結婚にあたっての身辺調査
姉が結婚することになりました😄
でも、この間姉と母が話しているのを聞いたのですが、姉の彼が興信所か探偵に姉の身辺調査を依頼したらしいんです💦
姉の彼は私も知ってますが、2人は一歳差で大学一年と二年の時から付き合ってます💧
姉は今26なんでもう8年も付き合ってます💧
彼はうちにも何度も遊びに来てるのに、普通そんなことしますかね😫💦⁉
姉は水商売じゃないし多分借金もありません💧
普通のOLです😓
身辺てことは私もなにか調べられたりしてるんですかね💧
なんかこれから義家族になるのに私まで嫌な気持ちです💧
姉のが嫌な気持ちだとは思いますが😫
普通こんなことしますか?
ちなみにうちも彼の家も名家でもなんでもない庶民です💦
新しい回答の受付は終了しました
調べられて困るような事がないなら堂々としていれば良いです。 私も結婚の話が出た時に母が彼氏の身辺調査を興信所に頼もうかと言ってたし、我が家に隣に住む娘について興信所から電話で聞かれた事もある。 その後、隣の娘は嫁いでいきました。 気にしても仕方ないよ。 調べる人は調べるのだと思う。
名家でなくても田舎や古くからの人であればする可能性もあるでしょうし、彼の両親自身もされてきていたのではないでしょうか?
結婚するにあたり身辺調査をする家庭もあることは知ってましたので、私はされてもなんとも思わないです。
むしろあとからあれやこれや言われるより良いかと。
やましいことがないのですから、堂々としていればいいんです。
疑いと言うより、形式的なもの。
気にしなくていいんですよ。
彼じゃなくて親が勝手にしたことだと思います。
そういうこと気にして調べるのは親。
息子が信用してる子だって親からみたらまだ他人ですからね。
私の男友達にもいましたが、結婚というとこまでいって隠していたことがあるとなり婚約破棄にしたという話もありますし。
まぁ親は不安なんでしょうね。
でも興信所って警察官じゃないから足を使って聞き込む、任意で本人から話を聞いてそれをもとに事実と照らし合わせるくらいしか出来ないそうですよ。
私の大学時代の友人が結婚する時に、友人のご両親が相手とその家族の身辺調査をしたそうです。
相手本人の人柄に問題が無くても家族や親戚がそうとも限らないし、結婚して縁が出来てから諸問題が発覚して面倒が一族全体に及ぶのを避ける為らしいです。
犯罪歴、借金、病歴、結婚歴などの詐称が無いか(隠し子はいないか)など、範囲としては彼の家族の他、彼のお姉さんの元旦那まで調べたそうです。
でも何も問題は出ず、普通に結婚していましたよ。
うちはしてないけど、した方がいいと思いますよ。
結婚してからわかる事が沢山ありますし、結婚前に知れば結婚辞めることもできます。
私は結婚前に知っていたら結婚しなかっただろうなぁという事が沢山あります。
旦那本人というよりは、義家族の事です。
私は結婚後に結婚に大反対だった義父に結婚前の身辺調査をされました。
どんな興信所を使ったのか知りませんが、あることないことごちゃ混ぜに加え、その調査員の主観を交えてくそみそに報告書作られたみたいで、その後義父からの暴言と嫌がらせに合いノイローゼになり、義父とは絶縁状態になりました。
身辺調査はあってもいいと思うけど、出来上がった報告書には目を通させてもらった方がいいですよ。
調査員の質や人間性で勝手に判断されて報告された内容を事実の証拠にされたら、私みたいになります。
こんにちは。既にたくさんの意見が出ていますが、結婚って、色々ありますから、先方が調べることで満足なら、まかせておけばいいと思います。
私のほうは、興信所にかける金がもったいないし、結婚も遅かったから、親も娘が片付くと手放しで喜んで、相手にケチつけたりしなかったですが…
お姉様たちは、適齢期ですし、そういう儀式的なことも親がやりたいんじゃないですかね
親世代と言っても、同じ人間ですから、色んな人がいますよ。結婚相手のことは、よく知ってるつもりでも、家庭のことは分からないですよね。結婚してから、例えば身内が病気になったりして初めて分かることが、あります。価値観の違いとか、色々。
好きだから、愛し合っているから、だから周りも祝福するとは限りません。周りは不安かもしれません。
興信所に調べられて困ることもないみたいですし、堂々としていたらいいと思います。あんまり姉の嫁ぎ先の悪口を言わないように気をつけて下さい。
結婚後に姑からサラッと言われたことあります。
子猫貰うんじゃあるまいしねぇ調べさせてもらおうかと思ったことあったのよ!と。
姑の思い通りの子じゃなかったんでしょうね私が。
気にくわないと言うか。
調べさせてもらおうかと…なんて聞かされたときはショックと同時に怒りが込み上げましたけどね私は。
じゃあお宅はどうなの?って感じですよね。
いいとこの坊っちゃんじゃあるまいし(あっ旦那には悪いけど)と思いました。
結婚後にわかったんですが、旦那は借金ありました。こっちが調べさせてもらえばよかったですよね?って言いたいくらいですよ。
一般家庭でそんな事するとこなんてろくなとこじゃない。逆に何かあるんじゃない?
調べられていい気はしないとは思いますが…
逆を言えばそれだけきちんとしたご家庭だということですよ
ぶらくでもない、血統も血筋もいい、犯罪者もいない、だから相手の血筋も気になるんです
私の親世代が結婚するときには普通にやってたことです
それから興信所を使って調べたのは彼氏ではなくご両親だと思いますよ
今日は。ちゃんとした興信所や探偵業者なら正規の仕事ですが表向ききちんとした所と見えても裏では主さんの彼氏さんの家庭を過去にまでさかのぼって調べて何かあれば揺すりのネタにしてくるので早い間にきちんとお金を払って関係を断ち切った方が良いと思います。中には盗聴器や隠しカメラまで仕掛ける違法な業者もいますから
結婚した後で、子供産まれたしで引き返せない~‼と取り返しつかなくなるより、よっぽどマシですね😒
抗体検査であらら…という人いました😱付き合ってきた人で。
意外といます😨
今の旦那はクリアでした👌
興信所に依頼したと彼氏が言われたんですか?
普通は相手方には内緒で知られないようにひっそりすることですよね。
知られたら相手方に失礼になりますから。
それにしても、見合いでもなく学生時代から付き合っている恋愛結婚なのに…
嫌だな~、私だったら。
お姉さんは彼氏の家のことは調べないんでしょ?
嫁ぐとしたら彼氏の名字になるわけだし、嫁姑問題もあるし…
むしろ、女性側が調べるべきでしょう。
はっきり言って女性側の家柄などは関係ないですよね。婿取りじゃないんでしょ?
あと、遺伝性の病気がある親族がいたら結婚しないの?
なんだかな~
そこに愛はないんだね~
今後ちゃんとやっていけるかってくらいの気持ちで調べる人はいるかもしれないです
調べられる側は気分良くないけど😅
ちなみに知人の義親はその調査で知った知人の実家の墓に行ったらしい
先祖への挨拶なのか…微妙
疚しいことがないなら堂々と…
という意見がありますが
調べさせる。という行為が不愉快ですよね。失礼だと思います。
相手の方やご両親は、主さんのご両親が興信所に頼んでも平気な方なんでしょうか?
婚約して波風は立てたくないんでしょうが、お姉さんは泣くくらいショックだったんでしょう?
相手のご家庭が他人がどう思うかまで考えられない人達なら、今後大変じゃないですか?
今、言わなくて後悔しませんか?
私なら嫌ですね。
身辺調査する人って医者が多いですけどね。
警察官なら当然ですが
まぁ、何か信用できなかったり疑いがないと普通しないですよ。
○ラクかどうかとか。
ってか、した所で何かあったら別れるんですかね?
私は、やっぱり嫌ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 227HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 184HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧