はっきりしない男。。

回答15 + お礼4 HIT数 5387 あ+ あ-

2012/11/26 23:08(更新日時)

先日ちょっとイイナと思った彼に出会い、初めてのデートをしました。
でもそれまでのメールはとってもテンションが上がっていたのに、会ってみるとどうしてイマイチ盛り上がらない。。
なのにそんな彼から別れ際「つきあってほしい」と。
自分としてはもう少し会ってから考えていきたいので
「とりあえずは友達関係から」と伝えたところ、一瞬嫌な顔をしたのを見逃しませんでした。

その後、思った通りにメールはパッタリ。。
あんなに「本気」モードでおしてきたのに、いきなり切るという態度に納得できず、かまわずにメールしたりしました。

彼からの返信は必ずあるけれど、やっぱり素っ気ない。。

もうその気がないんだな。。と諦めモードの折、
突然電話が。。(以前に電話は好きじゃないのでメールで。と伝えてあったのですが)

その電話も何か話すわけでもなく、仕方なくこちらから話題を提供したりしたのですが、やっぱり盛り上がらず。。
特に次の約束もなく。。👸

その後も向こうからは連絡がないので、もうすっかり忘れよ!と思うタイミングでメールをよこしたり。。
不思議なのがそれに返信するとレスがなかったりして。。😨

この彼の行動はどうも理解ができないのです
男性はちょっと気のある人からこんな返答をされた場合、
即切るものですか?
この彼の真意はどうなんでしょう?
これからどんな態度をとっていけばいいのか
私自身 もやもやが消えません。。👱

すっかり彼に振り回されていて、追いかけられていた立場が逆転している感じです。。

No.1880233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん女性と付き合ったことのない人なんだろうね😪
あなたに断られたことで冷めていても断ることもどうするかわかんない状態ですね
あなたが引っ張るか彼の事が無理ならはっきりとはっきりしない人は嫌いととどめをさして👿別の意味で彼を楽にしてあげましょう👋

No.2

女性に慣れてない訳ではないなら、付き合うって前提さえあれば即エッチできると思ったのに、手順踏むの面倒くさい。

位の気持ちかなぁと感じました。
あくまで憶測ですが💦

No.3

それって婚活かなんかで知り合ったの?
初めてのデートで付き合ってって言ってるから結婚に焦ってる人とかじゃないの?
今時の男は一度断られたらもう諦めて追いかけることはないそうです

No.4

私は手慣れた男だな‥と思いますよ。現にあなたは振り回されてる。
ちゃんと追う男から追われる男になってますよね。
作戦か無意識かはわからないけどね。

あなたも暇つぶしの相手程度に思っていたらどうでしょうか?男も十人十色、真意を詮索するのも難しいんじゃない?

No.5

上手いよ彼
返信するあなたもあなたやけど

No.6

回答くださった皆さんありがとうございます。👩

そうです。。確かに彼はモテ男系。。年齢40すぎにして。。
出会った中でもひと際目立っていて?(周りが冴えない感じだったせいか
どうかはわかりませんが)なんでこんな素敵な人、今まで独りでいたんだろう。。という印象でした。

こんな風に言うのも変かも知れませんが、自分も「美人とよく周りから言われます。だから外見だけで判断されて誘われたのかなぁ・・とも感じます。でも会ってみたらお互いに盛り上がらなかったと。。

そんなモテ男風ではあるけれど、40過ぎにもなればきっと落ち着いて真剣なお付き合いを望んでいるんだろうな。と期待していたのですが。。🐣

どうも彼の不可解な行動が。。この年になってまだ恋の駆け引きを楽しんでいるのでしょうか。。

皆さんはちょっと気のある女性(なかったとしても)自分からメールしておきながらそのレスに返信しないなんてことします?
どこかで聞いたことがありますが「振った男はその後、ふと女性に連絡してまだ自分に気があるかどうかを確かめる」という正にその心理なんでしょうか。

私自身、駆け引きなんかいらない落ち着いた関係・相手を求めているのにこのところ、すっかり心乱されっぱなしです。。🙀

No.7

あなたも、相手を試すような態度はやめた方が。気を引きたいだけ?少しでも、好意があるなら素直にね。

No.8

どっちもどっちじゃないの?
そもそも、駆け引きなんて楽しくもないでしょ?

お互いに自分がみっともない状態になりたくないから躊躇しているだけじゃないの?

No.9

私なら普通に言う。
『この間、考えさせて…って言った時に、一瞬、あなたの顔が嫌そうな顔に見えたけど、あれから私への気持ちは変わらない?』って。
実際に、似たような感じのシチュエーションで旦那と付き合い、結婚したから。

私は駆け引きなんぞ、しゃらくさい!悩むなら聞いてしまえ!ってタイプだから。仕事でも、友達にしてもそんな感じ。
相手に聞いて、私はこんな気持ちなんだけどどう思う?とか。
特に、もう30代なら、駆け引きとかなんとか思う暇なく聞く。
旦那から、最初に電話あって、それ以降れんらくなかったから、話しかけてきたのは旦那からなのに…だけど、私は悶々と悩むなら連絡しちゃえ!って思って、『あれから、連絡なかったから、どうしてるかと思って連絡してみたよ(^-^)ダメだったら、諦めようと思って…(^-^)』と言ったら、『俺、電話、待ってたんだよ(^-^)』って。旦那も、かなりモテるタイプだけど、恋愛に対して不器用…っていうのは、結婚した後、旦那のお母さんやお姉さんから聞いた。
旦那は35歳、私は32歳の時。
彼に聞いたら良いんじゃないかな?駆け引きせずに。主さんも、彼に負けず劣らず、充分に駆け引きしてるよ。彼も、不器用なタイプなんじゃないかな?話をじっくり、聞いてみないとわからないけど。

No.10

それは、掲示板と実際のキャラにギャップがあるタイプなのかもね。

No.11

主さんは美人なんでしょ?

だったらそんなはっきりしない男なんてあきらめりゃいいのに。

なんか主さんも駆け引きを混ぜながらガツガツしてる感じ。

No.12

はっきりしないって、彼はっきり付き合って欲しいて言ってますやん( ̄◇ ̄;)
はっきりしないのは主さんかと。
そんな気になるなら、はいってOK出せば良かったのでは…

ただなんだか色んなタイミングがずれてるだけで、彼一方が悪いわけではないでしょう。
駆け引きせずに素直に行けば良いのでは⁈

No.13

様々なご意見くださった皆さんに感謝します。

>no.12さん
たしかにその通りですね。
その後の「ハッキリしない」彼にばかり焦点をあてていましたが
最初にハッキリしなかったのは私。。

でも過去のトラウマから、より慎重になってしまう自分がいるんです。。
(断った後から聞いた話ですが)周りの意見も最初のデートでいきなり付き合ってほしいなんて男は真剣でない証拠。など一致していたので、
やっぱり自分を騙そうとしていたのかも。。などという思いがめぐってしまい。。その後もこちらから素直に好意を示すなんて出来なかった。

それに何と言っても彼は女性の扱いがとってもお上手。。
それ故に不信感が募り・・

理由として
・最初のデートで盛り上がらなかったのに、「付き合って」は変
・友達から宣言をしても尚、変わらずに好意を示してくれれば本気
・その後 会って行くうちにお互いに思いが確認できればOK
みたいな理想のプロセスが多分自分の中で出来あがっていたんだなぁと
思います。

こんなのって男性にとって、かなりめんどくさいんでしょうね。
自分が10代20代であれば、多少の危険は感じても即OKでよかったんだろうなとは思いますが。。

再度聞きたいのは
>皆さんはちょっと気のある女性(なかったとしても)自分からメールしておきながらそのレスに返信しないなんてことします?🙆
また、拒否されたと感じてパタッとメールもしないことにしたのなら
思い出したように電話やメールなどしなくても良いのでは。。

この心理は何なんでしょう?
多分彼は私の反応を楽しんでいるんだろうと思います🙆

現在の自分の気持ちを整理してみると
彼にするには不安がある・・けれど友達としての関係は続けたい
今度は二人でなく、「飲み会」という形の複数人で会いたい。
というのが本音です。

でもこんな場合、相手は友達として続けたいとは思わないのでしょうね。。

No.14

あのー、彼は友達からってゆう貴方の答えを振られたと捉えてるかもしれませんよ。

貴方の言う友達から始めて、よく知ってから付き合いたいってゆう理想のプロセスを彼に説明しましたか⁈
してないなら、振られたのに何で連絡くるんだろうって感じで、向こうもたまに連絡してくるのでは⁈
それに男はメール嫌いな人多いですし、忙しかったら返信忘れてる人いますよ。

私は旦那と二回目のデートで付き合い結婚しました。ある程度の年齢になると、あまりゆったりしてる暇もないのでは⁈それに、好きな相手程盛り上げることできないものですよ、男性は。
彼は彼なりに頑張ってたのかもしれないですし、主さんは周りの意見と過去の話から、彼を否定的に見過ぎな気もしますけど。

ただ貴方がありのままの彼を見て、騙されそうってならやめとけばいいと思います。

No.15

かなり男前でモテるタイプみたいですが、って事は当然、女子から上げ膳据え膳で良くしてもらってる人生を送ってきた人だと思うので、交際を断られた事、友達からと言われた事が面白くなかったんじゃないすかね?

プライドとか自惚れ心を踏みにじられたような…

好きな女だったら何とかして付き合いたいはずなので、よほど「貴女と付き合う気はありません!嫌いです!」とでも言われない限り、そう簡単に諦めないのが男ですけどね。

保身的になってあれこれ考えても仕方ないんで、好意があるなら取り合えず付き合っちゃえば?

モテ男は女が放っておかないので、他の人に盗られちゃいますよ。

No.16

質問の答えは、想像するに…

それが友達スタンスの彼のペース。
忙しい。
忘れてた。
タイミング逃した。
逆に気を使って送りにくい。
断られたのに追いかけるようでみっともない。
断られたので厭じゃないかと迷っている。

結論。そんなもんわかるわけないよ。

主さんが断った真意が彼に伝わってなかったら、戸惑ってどういうスタンスでいけばいいか迷ってるのは、むしろ彼の方なんじゃないかな?

そのまま彼が諦めて、よそに行ってもいいなら、友達として流しとけばいいんじゃないの。
それが嫌なら、主さんから行くべきじゃないかな?

No.17

男女様々なご意見をいただき、とても参考になりました✨✨

多くの方は、振られたと受け止めて躊躇している。という見方が大半ですが

>かなり男前でモテるタイプみたいですが、って事は当然、女子から上げ膳据え膳で良くしてもらってる人生を送ってきた人だと思うので、交際を断られた事、友達からと言われた事が面白くなかったんじゃないすかね?
プライドとか自惚れ心を踏みにじられたような…

こちらもあの時の彼の表情から、ぴったりきているような気もして
その後、こっちから誘うようなことは躊躇💧💧していました。

でも皆さんの意見を聞いて、相手だけでなく自分も駆け引きめいたことをしていたんだなぁ・・と

今度連絡が来たら。。を待たずにこちらから連絡して、「会いたい(緊張しないように出来れば今回は複数で)」という気持ちを伝えてみようかと思います。

ところでもし次回会うことが出来たとして
>主さんが断った真意が彼に伝わってなかったら、戸惑ってどういうスタンスでいけばいいか迷ってるのは、むしろ彼の方なんじゃないかな

ともありますが

そこで「前回の真意は・・」と説明するのはなんだか言い訳がましい気がしますか⁉
言われた側はどう思うものでしょう

そう考えるのは自分自身、プライドを捨てられてないだけなのでしょうか。
「何をいまさら・・」と捉えたとしても、どう思ったとしても
その時は自分自身もすっきりするのかなと思えます👸✨

No.18

彼は恋愛豊富で女の扱いに慣れてるんだと思いますよ。
まさに 駆け引きです。

そういう人って、女を依存させて振り回す傾向があるので要注意ですよ!

40代でモテるのに独身(またはバツイチ)、特定の彼女無しって問題ありかな…と思いますよ。

簡単に🆗する脈ありを確信した女を誘う手段で恋愛するタイプ。

本気になるとツラい思いすると思います。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。

NO.18さん「経験者さん」というだけあって
あなた自身もモテ男にかなり振り回されたご経験があるんでしょうか・・
なんだかかなり実感こもっているのかな。。。というのは深読みでしょうか。

>彼は恋愛豊富で女の扱いに慣れてるんだと思いますよ。
まさに 駆け引きです。
そういう人って、女を依存させて振り回す傾向があるので要注意ですよ!
40代でモテるのに独身(またはバツイチ)、特定の彼女無しって問題ありかな…と思いますよ。

彼はずっと特定の彼女を作らなかったわけではなく、ここ数か月前に別れたとのこと。。
それにしても数カ月でもう次の彼女探し??と不信感を抱いたのも
一因でしたが。

>簡単にOKする脈ありを確信した女を誘う手段で恋愛するタイプ。

正直そこまでの悪い男なのかどうかはまだ判断できませんが
知り合って初めてのデートで、まさか自分がOK以外の言葉を受けるとは夢にも思ってない風でした。。
きっと彼の誘いを断る女性なんて今までになかったんでしょうね。。

今回の意見も大変参考になりましたし、
やはり「前回の自分の言葉の真意は・・」などと敢えて説明するのは
少し軽率かな。。という気がしました💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧