お金が全く無い。

回答28 + お礼6 HIT数 15281 あ+ あ-

2012/11/17 13:17(更新日時)

お金が全く無いです。毎日毎日イライライライラ。免許も無い、貯金も無い、子供は常にいて泣き喚いてばかり。生きてても何の楽しみもありません。
2人目を妊娠した時に、経済的・精神的にも無理と言ったのに産まないならおろして別れろ!と吐き捨てられ、誰も聞いてもくれませんでした。結局予想通りにド貧乏カツカツ生活です。私自身、貧乏の子沢山で嫌というほど、親の苦労を見て来たし、自分も散々惨めな思いをしました。
私は精神障害があって働けません。作業所に通っていましたが、陰湿なイジメにあって辞めました。内職もやりましたが、4日かかって280円でした。
保育園は送迎付きの無認可保育園で保育料が月に5万円近くです。旦那に保育園変えようと言ったら、お前が送迎から全てしろよ!とキレて終わりでした。働けないヤツは生きる価値無いですね。旦那から生活費5万円のみ貰っていますが、食費・日用品・外食費・雑費全て遣り繰りは無理です。今日も予防接種代で5千円飛びました。
お金が無くて旦那の協力も全く無し。私自身、最近は調子が悪くて塞ぎ込む毎日です。私が首吊って死ねば全て解決するんですかね。もう疲れ果てて死ぬ事ばかり考えます。

No.1876924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園をやめて自宅で面倒を見ることはできませんか?
主様の病気で無理そうなら、ボランティアのベビーシッターがないかどうか、役所の福祉課などで聞いてみてください。

No.2

まずはあなたがお金を全て管理を。障害者手帳を発行して、障害年金の手続きを

No.3

>> 1 保育園をやめて自宅で面倒を見ることはできませんか? 主様の病気で無理そうなら、ボランティアのベビーシッターがないかどうか、役所の福祉課など… レスありがとうございます。去年、上の子だけ保育園に入れて、下の子は私が世話していたのですが、あまりの癇癪と夜泣きに疲れて果ててしまいました。市役所や保健所に保育園以外に預けられる場所が無いか何度も聞きました。一時保育も送迎バスの時間と合わなかったし、唯一の預かりサービスは1日5千円です。
下の子は癇癪持ちで、保育園に入れなければ、もっと酷くなっていたと思います。

No.4

>> 2 まずはあなたがお金を全て管理を。障害者手帳を発行して、障害年金の手続きを レスありがとうございます。手帳と障害年金は貰っていますが、保育料で半分は飛びます。

No.5

ではお金の管理をあなたが全てやってください。節約できるのは食費です。おかずは全てもやしメインにしましょう。もやし炒め、もやし卵、もやし中華スープ。次になす。なすは片栗粉をつければそうめんになります。一つの野菜でおかずを増やします。

No.6

とても辛い状況ですね

死ぬという選択は、とても悲しいです

主さんは、色々と切り詰めて、考えて頑張っているんですね

体は、大丈夫ですか

No.7

>> 5 ではお金の管理をあなたが全てやってください。節約できるのは食費です。おかずは全てもやしメインにしましょう。もやし炒め、もやし卵、もやし中華ス… レスありがとうございます。料理は旦那が文句ばかり言っています。豆腐ハンバーグを作っても味が無い!不味い!とか、モヤシ炒めを作っても不味いと調味料を大量にかけます。おまけに大食いで困っています。旦那にお金が無いと言ってもオレが知るか!鬱陶しい!とキレました。実母に頼んだらまたか…とケンカになりました。確かにいつも工面してもらっている私が悪いのですが、他に頼れる所もありません。こんな病気じゃなかったら…健康なら即働くのに。仮に仕事をしても家事・育児の仕事もしっかり残ってるし。体調崩したら全てお終い。特に精神病の理解は全く無いので、荷物まとめて実家に帰れと捨て駒のような扱いです。

No.8

精神病で働けません。手帳と年金もらってます。

なんか、一生懸命働いて、やっと生活してるの馬鹿らしくなってきちゃう。だって…子供はガンガン作れるのに…働けないんだ…

No.9

>> 8 わざわざ年齢と性別隠して中傷ですか。スレにも書いてある通りですよ。何も知らない人に中傷されたくもないです。

No.10

8さんは別に中傷してないやん✋☺

主さんは、自分が恵まれてる事に気付いたら、毎日幸せになると思う。
世間を見てみ。
どんな事実があろうと、あなたは恵まれてる。

No.11

じゃあ子供と一緒に実家に帰ってください。死ぬ気で親に頼み込みましょう。話し合いができるまではかえらないと言いましょう、料理がまずいなら自分で作らせましょう。文句いうなら自分が作れば旦那さん解決ですよね?専業主婦なんだからあなたがお金の管理をしなきゃだめなの。養われてる身って片身狭い思いをしててはだめなの。強くならなきゃ。完全になめられてるよね。あとはやっぱり調子が悪いのであれば病気をわかってもらうこと。わかってもらえないならわかってもらえるまで別居してください。保育園はやめるしかない。お金に困ってるならね。あとね主さんのどこが恵まれてるの?誰か教えて 。精神病で働けないなら仕方のないことでしょうが。あっでも金に困ってるならパケホはずしな。

No.12

恵まれては居ないけど、頭が弱そうな気がします💧だから作業所でも苛められたんじゃないかな
二人目作る元気はあるのに働けないんだwっていうのもね💧
国から金をもらってる立場なのに、二人目作るのとか辞めてくれって思いますね💧で、それも周りのせいにして言い訳でしょ…💧

No.13

離婚して生活保護を申請しては?

No.14

精神疾患があって働けないが子供は作るんですね。
子供を作る以上は、親としての責任を果たしてください。

私は母子家庭で子供と暮らしてますが死ぬ気で働いてます。熱がでても点滴うって仕事いきます。五万で生活されている方いっぱいいらっしゃいますよ。批判する訳ではないけど甘えすぎだと思います。子供が癇癪もちでとかおっしゃいますが皆様の税金で障害年金もらっている、つまり皆様に助けられているという事を感じてくださいね。お金より大事なことがあることいつかわかりますように。

No.15

本当に…精神病だか何だか解りませんが、楽する事ばから考えるのはどうなんでしょう?

子供を産んだのも自分で決めた事でしょ?監禁された訳?
産まない選択も出来たはず

子供は泣き喚くものだし思い通りに行かないのは当たり前です

育てられないなら市に相談して施設に入れては?

全く無責任極まりない

No.16

ご主人の理解がないと辛いですね。手帳があるようでしたら ヘルパーや 移動介助を 無料でしてもらえますから、使える社会資源を全部使って下さい。役所へ 相談に行って ご自分の家事、育児の負担を少しでも軽くした方が良いですよ。保育園も 公立や安価な所を 役所に相談して変えた方が良いと思います。

No.17

旦那いらない気がする~💧
子供は二人で育てるもんですよね
お金ないと
イライラするのわかります😢
主さん 疲れてるのかな・
子供は きっと大きくなれば 味方になってくれますよ
主さん 頑張ってね

No.18

主さん丈夫ですか。中傷はやめてくださいってかいてるのに…。旦那さん、酷いですね。わたしもそんな旦那なら離婚して母子手当受けるなりした方がいいと思う。その前に別居して戻れるなら実家に帰るな。
様々な意見があると思うけどわたしは主さん甘えてるとは思いません。心に余裕がある人は頑張れても、余裕がない人は頑張ることはできません。お金なくカツカツの生活してればやっぱり気持ちに余裕はなくなると思います。
身体に気をつけて頑張ってくださいね。市の相談所でも誰かに聞いてもらって溜め込まないでね。

No.19

優しさのない旦那さんですね
どうしてそんな人選んだんですか?
月5万しかくれないなんて(>_<)酷い
可哀想ですね…

No.20

旦那は完全に主さんを必要としてませんね

自身を必要とされてない人のそばにいるのはそれこそ必要無いでしょう

いっそのこと離婚して身軽になって もう一度いちから始めたら?

No.21

私は主のような女性が嫌いです。
母親と似ているからです。

精神疾患を理由に3歳で私を手放し、その後はわたしはずっと施設で生活をしていました。

寂しさから 何故、母親は私を手放さなくてはならなかったか必死で知るために、また社会に税金で育てられた恩返しに社会福祉士となりました。

いくら勉強しても学んでも綺麗事をならべても、
本人の努力が足りずに勉強してこなかった結果、免許も資格もなく社会的に取り残されて それを常に異性や誰かの責任とし、精神疾患と名乗ることで扶助を求めることでしか生きてゆけない人。

結論は どこまで考えてもそこにぶち当たりました。
真面目にコツコツ勉強して頑張った人と、
何の知識もなく快楽に走り子供を作った人の差は
将来そういうところで出てきます。

このままじゃ貴方も子供に当たってしまったりイライラして誰も救われません。
旦那のせいにせず、母子家庭となり自立して看護師にでもなったらどうでしょうか。

おそらく失礼ながら高校も卒業していないのではと推測いたしました。
努力して高卒資格をとり誰かに依存しなくとも生活できるよう自分を高めるのがあなたにとって最善の道です。

ここで逃げればまた同じく人生の繰り返しですよ。

No.22

精神疾患を働きながら完治した者です。
幸せは 楽する事と反比例する事もあります
パートで 時間が短いお仕事からでも 始めたら如何でしょうか
人の役にたつという感覚は、精神を安定させます
勿論、仕事には甘えは許されません。だからこそ、続けてる自分に自信もつきます
ご主人のあなたをみる目も変わります。

No.23

どうしてまた子ども作ったんですか?

一人目を育てる間にどれだけ大変かどれだけお金がかかるかわかっていたのでは?本当に子どもが可哀想です。

精神障害について詳しくは知りませんが…

No.24

中傷しないで下さい…
とは書いてますが

それってさ、そもそも中傷されるだろう~と本人も分かってる内容なんでは!?

優しい意見だけが欲しいなら、こう言う不特定多数が見たり意見する場所では書かない方が良い気がする

色んな意見があるのは覚悟しないと…

後、最近病気を理由にする内容が多いですが、それは端から分かってたのに、それを理由に色々言い訳をするのはまた違う気がします
途中から、病気になったなら別ですが。

今回だって、病気がある事、二人目を作ったら大変になる事…など
端から分かってはいたんだと思います

それでも欲しかったなら、ある程度計画的に考えないと結局は子供が犠牲になるだけなんです。

行き当たりばったりの、何とかなる考えだと、後々困りますからね。

しかし、このケースは旦那が全くの非協力者だから最悪ですが、主が旦那に訴えようが暴言で打ち負かすだろうし、離婚するしない関係なく、出来る仕事を見付けて自立する術を身に付けないと、いつまでも目下扱いされる気がします

No.25

金銭面では、ご主人が家賃、保育園代、生活費を工面しているってことですね。生活費5万円では、少ないというお悩みですね。
まず働いていなければ、お金なくて当たり前ですよ…
貧しいのはお子さまのせいではありません。
例え、離婚して母子家庭、生活保護となっても、金銭面では、もう少し厳しくなるかと思う。
何より、いまある、きちんと生活を守ってくれるご主人がいて、泣きわめくほど元気なお子さまが2人もいるって、幸せなことですよ。
では、どうするか。
まずは、腰痛をきちんと診てもらいましょう。家でじっとしてばかりいると、筋力が落ちて腰痛はひどくなります。
生活を支えてくれるご主人に、感謝の気持ちをもって接する。これだけでも、ずいぶん変わってくると思います。

No.26

私は母子家庭の母です。私も精神疾患があり、どうにもならない状態になる事があります。でも、子供の為、短い時間ですがパートに行き、月6万ほどですが生活してます。私は精神疾患を理由にただ甘えるだけにしか聞こえません。お金も持って来てくれる旦那、援助してくれる親がいるだけ羨ましいです。いらない旦那なら離婚すればいい!母子手当て貰えるのではないでせすか??私は手帳も障害年金も母子手当てももらっていません。

No.27

一人目の段階でも生活が苦しいのを分かっていて、どうしてまた妊娠しちゃったのですか?

私は就活中、お金に余裕がないので恐ろしくて子供なんてつくれません。

No.28

ちゃんと避妊しなさいよ😔

No.29

ってか、お金の管理は主がしろって言ってる人いるけど、働けないって言ってる人に生活費の管理って難しくない?5万しかくれないって家賃とか携帯代とかは旦那の給料から払ってるんでしょ?ここって女性が多いからだろうけどもし逆の立場で旦那が精神疾患で働けない。じゃあ自分が一生懸命働いた金精神疾患の旦那に全部預けて管理して貰うって無理だろ?

No.30

避妊もせずsexしたら子供ができる事は知らなかったのかな?それならあまりに無知すぎますね?
それくらいの知識を知らなかったとは思えないんだけど?自業自得以外何があるのかな?避妊は精神病とか関係ないからね、肝心な所が抜けてる人、これをしちゃったらその後にどうなるのかを真剣に考えて行動したら良いですよ。

No.31

精神疾患だってピンキリだからね。
ほんとに病んでる人は子供作る事自体間違ってますよ。
旦那も思いやりの欠片もないですね。

No.32

中傷?そんなつもりはないんだけどなぁ。
ふとした疑問だったんですよね。
精神病で働けなくてって方最近多いけど、子作りはガンガンできるんだって。何にもわからないから、質問したまでで、そこまで言うなら、教えて下さい。

No.33

レスありがとうございます。避妊も知らないって余計なお世話ですよ。字も読めない上にスレと関係ない所ばかり批判する暇な方々が多いんですね。
高校も出てないって書いている方がいますが、高校・短大は卒業していますよ。
働けないだけで家事育児はちゃんとしています。精神病のくせに子供を産んでと言われる筋合いも無いです。

No.34

真面目にアドバイスくださった方、ありがとうございます。足りない分は母に支援してもらう事になりました。来月は同じ事にならないように、食費・日用品をしっかり節約したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧