親の死が怖い
今年還暦を迎えた母親と、ガンを患っている父親のことを想うと寂しくて怖くなります。
よっぽどのことがない限り親が先に死んでしまいますよね。
父方も母方も祖父母は亡くなっています。
父親も母親も自分の両親をどんな気持ちで見送ったのだろうと思うと胸が張り裂けそうです。
私は気丈に振る舞って見送ってその後の人生生きていけるか分かりません。
特に母親のことが大好きなので亡くなったら後追いしそうなくらい悲しくて。
最近あちこちガタがきてる母親。
年取ったなぁって切なくなります。
もっと一緒にいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
もったいないなぁ。
他の方のレスは読んでいません。重複していたらごめんなさい。
お母様はまだ還暦でしょ。
年をとって体にガタがくるのは当たり前。
お父様だって病気と闘って頑張っているんでしょう。
なぜ、あなたがマイナス思考で落ち込むの?
時間はまだまだあるじゃないですか?
色んな事をしてあげられる。
色んな場所へ連れていってあげられる。
美味しい物も食べさせてあげられる。
還暦なんてまだ年寄りじゃない。
失礼ですよ。
私の母はあと半年持つかどうかです。
往復5時間かかる施設にいます。
出来るだけ顔を出して、楽しい話をして沢山笑わせるように頑張っています。
この間は化粧品を買っていきました。
「まだまだ、キレイにならなくちゃ」って、もうこんなこと…と言いながら嬉しそうでした。
キレイな色の洋服も買いました。
来年のこの時期にまた着てくれるかも…なんて思いながら。
マイナス思考にならないで。
時間も動ける体もあるでしょう?
あなたがメソメソしている時間をご両親の為に使ってあげて。
主さんの気持ちわかります😢
昨年父を癌で亡くしました、61歳でした😢
癌と言われて1年3ヶ月で、みるみるうちに弱っていきあっという間に亡くなりました😭
父が癌と診断されるまで、親の死を考えた事もなく普通にまだまだ元気で生きると思ってました(70代80代くらい)😠
父を亡くしてみて、母が死んだらどうしようと不安になりました😢
母は30代の時からリウマチになり、今60歳です、年々弱っています、今年にリウマチからか薬の副作用で間質性肺炎かもと言われ、ネットで調べたら間質性肺炎になると死亡率が高く何年とかで亡くなったり酸素ボンベをしながら生活とか色々あり、すごく大泣きしました、結果は今のところ間質性肺炎ではなかったですが、母も長生きしないかもと思い、怖くなりました😢
主さんの気持ちよくわかります。
私の場合、父親はもう癌で10年前に亡くなっていて
生前大っ嫌いだったのですが…自分に子どもができ、今になって悲しくてたまらないときがあります。
これが大好きな母親もいずれ亡くなるんだろうなと考えたら、怖くて悲しくて…
精神的に頼りきっているし…考えるだけで涙がでます。
本当にまだまだ一緒にいたいですね。
こんばんは。私は 今年8月下旬に父を亡くしました。とても優しく大好きでした。母とは 訳あって別居して県外に1人暮らししてましたが…私と主人 障害をもつ子供は 毎年会いに行っていました。仕事で私達の近くに来る事があれば 何時も泊まって帰りました。主人とも仲が良くて 来年二十歳になる子供の成長を誰よりも楽しみにしてくれていました。親子3代でビールを飲むのを楽しみにしていましたが 今年春に病で入院し 余命3ヵ月と宣告され 本当に3ヵ月で亡くなってしまいました。入院してから 母と私達家族で父の入院する病院に毎週行ったり来たりしました。父の兄弟達が看病してくれていました…叔母からの連絡で父の死を聞き 夜中に高速を飛ばしました。私は まだ暖かい父に触れて泣き崩れてしまいました。母も訃報を聞き 絶句し同じく弟家族と共に高速を飛ばして来ました。私はまだまだ 父の死を受け入れられずにいますが。父からもらった沢山の愛情や思い出を大切に 生きていきたいと思っています。母も 父の分迄長生きしてほしいです。
>> 58
こんばんは。私は 今年8月下旬に父を亡くしました。とても優しく大好きでした。母とは 訳あって別居して県外に1人暮らししてましたが…私と主人 …
レスありがとうございます。
8月下旬にお父様を亡くされたんですか。
まだ死を受け入れるには日が浅いですね。
私の祖母が8月2日に亡くなりました。
身内だけのこじんまりしたお葬式。
最初は棺に入れる私や兄弟や従兄弟達の小さい頃の写真見て笑ったり、お通夜でも和気あいあいとした空気でしたが、いざ遺体とお別れになると母親が泣き出してしまって、私まで泣きそうになりました。
私にはまだ両親がいます。夜眠れないと考えてしまうけど、悔いのないように過ごしたいです。
私は父親を3歳、母親を16歳で亡くしています。
その時は突然きます。
今そう思うなら親孝行をたくさんするべきです。
死人はこれでもかってくらい冷たくて硬くて
あんなに優しい温もりを持ってたのに
と、とてもショックでした。
火葬が終わり骨壺に納めるときは
あまりにもショックで、気絶してしまいました。
あの笑顔も声も温もりも感じることができなくなったんだと
気づいた時には四十九日が終わってました。
どんなに泣いても後悔しても
二度と感じることができないのです。
その気持ちを大切にしてください。
そしてご両親を大事にしてあげてください。
この時は一瞬しかありません。
感謝、懺悔なんでもいいです。
たくさん話して自分がどう思っているのか話してみてはどうでしょうか。
凄くよく分かります。
だからと言ってもし自分が先に死んでしまったら…
残された両親の悲しむ姿を想像するだけで辛く、何が何でも先に死ぬ訳にはいかないとも思います。
親を看取るのは子の役目と思っていますが、両親にはいつまでも元気で長生きして欲しいと願っています。
私も主さんと同世代なので両親の年齢も近いのですが、還暦を迎える頃が体の変わり目といいますか、私達子世代から見ても年齢を感じる時期なのでしょうね。
私も最近母の病気がわかり、思ったよりショックを受けました。その先にはやはり両親の、特に大好きな母の死を考えてしまい、食事も睡眠もままなりませんでした。
母が亡くなったら…。私も頭ではいけないことだとわかっていても、後追いしかねないです。今も厳しい食事制限や生活の制限と闘う母に何もしてあげられなくてへこみまくりです。
実際これまでどんな辛いことに行き当たっても、母には私がいないとと踏ん張ってきました。
同じ悩みを共有して慰めあってもいいと思います。
同年代で親の病気ということで他人事ではありません。
主さんご自身はお身体大丈夫ですか?
もし自由になる時間があったら、楽しいと思うことをどんどんして、気持ちを上げて、ご両親が求められたときに応えられるように、まずは主さんが元気になられるのもいいかなと思います。
できることからコツコツと、は受け売りですが精神的に参らないようにご自身を労りながら、一緒に頑張って生きましょう🎀
もっといっしょにいたいって気持ち。その気持ちだけで親孝行だと思います。
亡くなって初めて気付くこと。主さんは、それをわかろうとしています。
感謝の気持ちをもっともっと伝えてあげて下さいね。きっと怖さを上回る気持ちなのかもしれません。
私の父親は亡くなりましたが、いつだって側にいてくれてるって信じています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 599HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 459HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 198HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 353HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧