親の死が怖い

回答38 + お礼37 HIT数 19361 あ+ あ-

2012/11/18 21:17(更新日時)

今年還暦を迎えた母親と、ガンを患っている父親のことを想うと寂しくて怖くなります。

よっぽどのことがない限り親が先に死んでしまいますよね。

父方も母方も祖父母は亡くなっています。

父親も母親も自分の両親をどんな気持ちで見送ったのだろうと思うと胸が張り裂けそうです。

私は気丈に振る舞って見送ってその後の人生生きていけるか分かりません。

特に母親のことが大好きなので亡くなったら後追いしそうなくらい悲しくて。

最近あちこちガタがきてる母親。

年取ったなぁって切なくなります。

もっと一緒にいたいです。

タグ

No.1875696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50
レスありがとうございます。

闘病生活は精神的にキツいですよね。

泣きながらも看病したなんて、私にはできるかどうか…。

親の弱っていく姿なんか見たくないですよね。

弱音も聞きたくなかったですよね。

私もいつか看病しなくちゃならない時期が来るんですね。

父親のお見舞いには行ったことがありません。

怖くて見たくないです。

でも後悔しないように行ってみようかなと思います。

No.52

もったいないなぁ。
他の方のレスは読んでいません。重複していたらごめんなさい。

お母様はまだ還暦でしょ。
年をとって体にガタがくるのは当たり前。
お父様だって病気と闘って頑張っているんでしょう。

なぜ、あなたがマイナス思考で落ち込むの?
時間はまだまだあるじゃないですか?

色んな事をしてあげられる。
色んな場所へ連れていってあげられる。
美味しい物も食べさせてあげられる。

還暦なんてまだ年寄りじゃない。
失礼ですよ。

私の母はあと半年持つかどうかです。
往復5時間かかる施設にいます。
出来るだけ顔を出して、楽しい話をして沢山笑わせるように頑張っています。

この間は化粧品を買っていきました。
「まだまだ、キレイにならなくちゃ」って、もうこんなこと…と言いながら嬉しそうでした。

キレイな色の洋服も買いました。
来年のこの時期にまた着てくれるかも…なんて思いながら。

マイナス思考にならないで。
時間も動ける体もあるでしょう?
あなたがメソメソしている時間をご両親の為に使ってあげて。

No.53

主さんの気持ちわかります😢

昨年父を癌で亡くしました、61歳でした😢

癌と言われて1年3ヶ月で、みるみるうちに弱っていきあっという間に亡くなりました😭

父が癌と診断されるまで、親の死を考えた事もなく普通にまだまだ元気で生きると思ってました(70代80代くらい)😠

父を亡くしてみて、母が死んだらどうしようと不安になりました😢

母は30代の時からリウマチになり、今60歳です、年々弱っています、今年にリウマチからか薬の副作用で間質性肺炎かもと言われ、ネットで調べたら間質性肺炎になると死亡率が高く何年とかで亡くなったり酸素ボンベをしながら生活とか色々あり、すごく大泣きしました、結果は今のところ間質性肺炎ではなかったですが、母も長生きしないかもと思い、怖くなりました😢

No.54

>> 52 もったいないなぁ。 他の方のレスは読んでいません。重複していたらごめんなさい。 お母様はまだ還暦でしょ。 年をとって体にガタが… レスありがとうございます。

そうですよね。私が沈んでても仕方ないですね。

ただいつかいなくなるのが怖かったんです。

順番だからいなくなるのは当たり前なんですが覚悟ができなくて…。

前向きなご意見ありがたいです。

お母様のお見舞い、通所が大変かと思いますがお互いに前向きでいきましょう。

No.55

>> 53 主さんの気持ちわかります😢 昨年父を癌で亡くしました、61歳でした😢 癌と言われて1年3ヶ月で、みるみるうちに弱っていきあっという間に亡…

うちの父親はまだ生きてますが食道ガンです。

手術は成功しましたが、今度は喉に異物ができてしまいまた入院しました。

お母様はリウマチを患っているのですね。間質性肝炎とは初めて知りました。

親がいなくなるかもって考えると怖いですよね。

もうそんな年になったのかと思います。

No.56

主さんの気持ちよくわかります。
私の場合、父親はもう癌で10年前に亡くなっていて
生前大っ嫌いだったのですが…自分に子どもができ、今になって悲しくてたまらないときがあります。

これが大好きな母親もいずれ亡くなるんだろうなと考えたら、怖くて悲しくて…

精神的に頼りきっているし…考えるだけで涙がでます。

本当にまだまだ一緒にいたいですね。

No.57

分かります😢💦
父は既に他界。母しか居ないのですが、もし居なくなったら…と思うと悲しくなります💦
不吉な事を言いますが、人間いつ何が起こるか分かりませんよね💧悔いがないようにしたいです💧

No.58

こんばんは。私は 今年8月下旬に父を亡くしました。とても優しく大好きでした。母とは 訳あって別居して県外に1人暮らししてましたが…私と主人 障害をもつ子供は 毎年会いに行っていました。仕事で私達の近くに来る事があれば 何時も泊まって帰りました。主人とも仲が良くて 来年二十歳になる子供の成長を誰よりも楽しみにしてくれていました。親子3代でビールを飲むのを楽しみにしていましたが 今年春に病で入院し 余命3ヵ月と宣告され 本当に3ヵ月で亡くなってしまいました。入院してから 母と私達家族で父の入院する病院に毎週行ったり来たりしました。父の兄弟達が看病してくれていました…叔母からの連絡で父の死を聞き 夜中に高速を飛ばしました。私は まだ暖かい父に触れて泣き崩れてしまいました。母も訃報を聞き 絶句し同じく弟家族と共に高速を飛ばして来ました。私はまだまだ 父の死を受け入れられずにいますが。父からもらった沢山の愛情や思い出を大切に 生きていきたいと思っています。母も 父の分迄長生きしてほしいです。

No.59

>> 56 主さんの気持ちよくわかります。 私の場合、父親はもう癌で10年前に亡くなっていて 生前大っ嫌いだったのですが…自分に子どもができ、今になって…

私も精神面では母親に頼りきってます。

父親のことはいつからか嫌いになってしまいましたが、もし死んでしまったらと考えるとやっぱり怖いです。

この年になると親がいるのが当たり前じゃなくなってきて、眠れない夜など考えたくないのに考えてしまって怖くて悲しくなります。

悔いのないようにしましょうね。

No.60

>> 57 分かります😢💦 父は既に他界。母しか居ないのですが、もし居なくなったら…と思うと悲しくなります💦 不吉な事を言いますが、人間いつ何が起こるか…

そうなんですよ、何があるか分からない。

もっともっと一緒にいたいですよね。

悔いのないように親孝行したいです。

私にとって親は心の支えです。

No.61

>> 58 こんばんは。私は 今年8月下旬に父を亡くしました。とても優しく大好きでした。母とは 訳あって別居して県外に1人暮らししてましたが…私と主人 …

8月下旬にお父様を亡くされたんですか。

まだ死を受け入れるには日が浅いですね。

私の祖母が8月2日に亡くなりました。

身内だけのこじんまりしたお葬式。

最初は棺に入れる私や兄弟や従兄弟達の小さい頃の写真見て笑ったり、お通夜でも和気あいあいとした空気でしたが、いざ遺体とお別れになると母親が泣き出してしまって、私まで泣きそうになりました。

私にはまだ両親がいます。夜眠れないと考えてしまうけど、悔いのないように過ごしたいです。

No.62

私は父親を3歳、母親を16歳で亡くしています。
その時は突然きます。
今そう思うなら親孝行をたくさんするべきです。
死人はこれでもかってくらい冷たくて硬くて
あんなに優しい温もりを持ってたのに
と、とてもショックでした。
火葬が終わり骨壺に納めるときは
あまりにもショックで、気絶してしまいました。
あの笑顔も声も温もりも感じることができなくなったんだと
気づいた時には四十九日が終わってました。

どんなに泣いても後悔しても
二度と感じることができないのです。
その気持ちを大切にしてください。
そしてご両親を大事にしてあげてください。
この時は一瞬しかありません。
感謝、懺悔なんでもいいです。
たくさん話して自分がどう思っているのか話してみてはどうでしょうか。

No.63

>> 62

そんなに早く亡くされたんですね。

今思ってることを親に話すのですか。

「お母さんが死ぬのが怖い」

とても言えそうにありません。

でも悔いのないように一緒に過ごす時間は作ります。

つい最近、母親と2人で映画を観に行きました。

もっともっと一緒に色んな所へ行きたいです。

No.64

ヒトは死んでオワリではないから大丈夫!

No.65

凄くよく分かります。

だからと言ってもし自分が先に死んでしまったら…

残された両親の悲しむ姿を想像するだけで辛く、何が何でも先に死ぬ訳にはいかないとも思います。

親を看取るのは子の役目と思っていますが、両親にはいつまでも元気で長生きして欲しいと願っています。

私も主さんと同世代なので両親の年齢も近いのですが、還暦を迎える頃が体の変わり目といいますか、私達子世代から見ても年齢を感じる時期なのでしょうね。

No.66

>> 64 ヒトは死んでオワリではないから大丈夫!

そうですね。
与えてくれた愛情がありますね。

でも姿形がなくなってしまうのは悲しいです。

No.67

>> 65 凄くよく分かります。 だからと言ってもし自分が先に死んでしまったら… 残された両親の悲しむ姿を想像するだけで辛く、何が何でも先に死ぬ訳に…

そうですよね、子が先に死ぬことこそ親不孝ですね。

長生きして欲しいです。

つい悲しかったり怖かったりしますが、しっかりしなきゃダメですね。

No.68

私も最近母の病気がわかり、思ったよりショックを受けました。その先にはやはり両親の、特に大好きな母の死を考えてしまい、食事も睡眠もままなりませんでした。

母が亡くなったら…。私も頭ではいけないことだとわかっていても、後追いしかねないです。今も厳しい食事制限や生活の制限と闘う母に何もしてあげられなくてへこみまくりです。

実際これまでどんな辛いことに行き当たっても、母には私がいないとと踏ん張ってきました。
同じ悩みを共有して慰めあってもいいと思います。

同年代で親の病気ということで他人事ではありません。

主さんご自身はお身体大丈夫ですか?
もし自由になる時間があったら、楽しいと思うことをどんどんして、気持ちを上げて、ご両親が求められたときに応えられるように、まずは主さんが元気になられるのもいいかなと思います。
できることからコツコツと、は受け売りですが精神的に参らないようにご自身を労りながら、一緒に頑張って生きましょう🎀

No.69

>> 68 レスありがとうございます。

お母様のご病気心配ですね。

何もしてあげられないのは本当に辛いですね。

私も父親のことがあるから気持ち分かります。

私自身は大丈夫ですよ。食欲も普通にあります。母親がまだ元気でいるおかげですかね。

悔いのないように過ごしたいですね。

こつこつとやれることをやっていきたいです。

No.70

もっといっしょにいたいって気持ち。その気持ちだけで親孝行だと思います。

亡くなって初めて気付くこと。主さんは、それをわかろうとしています。

感謝の気持ちをもっともっと伝えてあげて下さいね。きっと怖さを上回る気持ちなのかもしれません。

私の父親は亡くなりましたが、いつだって側にいてくれてるって信じています。

No.71

いつか別れが来ると思うと‥ただ時間は‥とても早く過ぎていく‥
考えれば考えるほどに苦しくなりますよね‥

No.72

あなた様の心は、とても愛に溢れて温かいですね‥

No.73

>> 70 もっといっしょにいたいって気持ち。その気持ちだけで親孝行だと思います。 亡くなって初めて気付くこと。主さんは、それをわかろうとしています。…

もっと一緒にいたいって想いが親孝行になりますか。

それならもっと伝えなきゃって思います。

亡くなってからじゃ遅いですからね。

No.74

>> 71 いつか別れが来ると思うと‥ただ時間は‥とても早く過ぎていく‥ 考えれば考えるほどに苦しくなりますよね‥

そうですね、年々月日が経つのが早く感じます。

過ぎ去った日々より残りの過ごせる時間の方が短いですからね。

No.75

>> 72 あなた様の心は、とても愛に溢れて温かいですね‥
再レスありがとうございます。

褒め過ぎですよ。

そんなにできた人間じゃないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧