車 免許
車ってアホでも運転出来るから。と言われるのですが
何故か恐怖でとりにいけません。
車の免許くらいならとりにいってもいいのでは?と思うのですが、
あまり自分の能力に自信がない為に、落ちたり取れなかったら
もう生きていけないんじゃないか…と
とても怖いです
でも皆さん普通に運転してますし
お爺さん
おばあさん でも乗ってますよね…
18でもうすぐとりにいきたくて行った!と言う人もいる中、こんなに怖いなんてありえますか?
前世で何かあったの?って思ってしまう
同じような方で
意外に簡単だった
とか
いや 怖いし同じ
とか色々話を聞きたいのですが…
お願いします
m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
私はみんながとりにいきよるから行った一人です🎵主さんとは反対で、はじめから興味津々でした❤おもったほど難しくなかったですが、普通に仮免とかも落ちました(笑)友達とかも落ちたり、何度もチャレンジするひともいたから、あまり身構えず、簡単すぎると思わず、資格の一つとおもえばいいのかな🎵隣の先生にもブレーキがついてるから大丈夫ですよ❤
恐怖持って運転できるほうがいいと思いますよ。車の運転に全く恐怖を感じなくなった人は自分の運転に溺れて事故起こしますから💦
車の運転に上手い運転は必要ありません。交通規則にのっとった安全運転だけです。
乗りたいと思わなければとる必要ないと思いますが、興味があるなら教習車は教官の席に補助ブレーキついてますし、教習所行ってみてはどうですか❓
事故を起こしたり、巻き込まれたりすることの恐怖でしょうか?
注意力が無いのか?と思ってしまう老人の運転や自転車は怖いです。
子供の飛び出しも怖いです。親が近くに居ても、会話や携帯に夢中で、子供を見ていない様子も増えたように感じます。
免許はあると便利ですが、無くても困らない環境なら不要かもしれませんね?
車代、ガソリン代、保険料、税金などを考えた場合、タクシーで充分という考え方も出来ますよ。
身分証明書用に欲しいのなら、原付でも充分ですし、主さんが必要に迫られた時に取ってもいいとは思います。
運転する以上、多少の恐怖は持ち続けていくものだと思います。
私も車の免許 ありません。
昔 原付きはとりましたが 書き換えに行かず失くなってしまいました💦
そこまで恐怖心が強いなら とらない方がいいのではないでしょうか?
逆に私は 車を運転したら人を引きそうなのでとりません。
夫には
絶対 事故(単独)するし心配だから止めて!
と言われます😥
要は 車の運転に向かない人間で 自分でもそう思っています。
なので この先もとりません。
アホでもできるっていうのは、頭じゃなくて体で覚えるものという意味だと思います。
といっても向き不向きがありますから、できなかったら向いてなかっただけ。
自分の存在が否定されるようなことではないです。
車の免許の事以外でもそんなふうに感じることがありますか?
能力うんぬんよりも、もっと根っこの自信が主さんにはないのかなと思いました。
免許をとる(運転操作を覚える)ことと、実際に公道で車を走らせることは、別です。
恐怖感をもって『なにかあるかも知れない』と予測しながら運転することは大事だよ。慣れて、漫然。←これが一番危ない⚠
『恐い』くらいで丁度良い。
車の免許は 取りました オートマチック限定ですけど
教習所に通えば簡単だと 思います
短期集中コースを選べば 覚えやすいです
普通に通うと こんでる学校は予約取るのに 日にちが空いてしまう事が よくあるし
空いてしまうと 忘れてしまう事があるから
私のは普通に通ったから
予約取れず 時間が空いていたのに なかなか連続教習が出来なくて
バカな私には 人より時間かかってしまい
お金かかりました
私は 車って言うより 身分証明がほしかったからです
今は身分証明は 市役所でももらえるから
関係ないかもですけど
私は 車は乗れません ペーパーです
車は怖いです でかい箱を動かすのだから
自転車、ひと、車、バイク、道路標識、
運転するには 一度に見なければ なりません
自転車でわき見しても 相手に直ぐにぶつかる事はないけど
自動車は 一秒でも目を離すと 相手にぶつかるから 怖いです
免許取れたのは 隣に教官がいたから
何となく オマケで 合格点もらいました
教習所に行けば 簡単と言うか 免許取ることは
可能だと思います
通い始めるまでは主さん以上の恐怖と絶対自分には出来ないし、取らなくてもいいかな…って思ってました。でも私の為に送迎してくれる友達にいつも悪いな、お礼はどうしよう?って思うのが嫌で重い腰を上げて通いました。
AT限定ですが、こんな私でも楽しく通えました。今では生活にはなくてはならない物です。事故も怖いし、維持費も大変ですが世界が広がるし自信にもつながりました✨主さん、頑張ってくださいね🎵
皆さん 遅くなりました。 ありがとうございます
何番さんか書いてくれていましたが
私は免許に限らず
大体そんな感じです。 (>_<)
なので特に取りたいと言うのではなかったのですが、免許とれたら変わるかな…と言う気持ちはあり、ちょっと投稿してみたくなりました。
何故
興味津々だったよ
まぁ取った方が便利だと思ったから、と
皆が免許に限らず、普通にこなしていく中で 私は…『怖い』ばかりなのかな…と。
分かりにくくてすいません。
誰でも大体一回は事故起こすよね。
その事故が柱にぶつけたとか人をはねたとか、大小様々だけど。
免許は他の資格試験に比べれば簡単ですが、問題は取得した後。こんな所歩くわけないだろう、飛び出してくるわけないだろう、という意外な所で人が出てくることはよくあること。それにすぐ対応できるかどうか。
人を轢いてしまった後では遅いからね。どんな状況でも、通行人と接触したり、こんな所を歩く人が悪いんだよ、ブレーキかけたが間に合わずと言ってもそれらは通らず、「車が悪い」となるからね。
免許は誰でも取得できるレベルです。
要は、免許を取った後が大事。
運転に向く人向かない人は、免許取得とはまた別の話だからね。
私もそう思ってました
当時の仕事場が車に関わる仕事なのに、私だけ免許なしでした…
普通は、免許取ってから働く職場な位なのに取りに行く事すら躊躇い、その職場を辞めるまで無免許でした
私は、自分が恐怖感や嫌悪感を抱けば周りに言われようが、出来ないものは出来ない…やらない主義だったので、車の運転も私には無縁だとずっと思ってたが…
実家が山奥の田舎な為「田舎に住むなら免許は当たり前のもの。車がないなら死活問題、就職出来ない」と言うのを目の当たりにし、なくなく2ヶ月ほど掛けて、マニュアルを取りました
私は、とにかく泣きたくなるほど物覚えが悪いので途中で挫折しかけましたが…田舎で生きる為に必死に頑張りました
後にも先にも、あれだけ頑張って勉強したのは免許取得以外ありません
そして、私は覚えるとそればかりしか出来なくて、応用が出来ない為、未だにマニュアルに乗ってます
オートマは怖い
主さん、乗らなくていい環境なら無理する必要ないとは思います
私、そちら系はかなりダメなのですが 27で、マニュアルで免許を取りました(嫁に来た田舎で、畑をやっているので、マニュアルのほうが都合が良かった為です)。
車校では、教官を選べず、いい人もいましたが、いやなヤツからは人格否定されまくり、人が出来ることができない情けなさもあいまって、家で泣きもしましたが、必要に迫られれば取れます。
ぜひ、頑張っていただきたいと思います💪
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧