節約場所を教えて下さいm(_ _)m

回答5 + お礼5 HIT数 1129 あ+ あ-

2006/10/25 01:00(更新日時)

毎月考えながら使っているのですが、うまく貯金ができないのでどこを節約したらよいかアドバイスを下さい!!
旦那・私(専業主婦)・息子(1歳)の3人で生活しています。

旦那のお給料は21万です。

家賃4万6千円・通信費2万8千円←半分以上旦那の携帯代・光熱費1万円・水道代7千円・ローン6千円・オムツ4千円・日用品1万円・外食代8千円・その他(医療費等)6千円・食費3万円・旦那のお小遣い3万円・学資保険1万2千円

子どもの貯金に5千円と定期預金に1万円は必ず入れるようにしています。

どこかで余った分も貯金しようと思ってますが、後はどこを節約したらよいでしょうか??
旦那にお小遣いや外食、携帯の話をしましたが、なかなか譲ってくれません…(ρ_;)

息子が幼稚園に入ったら私もパートをするつもりです(^∀^)ノ

でも、まだまだ先は長いので何とか節約して貯金をしたいです!!是非、皆様の節約アドバイスを教えて下さい。お願い致しますm(_ _)m

タグ

No.187547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信費が高すぎますね…旦那さんのお小遣い3万ならその中から出してもらいましょう。

No.2

>> 1 そうですよね。私も毎月高いな~と思っていました。何とかしてと毎回交渉するのですが、変わらず…(泣)
なので来月また同じ額なら生活費からは払わないと宣言しました!!
的確なアドバイスありがとうございました☆

No.3

水道代が高いように思いますが、下水道代込みですか?

お風呂の水使ったり、垂れ流しながら、作業しないとかすれば、もうちょっと押さえれるかと

あとうちはこども2人の4人家族ですが、食費は、お米込みで2万前後です

冷凍庫&特売日をフル活用して、なんでもかんでも手作りを心がけてます

No.4

日用品の1万ってのも高いかと思うんですが、何に使われてますか?

No.5

>> 3 水道代が高いように思いますが、下水道代込みですか? お風呂の水使ったり、垂れ流しながら、作業しないとかすれば、もうちょっと押さえれるかと … 下水道代こみです。垂れ流しはしないように一回一回蛇口を閉めているのですが、まだ息子の洗濯物と大人の洗濯物をわけているので余分にかかってしまっています。一緒に洗えばだいぶうくと思うのですが…(ρ_;)
お風呂の余り湯を使うようにして、食費も見直してみます!!

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 4 日用品の1万ってのも高いかと思うんですが、何に使われてますか? 主に、身の回りの物に使っています。シャンプーや洗剤、掃除用品等。ここで余った分は貯金しています!!

もう一度見直してみます(^∀^)ノ
アドバイスありがとうございました☆

No.7

節約ではありませんがオークションなどでいらない服や物など売ってその分を貯金してみては?

No.8

1日100円貯金!
もちろん、開かない貯金箱でね(*^_^*)

No.9

>> 7 節約ではありませんがオークションなどでいらない服や物など売ってその分を貯金してみては? その方法がありますね(^∀^)ノ自分の物や息子の物を明日にでも探してみます!!

No.10

>> 8 1日100円貯金! もちろん、開かない貯金箱でね(*^_^*) 100円貯金ですか…何だか楽しく貯金できそうですね☆早速、貯金箱買わなくては!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧