逆ギレをしないにはどうしたら...

回答4 + お礼4 HIT数 7173 あ+ あ-

2012/11/19 21:18(更新日時)

逆ギレをなくす方法を教えてください。。

30になって、自分のしてることとか指摘され注意されると言い返してしまいそうになったり、態度に出てしまいます....

先日も上司に注意されて、なら言っておいてくださいよと、言い返してしまいました。
自己嫌悪に陥りそうだったので深く考えないようにしましてしまいましたが、、

社会人としてしっかりと生きていきたいです。
意識改善していきたいです。。
ご助言いただけたら嬉しいです。

No.1878282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明らかに自分が悪いと判断できるなら

素直に受け入れような考えなど

本屋で性格改善や人間関係や仕事に生きず待ったとき読む本

など売っているので参考にするのもいいですよ🙌

No.2

相手の言い分をとりあえず受け止め、素直にその場を穏便にすませてからなら文句の一つや二つ言ってもよしですよ(笑)

ドラマとか見てると、言いたい事をズバズバ言って自分を曲げないってなんかカッコ良く映りますが、冷静に考えたら ただのワガママで自己中 大人気ないなぁ~と感じます。

まずは、相手の言い分を受け止めるというのは大人でも子どもでも共通する人間関係をよくする第一歩です。
出来る 出来ないじゃなくて、やるかやらないかです。
まずは、やってみましょうか(^-^)/

No.3

すみません。
ごめんなさい。
で、プライドが潰れたりしない事を覚える事です。むしろこれが素直に言えない人の方が、自分で自分を辱しめる結果になるんです。

相手の言う事をしっかり聞く姿勢が、逆切れを起こさない秘訣です。

相手の怒る言葉の中には、自分を向上させる内容が沢山あると言う事を念頭におくべきです。

No.4

30も過ぎると心が硬くなって素直じゃなくなる🐱
私もなった。
素直を取り戻そう、とかたくなになる原因考えた。

自信がついたからじゃないか。と気づいた。
自分なりの仕事のやり方、いろいろ成功も失敗もしてきて、こだわりができた。
それを否定されたみたいでムカっとしちゃうのでは?

改善するために、自分流をやめてみた。
初心に戻って基本形に戻してみた。
新人の隣で基本形で仕事してみた。
自分が積み重ねた時間はむだじゃないと、わかったよ。

No.5

>> 1 明らかに自分が悪いと判断できるなら 素直に受け入れような考えなど 本屋で性格改善や人間関係や仕事に生きず待ったとき読む本 … アドバイスありがとうございます。

そうですね、色んな著書も出ていますもんね。
ネットでも検索してみますね!

No.6

>> 2 相手の言い分をとりあえず受け止め、素直にその場を穏便にすませてからなら文句の一つや二つ言ってもよしですよ(笑) ドラマとか見てると、言… コメントありがとうございます。
そうですね、言い返している人を見ると一見強そうですが、大人げないですね。
なるほど、一旦受け止めて....そうですね、そうワンテンポ置くことで冷静になれるかもしれませんね。

でもあとで思い出すと、理不尽なことで言われたことに腹が立ってきます。
みんなこういう感情をどう押さえているのか...
大人だなぁと思います。

受け流せることもまた必要かのかもしれませんね。

気を取り直して頑張っていこうと思います。
元気が出ました。

No.7

>> 3 すみません。 ごめんなさい。 で、プライドが潰れたりしない事を覚える事です。むしろこれが素直に言えない人の方が、自分で自分を辱しめる結果にな… コメントありがとうございます。

なるほど、相手の言うことをよく聞くことですね。
けど、やはりプライドが邪魔をします。
私はすごい人間でもないくせに、プライドがあって、見下げられたりすると...

子供なんですね。
心を入れ換えて、落ち着いて対応していけるようにしていきたいと思います。

No.8

>> 4 30も過ぎると心が硬くなって素直じゃなくなる🐱 私もなった。 素直を取り戻そう、とかたくなになる原因考えた。 自信がついたからじゃ… 実体験をお話くださってありがとうございます。
私だけではなく普通なのだと思うと、気持ちがかなり楽になりました!

自信が出てきたということだったのですね。
少しは自分が成長したことの裏返しというか..
というのは綺麗に言った場合で、実は傲慢になってるってことなのでしょうね。

初心に戻る...それはすごく共感できました。
明日から私も実践していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧