捨て猫・野良猫について

回答4 + お礼3 HIT数 893 あ+ あ-

2012/11/13 14:36(更新日時)

先日、通勤途中に捨て猫を見つけました。
私は猫が大好きなのですが、家ではどうしても飼えません。
結局、どうすることも出来ずにそのまま出社。帰宅時にはもう猫はいませんでした。いいひとに拾われていることを願います。

あの場合、私はどうしてあげればよかったのでしょう?
後から考えれば、病院に連れていってあげることくらいは出来ました(もちろん費用がかかることも理解しています)。が、自分では飼えないのに、病院に連れて行くこと自体が迷惑というか無責任な行動でしょうか・・・。

捨て猫や野良を見ると、こころが痛みますが、飼えないのであれば一切関わらないほうがいいのかな・・・。

No.1875957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨て猫とか見つけたら私は飼えませんが

そのまま放置していると野犬や凍え死んだり

猫が嫌いな人が保健所に連絡してしまう可能性ありますので

猫の保護のボランティアに連絡して取りに来てもらいます。🙋

No.2

私も猫が大好きで、若いとき拾ってきた猫は近くの実家にいます。
黒なんですが、なぜか小さいころから私の周りで黒猫を見るんです。
今は旦那と住んでる家の周りにも黒の野良ちゃんがいますし、夏には黒猫ファミリーがいました。 まだ生まれたての子猫もいて可愛かったけど、どうすることもできないんですよね😭
飼いたいけどキリがないし、妊娠中だから無理なんで。
ただ1つ後悔したのは、暑い中、お水くらいは用意してあげれば良かったと思いました。
しばらくして、子猫を見掛けなくなり親猫が必死に泣いて呼んでました。 多分、熱中症と食べ物もない中、死んじゃったんじゃないかと。
自然の定めなので、誰のせいでもないんですよ。 ただ簡単な、周りに迷惑掛けない方法くらいはあったかもしれませんね。 中には、野良に迷惑してる隣人もいますからそこは注意が必要です。

No.3

再。野良猫ボランティアがあるなんて知らなかった。早く知ってれば連絡したかったです。
保護される猫ちゃんたちはどうなるのでしょうか?

No.4

>> 1 捨て猫とか見つけたら私は飼えませんが そのまま放置していると野犬や凍え死んだり 猫が嫌いな人が保健所に連絡してしまう可能性ありま… 早速ありがとうございます。

野犬に襲われたり、凍えたり・・・という可能性を考えると、それだけで辛いですね。自分で飼えたら一番なんですけど・・・。
猫の保護ボランティアさんがいるのは知りませんでした。
そういう団体なのでしょうか。
うちの近所にもそういった活動があるのか、今後のために調べてみます。

No.5

病院へ連れて行って検査&避妊手術を受けさせる。
→信頼できるボランティアへ託す。

できなければせめて雨風をしのげるようにしてあげるとか。

No.6

>> 2 私も猫が大好きで、若いとき拾ってきた猫は近くの実家にいます。 黒なんですが、なぜか小さいころから私の周りで黒猫を見るんです。 今は旦那と住ん… 早速ありがとうございます。

黒ちゃんばかり・・・?何か運命的なものを感じますね^^特に黒猫は縁起が良いとも言いますし^^

自然の定めだというのも頭では理解しているのですが、目の前で捨てられてニャーニャー鳴いている子をみると、何かしてあげたくて、もどかしいですね。
迷惑といえば、近所の貸し駐車場で野良猫に餌をやっている中年の女性がいらして・・・その方も可哀想という気持ちからなんでしょうが、何度自治会に注意されてもやめずに皆が困っているそうです。
正しく、助けてあげたいですね・・・

No.7

>> 5 病院へ連れて行って検査&避妊手術を受けさせる。 →信頼できるボランティアへ託す。 できなければせめて雨風をしのげるようにしてあげると… 早速ありがとうございます。

雨風はしのげるところにいたのですが、狭い通路で人通りも多い場所だった為、もう少し安全なところへうつしてあげれば良かったです。

確かに病院へ連れていっても、そのあと託すひとがいないと病院側も困ってしまいますよね・・・
地域周辺のボランティアさんを探しておきます。今後のためにも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧