一軒家は辛いよ

回答22 + お礼10 HIT数 12757 あ+ あ-

2012/11/23 11:52(更新日時)

昨年、2階建ての一軒家に住み始めた、9ヶ月の息子がいるママです。

一軒家での育児って、ワンフロアよりも、格段に大変じゃないですか💦
私はマンションで育ったので、一軒家の大変さを今身に染みて感じています。
リビングと寝室の距離が一番離れている間取りなのもそうですが、何と言っても階段がネックです💦
赤ちゃん抱えて上り下りが辛いし、怖いです。
1日何往復するんだか…。
1日のスケジュールはこうです。
朝起きると、二階の寝室から一階のリビングに降ります。
一階で洗った洗濯物を二階のベランダに何往復もして運んで干します。
しかも、その間息子が泣くから、洗濯物と一緒に息子も二階に連れて行って、終わったらまた一階に連れて戻ります。
二階の掃除の時も、いつも息子も一緒に上り下り。
息子が眠りにつく時間、二階に行って寝かしつけ、一階に戻ってきて入浴や家事をして、泣いたらまた二階に行って授乳して、そのまま自分も就寝。

一軒家で育児されている方、上手に乗り切る方法はありますか?

No.1877322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションやアパートに比べたら贅沢な悩みですよ。

ていうか自慢として捉える人もいると思います。

No.2

すべてを1階に移したら良いのでは?
うちの場合ですが、リビングの隣に和室があるのでそこに家族4人寝ています。洗濯物も庭に干すので、二階は物置状態であまり行きません。うちにも赤ちゃんがいます。 子供がそこそこ大きくなったら寝室を二階にしたいと思っています。1人目の時もそれで生活してましたがとくに不便はありませんでしたが…どうでしょうか?

No.3

間取りによっては、大変ですよね。

やっぱり、なるべく上り降りしなくてすむように段取りするしかないと思います。
例えば、お昼寝はリビングでさせるとか、
洗濯物も大きめのカゴを使ってなるべく一回で持って上がるとか、
二階ですませる用事は、なるべく固めて済ませるとかですかね。

赤ちゃんが歩き回るようになると、もっと大変になりますよ。
勝手に階段を上り降りしないように、階段の登り口と降り口に
ゲートをしておくといいですね。

幼稚園に行くくらいになったら、もう安心です。
長い一生から考えればほんの一時のことなので、工夫しつつ頑張ってくださいね。

No.4

うちなんて3階建てですよ。しかも元義実家(同居では無いです)

2階にリビングと台所 1階に風呂場 3階寝室なので常に外に出るにも階段の往復。風呂へ連れて行くのも階段の往復。

良い運動にはなりますけどね。。。

洗濯物は2階に干すので1階から2階へ移動。面倒だけどおんぶ紐でおんぶしてます。その方が断然に私は楽でした。

寝かしつけはリビングで寝室は夜のみで夜は旦那に移動をお願いしてます

No.5

うちは一軒家でそだったから、あまり大変とは思わないけど、階段がきらいなので、自分が家買うときは絶対マンションがいいと思ってました😄
もう買ってしまったものはしたないから、身体が鍛えられる~と思ってがんばるしかないと思います😅運動不足なく生活できるからラッキー⤴みたいな😅

No.6

うちも 階段が大変なので子供が小さいうちは 全て1階で済ませていました(^^)

小学校入学と同時に それまで一緒に寝てた1階の部屋を子供部屋にして 私の寝室は2階に移りました(^^)

自分の家なんだから 自由に使っていいんですよ(^^;

No.7

二階なんて、上の子が四歳くらいまで使ってなかったよ。

一階で布団敷いて寝て、洗濯物は、庭に干すから、一階で全部してました。

二階を絶対使わないといけないの?

子ども抱いて、階段は確かに怖いよ。
だから、しない。

子どもが、自分で階段登れるようになるまで、一階で生活したら?

No.8

一軒家に住む前に、想定できなかったのでしょうか?
子供が小さいうちは本当にマンションが便利ですよ~。狭いから(笑)、子供には目が届くし、生活しやすかったです。
ウチもマイホーム購入計画立ててるのですが、絶対マンションか、平屋の🏠がいいと思ってます💦
しばらくの間、生活スペースを全て一階にしたらどうかな?

No.9

二階は使ってません。今はチャイルドシートやベビーラックとか使わなくなった物を置いて、将来子供部屋にするつもりで開けてます。

No.10

老後も2階建ては大変です

No.11

2さんのレスだけ見たけど、私も全く同じ😃
全部1階です。リビング横の小さい和室で皆寝てます。
2階には子供は行かせてません。2階のベランダが開くという事すら知りません。
洗濯物干すのは1階の洗濯物干場です。
マンションに住んでた時は部屋干しにしてましたよ。私がベランダに出たら出たがるから、危ないからベランダは一切開けなかった。
せめて子供小さいうちは狭くても1階にまとめて、洗濯物も1階に干場なければ部屋干ししては?
二人目はワイワイガヤガヤした中でも平気で寝てましたよ。最初からそうだとそれが当たり前になるから😃

No.12

主さん 発想の転換です‼

概念を捨てましょう
考えるのは『子供中心』

子供が親から手が離れるまでの間です

●寝室1階子と川の字
●洗濯物は上に

●よく遊ぶ玩具は1階

●ダイナミックに遊びたい トミカなどは2階

少しの間だから
主さんも 無理しない事😉

No.13

レスの中に、発想の転換、とありましたが、私も、家事の動線が悪いような気がしました。

○○は二階でないとダメ、という固定観念にしばられるのではなくて、一階で済むことや可能なことは、一階でやるようにしたらどうでしょうか。

No.14

私も8ヶ月の息子がいます👶主さんと同じような動きです(笑) 夜はドア開けて泣いてないか聞き耳たてながらの1階でテレビを静かにみてます。今もその状態(笑)

No.15

大変どころか、騒音気にしなくていいので伸び伸び育児できます。

私は2階は生活スペースになってません。
子供が大きくなれば使いますが、今は洗濯干す部屋と、お客さん泊まりの部屋だけで2階にいる時間が洗濯の時しかないです。
1階で寝てるししばらくはこの生活です。

1階が物だらけで狭くなってきたら、使わないもの2階にやって物置場みたくなってますね。

No.16

うちも一階で全部すませてます。
旦那は子供泣くとうるさくて眠れないと二階で寝てます。
二階に行くときはおんぶです

No.17

私は洗濯物を二階で干す…というのが、私の性格上、絶対に面倒だと家を建てる前に予測したので、全て庭に干しています。
二階のベランダはシーツを干すくらいです。一階に洗濯物を干すスペースはありませんか?それだけでも楽になりますよ。

掃除機は一階用と二階用があります。安い掃除機ですが…(;^_^A

寝るのは一階和室。今は子供達が大きくなったので違いますが、これまた楽ですよ😃

二階に行かなくてよい工夫をしてみると良いかと思います。

No.18

羨ましい悩みですがね。要領よくやればそんなに大変なことかと思いました。寝かしてけは下でしたらいいし二階に連れてってこれから歩きだして2階を生活拠点にしたら危ないからまだ一階で生活したらどうですか?
洗濯物も外に干せばいいし、うちは赤ちゃんの頃はアパートだったから庭もなくて洗濯大変でした。。

無駄に往復してるんじゃないかと思ってしまいます。

No.19

「慣れ」かな😊

生まれた時から戸建てで育った人は、別に何とも思わず暮らしていると思うよ。

洗濯物は庭じゃダメなの?

No.20

私は逆に、一軒家しか考えられないな~。
自分が一軒家で育ったというのもありますが、今の家は周りが田んぼだし、泣こうが走り回ろうが気にならない。
夫婦のみの時に建てましたが、夫婦だけでも私は一軒家がいいです!

私は今、2歳男児の育児中ですが、夜の就寝以外全部一階です。
昼寝はリビング、洗濯物は庭。
二階のベランダは、今まで星を見る以外に
使ったことないよ(笑)

No.21

子供がまだ小さいので二階は使ってません(^o^;)
今は一階で生活してます💦

No.22

放置スレやめなよ。
なんでこんなスレ立てたの?

No.23

わわわわ💦
すみませんー💦💦💦 着レスが携帯に届かず、一件もレスが着かなかったと思っていました😭
久々にマイスレを開くと、こんなに❗❗❗
これから読ませて頂きます❗
また改めてお礼しますが、まずはレスを下さった方々、ありがとうございます☺

No.24

>> 1 マンションやアパートに比べたら贅沢な悩みですよ。 ていうか自慢として捉える人もいると思います。 ありがとうございます。
自慢では無いです。 私はマンションで育ち、本当はマンション派ですが、旦那の一軒家熱に負けたのです😠

No.25

>> 2 すべてを1階に移したら良いのでは? うちの場合ですが、リビングの隣に和室があるのでそこに家族4人寝ています。洗濯物も庭に干すので、二階は物… ありがとうございます❗
リビングの横の和室、すっごく羨ましいです✨
それさえ有ればと、毎日思っています。 うちは、一階はリビングのみです。

No.26

>> 3 間取りによっては、大変ですよね。 やっぱり、なるべく上り降りしなくてすむように段取りするしかないと思います。 例えば、お昼寝はリビン… ありがとうございます❗
なるほど💡
大きめのカゴを買います。
上での用事は、まとめてですね、気をつけて実行します。
ちなみに、お昼寝は今もリビングです😊
幼稚園まで、がんばります🙋

No.27

>> 4 うちなんて3階建てですよ。しかも元義実家(同居では無いです) 2階にリビングと台所 1階に風呂場 3階寝室なので常に外に出るにも階段の… ありがとうございます❗
三階建ては、運動量も更に多いですよね。
以前は、おんぶ紐で作業してましたが、今は無理になってしまいました⤵

No.28

>> 5 うちは一軒家でそだったから、あまり大変とは思わないけど、階段がきらいなので、自分が家買うときは絶対マンションがいいと思ってました😄 もう買… ありがとうございます❗
前向きに捉えるしかないですかね😊

No.29

>> 6 うちも 階段が大変なので子供が小さいうちは 全て1階で済ませていました(^^) 小学校入学と同時に それまで一緒に寝てた1階の部屋を子供… ありがとうございます❗
やっぱり一階に部屋が有ると便利ですね。
うちはリビングだけなんです😠

No.30

>> 7 二階なんて、上の子が四歳くらいまで使ってなかったよ。 一階で布団敷いて寝て、洗濯物は、庭に干すから、一階で全部してました。 二階… ありがとうございます❗
一階にリビング以外の部屋が無くて…😠

No.31

>> 8 一軒家に住む前に、想定できなかったのでしょうか? 子供が小さいうちは本当にマンションが便利ですよ~。狭いから(笑)、子供には目が届くし、生活… ありがとうございます❗
想定できませんでした😱💦
バカですね。
私はマンション派で、旦那の一軒家熱に負けたのですが、マンションにしか住んだ事のない私は、一軒家での暮らしの想像力が乏しくて…💦

No.32

お一人ずつにお礼をしようかと考えていましたが、全部読ませて頂くと「一階で生活すればよい」というアドバイスですね❗
一括のお礼にさせて頂いちゃっても良いですか❓😊
皆様、どうもありがとうございます🙇

そして、言葉が足りなくて申し訳ありません💦
うちは、都内の一戸建てで、場所と日当たりだけ重視した為、小さな敷地面積に建っています。
一階にはリビングしかなくて部屋は無いです。
そして、庭は有りません。
車と自転車と物置で、いっぱいいっぱいです😢
二階には、主に洗濯を干しに行く事と、クローゼットから服を取ってくる事と、掃除と、夜寝る時位しか行かないのですが、それでも大変に感じてしまいます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧