看護学校の受験に対する欠席日数について

回答5 + お礼1 HIT数 5509 あ+ あ-

2012/11/13 08:24(更新日時)

看護学校を目指している通信制高校の4年生です。
訳あって両親の離婚による経済的事情で全日制から通信制に転入しました。今年19歳です

しかし欠席が1年生で10日2年生が109日あります。(欠席理由は家庭と学校の人間関係によるストレス。当時私は父親から虐待を受けていました。しかしそのストレスが通信制の転入の直接の理由ではなく、あくまで経済的事情です。今では安易な理由での欠席だったと反省しています)

それに加えてお金もないので(奨学金をかりても多重債務になり、保証人がいないため諦めた)急遽看護学校受験から看護助手の就職になりました。

でもどうしても三年課程の看護学校で(地元の准看学校はすごく費用が高い。しかも准看時代に使える奨学金はほとんどない)看護師になってNICUで働きたいという夢が諦めきれません💦

そこで卒業から5年たつと調査書の発行ができなくなり成績証明書だけでいいということを聞きました。

なので学費を貯めるという意味も含めて5年経つまで受験を我慢しようと思っています。

しかしそうなると私の年齢のこと(助産師などの資格にも興味がある)や母も生活保護をうけているので早く安心させたいという思いもあります。

アドバイス下さい

お願いします

No.1874791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どの分野の大学、短大、専門学校の入試において、一般的には、一般入試は欠席日数とかは関係しないと言われてるよ。
私も恥ずかしながら毎日のように遅刻もしていたし、欠席もめちゃくちゃ多かった。
だけど、一般入試で公立大学に受かってますよ。
あと、世の中には、前科があっても国立医大に受かってる人もいます。
看護学校だけが特別とは思えないし、看護学校は入学するための門が広いわけだし、そんなに気にする必要ないと思うよ。
とりあえず今はお金を貯めながらしっかり勉強して、入試の準備をして、準備が整えば挑戦しな。
不確かな情報で無駄に待っても仕方がないわけだしさ。
多重債務の事はよくわからないけど、奨学金は保証人なしでも借りれる方法あるから、自分で勝手に思い込まずに、奨学金の事もしっかり確かめな。

No.2

1さんの仰るように
奨学金の中には
保証人無しで🆗の所も有りますので 各種 団体に
問い合わせてみて下さい。

主さんが その学校で
優秀な成績を修めれば
一部免除扱いになる制度も有ります。

因みに私の弟も
奨学金を利用して
私大に行き 小学校の
教員になりましたが
大部分が免除になり
助かりました😅

No.3

看護助手の就職先は決まったのですか?

看護助手であれば、病院によっては働きながら看護学校に行かせてくれ、卒業後その病院で規定の年数働く事により学費を免除してくれる所もありますので、どうしてもなりたくて、働きながらの資格獲得は大変ですが覚悟があるのでしたらそういう方法もあります。

過去に色々あったかもしれないけど、今は頑張って。

No.4

回答ありがとうございます。
保証人のいらない奨学金とはどんな名前の奨学金ですか?

わたしもこの一年奨学金を探してきましたがそんな奨学金見つかりませんでした😔
あと学校の先生はあてになりません。
奨学金のことはほとんど知らないそうです

No.5

手数料を払って、保障会社を利用すれば、身内の保証人を用意できなくても借りれますよ。
そもそも奨学金は、経済的な事情などで、修学が困難な学生を支援するのが大きな目的のうちのひとつなので、ほとんどの奨学金が借りれると思いますよ。
あと、奨学金の事は先生とかじゃなくて、自分でその団体に資料を請求したり、ネットで調べたり、直接問い合せしたりして調べましょう。

No.6

知り合いに、
子供が小学生のうちに
看護師資格を取得。そして暫く働き、またそのうちに助産師学校へ
四十歳で、助産師の資格を取得しました。

夢は諦めず、チャレンジしてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧