眠れない
最近ねむれません。重症ではなく、眠れないというよりは、寝付けないといった方が正しいです
布団にはいってから三時間ねつけません
この頃、問題ごとがあって
そのことを考えて憂鬱になったりします。
だからでしょうか?よく分からないのですが、なにかいい解決策はありませんか?
補足、結構疲れていてもねつけないのでなんかもやもやします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、睡眠医学的にも問題ごとを布団に持ち込むことは寝入るためにも、寝入ったあとの睡眠効率にとっても悪いとしているようです。
そのため、自分も問題ごとを解決するのが一番良い手段だと思います。
眠気を誘発する体の状態を作っておくのはどうでしょうか?
眠気は体が温まり、自然に冷めていく過程で発生するそうです。
そのため睡眠の2時間くらい前に入浴や運動をすると良いと言われています。
あとは、認知療法を利用した方法ですが、眠気があるとき以外は布団に入らないようにするって手段もあります。
眠くなったら布団に入り、15分で眠れなければ布団から出て、また眠くなったら布団に入るを繰り返すだけです。
もちろん、「布団に入る」は寝るとき限定のことではなく、テレビを見たり、友達と電話をするとき等、生活する上でも入ったり、乗ったりしてはいけません。
この方法は自分の体や深層心理に「布団=眠くなる場所」と叩き込む方法なので、眠くないときには極力布団と関わらないことが重要です。
眠りやすい環境作りってことを考えるともっと沢山あるようですが、限りなくなるのでこの程度にしておきます。
参考程度で。お邪魔しました。
寝る前にホットミルクかホットココアをゆっくり飲むのもいいですよ
お腹を温めるのは
眠気を誘うし
温かくなると安心しますからね
あと、ここミルクやAmebaやGREEやFacebookなんかで
色々な事を色んな人に話を聞いてもらったり
話をしてあげたりすればいいんだよ
心のスキルUPをねらうんだよ
p(^^)q✨
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧