母親と縁をきりたいです

回答4 + お礼4 HIT数 1211 あ+ あ-

2012/11/09 22:05(更新日時)

初めて相談させていただきます。
私の実の母親のことについてです。
私の母親は精神病で、家族・親戚・御近所さんに度を超した迷惑行為をしてきます。
私は幼い頃から母親から前歯を神経ごと折られる、やけどさせられる、殴る蹴る髪を掴んで部屋中を引きずり回す、幼稚園に連れて行かず部屋に閉じこめる、私が中学の時には授業中にも関わらず「帰らないかん」とたいした理由もないのに押しかけてきたり…数え上げればきりがないほど迷惑をかけられました。

そして今朝、母親がご近所さんに対して「身内の悪口を言いふらすな」と言う手紙を書いたようです。もちろんご近所さんは悪口なんて言いふらしていません。
母親の被害妄想です。
私の家はマンション住まいなので母親にこんなことをされたら責任をとって引っ越さなければなりません。しかし、最近このマンションを買い、引っ越してきたばかりで家にはもうお金がありません。
実のところ、私がまだ小学生の頃に母親は今回と全く同じことをしていました。結局警察沙汰になり私たち一家は引っ越しを余儀なくされました。
さらに母親は、私や父・私の祖父母・私の叔父叔母が「悪口を言っている」と勝手に被害妄想して悪質にメールや電話をかけてきます。

もう正直

No.1874344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションを買う前に、なぜ母親を施設もしくは病院に連れて行くことをしなかったのですか?他人に迷惑をかける親をそのまま放置しておくほうもどうかと思います😥

No.2

母親離れる事ですよ。
思い切って家を出たらどうですか❓

それしかないと思います。

No.3

ただどんなにひどい母親でも

親子なのでもし見捨ててでたとして

ご近所さんに迷惑や火事などおことたら

あなたが責任追うことになります。

もう少し他の方法ないか

考えてみてください😩

No.4

縁を切ることは出来るでしょうけど、
お母さんを専門的な病院へ連れて行けないかな❓
なかなか難しいだろうけど・・・
そこで入院🏥させるしかないでしょうね
周りへこれ以上迷惑をかけさせない為に

No.5

>>1様、レスありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
施設も考えました。一度目の引っ越し騒動の時に精神科に相談したらしいのですが精神科医には施設に入れるほどではないと診断されてしまい、母親はそれを盾に?施設に断固拒否し、まだ当時私も小学生だったため母親がいると判断されたらしく、そのまま一緒に暮らしていました。
それからは家族・親戚に迷惑をかけ続ける母親でしたが、今日に至るまではご近所さんには迷惑をかけることはなかったので、精神病も治りつつあるのだと安心してしまい、マンションを買ってしまいました。
もっと用心すべきでした。

No.6

>> 2 母親離れる事ですよ。 思い切って家を出たらどうですか❓ それしかないと思います。 >>2様、レスありがとうございます。
やはりそれしか方法はないですよね。
ただ、父ひとりに母親を押し付けるのは避けたいのです。
私と同じくらい父も母に振り回されてきたので…。

No.7

>> 3 ただどんなにひどい母親でも 親子なのでもし見捨ててでたとして ご近所さんに迷惑や火事などおことたら あなたが責任追うことに… >>3様、レスありがとうございます。

3様のおっしゃるようにただ距離を置くだけではダメですよね。
やはり法的に縁を切るしか母親から解放されることはないですもんね…。

No.8

>> 4 縁を切ることは出来るでしょうけど、 お母さんを専門的な病院へ連れて行けないかな❓ なかなか難しいだろうけど・・・ そこで入院🏥させるし… >>4様、レスありがとうございます。
今からでも母親を専門のところへ入れるべきですよね。
今夜、明日中に父と相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧