にいれます。
でもそれって透明袋に入れる意味はあるのか未だに理解ができません。だって見えないようにしてたら何でも入れれちゃうじゃないですか!?
ゴミって難しいですね。

No.22

>> 21 レスありがとうございます!私も紙袋に入れてから指定のビニールに捨てているのですが…21番さんと同じように思ったことがあったんですが、中身が丸見えだとカラスが突っついてしまう…ってテレビで見たことがあって、それから生ゴミやナプキンなどは紙袋に入れるようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧