結婚にあたっての身辺調査

回答28 + お礼21 HIT数 7245 あ+ あ-

2012/11/27 06:54(更新日時)

姉が結婚することになりました😄
でも、この間姉と母が話しているのを聞いたのですが、姉の彼が興信所か探偵に姉の身辺調査を依頼したらしいんです💦
姉の彼は私も知ってますが、2人は一歳差で大学一年と二年の時から付き合ってます💧
姉は今26なんでもう8年も付き合ってます💧
彼はうちにも何度も遊びに来てるのに、普通そんなことしますかね😫💦⁉

姉は水商売じゃないし多分借金もありません💧
普通のOLです😓

身辺てことは私もなにか調べられたりしてるんですかね💧

なんかこれから義家族になるのに私まで嫌な気持ちです💧
姉のが嫌な気持ちだとは思いますが😫

普通こんなことしますか?

ちなみにうちも彼の家も名家でもなんでもない庶民です💦

No.1881067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か疑わしい事でもあったから、結婚前にはっきりさせたかったんじゃないですか?

No.2

調べられて困るような事がないなら堂々としていれば良いです。 私も結婚の話が出た時に母が彼氏の身辺調査を興信所に頼もうかと言ってたし、我が家に隣に住む娘について興信所から電話で聞かれた事もある。 その後、隣の娘は嫁いでいきました。 気にしても仕方ないよ。 調べる人は調べるのだと思う。

No.3

名家でなくても田舎や古くからの人であればする可能性もあるでしょうし、彼の両親自身もされてきていたのではないでしょうか?
結婚するにあたり身辺調査をする家庭もあることは知ってましたので、私はされてもなんとも思わないです。
むしろあとからあれやこれや言われるより良いかと。
やましいことがないのですから、堂々としていればいいんです。
疑いと言うより、形式的なもの。
気にしなくていいんですよ。

No.4

それは多分ブラクじゃないか調べたのでは?
在日やブラクを嫌う人だったら普通に調べますよ

No.5

うちは田舎なので、今でも身辺調査してる方いますよ。近所の家の娘さんの事、聞かれましたから。
後、身内に何かしらの病気の人いない?とかね。
遺伝する病気もある訳だからだと聞いた事あります。

No.6

親戚に犯罪者がいないかしっときたいだけでしょ
将来お堅い仕事に就く身内がいたとき困るから

No.7

彼じゃなくて親が勝手にしたことだと思います。
そういうこと気にして調べるのは親。
息子が信用してる子だって親からみたらまだ他人ですからね。
私の男友達にもいましたが、結婚というとこまでいって隠していたことがあるとなり婚約破棄にしたという話もありますし。
まぁ親は不安なんでしょうね。
でも興信所って警察官じゃないから足を使って聞き込む、任意で本人から話を聞いてそれをもとに事実と照らし合わせるくらいしか出来ないそうですよ。

No.8

普通でしょ。
最低限相手の家庭事情を把握しておく事は。
主さんが親の立場なら、子供が嫁ぐ先の事把握しないで結婚させるの?

No.9

私の大学時代の友人が結婚する時に、友人のご両親が相手とその家族の身辺調査をしたそうです。

相手本人の人柄に問題が無くても家族や親戚がそうとも限らないし、結婚して縁が出来てから諸問題が発覚して面倒が一族全体に及ぶのを避ける為らしいです。

犯罪歴、借金、病歴、結婚歴などの詐称が無いか(隠し子はいないか)など、範囲としては彼の家族の他、彼のお姉さんの元旦那まで調べたそうです。

でも何も問題は出ず、普通に結婚していましたよ。

No.10

うちはしてないけど、した方がいいと思いますよ。
結婚してからわかる事が沢山ありますし、結婚前に知れば結婚辞めることもできます。
私は結婚前に知っていたら結婚しなかっただろうなぁという事が沢山あります。
旦那本人というよりは、義家族の事です。

No.11

私は結婚後に結婚に大反対だった義父に結婚前の身辺調査をされました。
どんな興信所を使ったのか知りませんが、あることないことごちゃ混ぜに加え、その調査員の主観を交えてくそみそに報告書作られたみたいで、その後義父からの暴言と嫌がらせに合いノイローゼになり、義父とは絶縁状態になりました。
身辺調査はあってもいいと思うけど、出来上がった報告書には目を通させてもらった方がいいですよ。
調査員の質や人間性で勝手に判断されて報告された内容を事実の証拠にされたら、私みたいになります。

No.12

>> 1 何か疑わしい事でもあったから、結婚前にはっきりさせたかったんじゃないですか? 1さんレスありがとうございます!

それにしても身辺調査って…
私が私の彼にされたらちょっと考えちゃいます😓

ショックです😓

No.13

>> 2 調べられて困るような事がないなら堂々としていれば良いです。 私も結婚の話が出た時に母が彼氏の身辺調査を興信所に頼もうかと言っ… 2さんレスありがとうございます!

そうなんですか💦

私や母や姉はこれから家族になるのにそんなことするんだ…って感じなのですが、あちらは家族になるからちゃんと調査したいんですかね😅

No.14

後ろめたいことが無ければ別に放って置けば⁉

No.15

>> 3 名家でなくても田舎や古くからの人であればする可能性もあるでしょうし、彼の両親自身もされてきていたのではないでしょうか? 結婚するにあたり身… 3さんレスありがとうございます!

うちは東京都港区住みで彼は東京都大田区住みなので田舎ではないのですが…

別にやましいことはないのですが姉が可哀想なのもあるけれど私のことまで彼が雇った探偵か誰かが調べてたりなんかしたら気持ち悪いです…

No.16

>> 4 それは多分ブラクじゃないか調べたのでは? 在日やブラクを嫌う人だったら普通に調べますよ 4さんレスありがとうございます!

うちは港区で彼も海側でない大田区なので被差別地域では無いと思うんです💦

No.17

>> 5 うちは田舎なので、今でも身辺調査してる方いますよ。近所の家の娘さんの事、聞かれましたから。 後、身内に何かしらの病気の人いない?とかね。 … 5さんレスありがとうございます!

彼か彼の家族がうちに遺伝性の病気があるかどうかとかそんなことまで気にしているんだったら私が姉なら絶対結婚したくないです💧

No.18

>> 6 親戚に犯罪者がいないかしっときたいだけでしょ 将来お堅い仕事に就く身内がいたとき困るから 6さんレスありがとうございます!

それはちょっと納得できます😫
親類に犯罪者がいると就けない職業ありますもんね💦

No.19

>> 7 彼じゃなくて親が勝手にしたことだと思います。 そういうこと気にして調べるのは親。 息子が信用してる子だって親からみたらまだ他人ですからね。 … 7さんレスありがとうございます!

親御さんからしたら当然の気持ちかもしれないけど、私は嫌だなあって思ってしまいます…

No.20

>> 8 普通でしょ。 最低限相手の家庭事情を把握しておく事は。 主さんが親の立場なら、子供が嫁ぐ先の事把握しないで結婚させるの? 8さんレスありがとうございます!

普通って感覚の方もいらっしゃるんですね💦

No.21

>> 9 私の大学時代の友人が結婚する時に、友人のご両親が相手とその家族の身辺調査をしたそうです。 相手本人の人柄に問題が無くても家族や親戚がそ… 9さんレスありがとうございます!

お互いに調べ合ったりしていたらなんか嫌ですね…😲

No.22

>> 10 うちはしてないけど、した方がいいと思いますよ。 結婚してからわかる事が沢山ありますし、結婚前に知れば結婚辞めることもできます。 私は結婚… 10さんレスありがとうございます!

そうなんですか💦
ご忠告ありがとうございます💦

No.23

こんにちは。既にたくさんの意見が出ていますが、結婚って、色々ありますから、先方が調べることで満足なら、まかせておけばいいと思います。

私のほうは、興信所にかける金がもったいないし、結婚も遅かったから、親も娘が片付くと手放しで喜んで、相手にケチつけたりしなかったですが…

お姉様たちは、適齢期ですし、そういう儀式的なことも親がやりたいんじゃないですかね

親世代と言っても、同じ人間ですから、色んな人がいますよ。結婚相手のことは、よく知ってるつもりでも、家庭のことは分からないですよね。結婚してから、例えば身内が病気になったりして初めて分かることが、あります。価値観の違いとか、色々。

好きだから、愛し合っているから、だから周りも祝福するとは限りません。周りは不安かもしれません。

興信所に調べられて困ることもないみたいですし、堂々としていたらいいと思います。あんまり姉の嫁ぎ先の悪口を言わないように気をつけて下さい。

No.24

過去風俗などで遊んできてないか、性病検査を一通り受けさせましたよ。梅毒とかだと、一度罹れば治ったとしても、検査の結果に出ますからね。遊び癖男はゴメンなので😃

No.25

結婚後に姑からサラッと言われたことあります。
子猫貰うんじゃあるまいしねぇ調べさせてもらおうかと思ったことあったのよ!と。
姑の思い通りの子じゃなかったんでしょうね私が。
気にくわないと言うか。

調べさせてもらおうかと…なんて聞かされたときはショックと同時に怒りが込み上げましたけどね私は。
じゃあお宅はどうなの?って感じですよね。
いいとこの坊っちゃんじゃあるまいし(あっ旦那には悪いけど)と思いました。
結婚後にわかったんですが、旦那は借金ありました。こっちが調べさせてもらえばよかったですよね?って言いたいくらいですよ。
一般家庭でそんな事するとこなんてろくなとこじゃない。逆に何かあるんじゃない?

No.26

1番大きいのはブラク出身かどうか気にする家は調べると思いますよ。今住んでいる場所がブラク地域じゃなくてもブラク地域から転居してないかとかね

No.27

私もブラクだと思います。

No.28

>> 11 私は結婚後に結婚に大反対だった義父に結婚前の身辺調査をされました。 どんな興信所を使ったのか知りませんが、あることないことごちゃ混ぜに加え… 11さんレスありがとうございます。

そんなことがあったんですか…最悪ですね😖

姉にも言っときます💦

No.29

>> 14 後ろめたいことが無ければ別に放って置けば⁉ 14さんレスありがとうございます。

姉も両親も別にどうこうするつもりはないそうです💦

No.30

>> 23 こんにちは。既にたくさんの意見が出ていますが、結婚って、色々ありますから、先方が調べることで満足なら、まかせておけばいいと思います。 私の… 23さんありがとうございます。

当事者でないのでどうこう言える立場にないのですが、私としてはこれから結婚で毎日婚約指輪見せびらかしてきたりゼクシイ読みふけったり幸せ絶頂のはずの姉が泣いてたのがショックで💧

皆さんに教えていただいて形式的なものだってこともわかったのですが…

やっぱりなんかなあ…って思ってしまいます😖

No.31

調べられていい気はしないとは思いますが…

逆を言えばそれだけきちんとしたご家庭だということですよ

ぶらくでもない、血統も血筋もいい、犯罪者もいない、だから相手の血筋も気になるんです

私の親世代が結婚するときには普通にやってたことです

それから興信所を使って調べたのは彼氏ではなくご両親だと思いますよ

No.32

>> 24 過去風俗などで遊んできてないか、性病検査を一通り受けさせましたよ。梅毒とかだと、一度罹れば治ったとしても、検査の結果に出ますからね。遊び癖男… 24さんレスありがとうございます。

24さんが24さんの彼に受けてもらったんですか😲❗

結果は当然白だったんですよね(*^_^*)

No.33

>> 25 結婚後に姑からサラッと言われたことあります。 子猫貰うんじゃあるまいしねぇ調べさせてもらおうかと思ったことあったのよ!と。 姑の思い通り… 24さんレスありがとうございます。

それはすっごく傷つきますね💧
もらうとかもらわれるとか調べるとかなんとか

歳いってる人って発言が無神経な人たまにいますよね💧

No.34

今日は。ちゃんとした興信所や探偵業者なら正規の仕事ですが表向ききちんとした所と見えても裏では主さんの彼氏さんの家庭を過去にまでさかのぼって調べて何かあれば揺すりのネタにしてくるので早い間にきちんとお金を払って関係を断ち切った方が良いと思います。中には盗聴器や隠しカメラまで仕掛ける違法な業者もいますから

No.35

>> 26 1番大きいのはブラク出身かどうか気にする家は調べると思いますよ。今住んでいる場所がブラク地域じゃなくてもブラク地域から転居してないかとかね 26さんレスありがとうございます。
なんだか心配になってきました…
父母共に東京都港区出身でずっと港区にいて私たちが産まれてから一度だけ渋谷区に引っ越して、また港区に戻ってきているんです💧
港区と渋谷区に被差別地域があるかどうかご存じでしたら教えてもらえませんか💧

No.36

>> 27 私もブラクだと思います。 27さんレスありがとうございます。

現在東京都港区在住で、過去渋谷区に住んでいた経験があるのですが被差別地域があるかどうかご存じでしたら教えていただきたいです💦

No.37

>> 31 調べられていい気はしないとは思いますが… 逆を言えばそれだけきちんとしたご家庭だということですよ ぶらくでもない、血統も血筋もい… 31さんレスありがとうございます。

そうですよね~家と家との結び付きだから仕方ないのかもですね💧

父もそう言っているようです💧

No.38

>> 34 今日は。ちゃんとした興信所や探偵業者なら正規の仕事ですが表向ききちんとした所と見えても裏では主さんの彼氏さんの家庭を過去にまでさかのぼって調… 34さんレスありがとうございます。

怖いですね😱💦
姉に言うとまた傷つくから母にそれとなく言っておきます💦

No.39

お姉さんとご両親が別に気にしないなら主さんの出る幕なしです。

No.40

>> 39 39さんレスありがとうございます。

別にどうこうするつもりはないです💦

姉が可哀想だなあっていうのと、私もなにか調べられたりしたら嫌だなあって思っただけです💦

No.41

何か嫌だよな😒

疑われてるみたいだし、見下されてるようで

No.42

>> 41 41さんレスありがとうございます。

ですよね~…

私の彼だったらちょっと考えちゃいます💦

お堅い職業だったり名家だったりしたらまた別だとは思うのですが💦

でも他の方が仰られていたように犯罪者とかがいたら嫌だから事前に知りたいって気持ちもわかるんです😫

難しいですね💦

No.43

結婚した後で、子供産まれたしで引き返せない~‼と取り返しつかなくなるより、よっぽどマシですね😒

抗体検査であらら…という人いました😱付き合ってきた人で。
意外といます😨
今の旦那はクリアでした👌

No.44

興信所に依頼したと彼氏が言われたんですか?

普通は相手方には内緒で知られないようにひっそりすることですよね。

知られたら相手方に失礼になりますから。
それにしても、見合いでもなく学生時代から付き合っている恋愛結婚なのに…

嫌だな~、私だったら。

お姉さんは彼氏の家のことは調べないんでしょ?

嫁ぐとしたら彼氏の名字になるわけだし、嫁姑問題もあるし…
むしろ、女性側が調べるべきでしょう。
はっきり言って女性側の家柄などは関係ないですよね。婿取りじゃないんでしょ?

あと、遺伝性の病気がある親族がいたら結婚しないの?

なんだかな~

そこに愛はないんだね~

No.45

ブラク。
身元調査だの

このような場で
大の大人たちが差別ですか‥
情けない!

だから世の中の差別がなくならないんですよ。

No.46

今後ちゃんとやっていけるかってくらいの気持ちで調べる人はいるかもしれないです
調べられる側は気分良くないけど😅

ちなみに知人の義親はその調査で知った知人の実家の墓に行ったらしい
先祖への挨拶なのか…微妙

No.47

疚しいことがないなら堂々と…
という意見がありますが

調べさせる。という行為が不愉快ですよね。失礼だと思います。

相手の方やご両親は、主さんのご両親が興信所に頼んでも平気な方なんでしょうか?

婚約して波風は立てたくないんでしょうが、お姉さんは泣くくらいショックだったんでしょう?

相手のご家庭が他人がどう思うかまで考えられない人達なら、今後大変じゃないですか?
今、言わなくて後悔しませんか?

No.48

あまり気にしなくていいのでは?

ちなみに我が家は大田区。海側ですが…
海側だといけませんか?
主さんもなんだかなあ。。

No.49

私なら嫌ですね。
身辺調査する人って医者が多いですけどね。
警察官なら当然ですが
まぁ、何か信用できなかったり疑いがないと普通しないですよ。
○ラクかどうかとか。
ってか、した所で何かあったら別れるんですかね?
私は、やっぱり嫌ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧