犬に詳しい方お願いします。

回答9 + お礼2 HIT数 1741 あ+ あ-

2012/11/27 12:36(更新日時)

悩みでもあり質問でもあります。
うちの犬はよそのお宅の玄関前などに居る犬に吠えまくる犬だった為、

某番組で見た方法を使って(↓)
自分の犬を抱きかかえてよその犬の前(柵越し)に犬同士目を合わさず近付け、
自分の犬のお尻のにおいをかがせる。(衛生面から尻尾でお尻を隠してもちろん直接はつけない)それで大人しくなるまで待つ。

コレを数回やってたらほとんどよそのお宅の犬には吠えなくなりました。
今ではその犬の前でリラックスしてます。
別のお宅でも、相手が吠えかかってもシカトしてます。
散歩ですれ違う犬には吠えますが‥。
コレをそこのお宅の許可無しにやるのってマナー違反ですか?
ちなみにうちは未避妊のメスです。ヒート中はやりません。
相手ですが狂暴と言われる犬種ではやりません。その犬の様子を見てやります。
犬に詳しい方にレスいただきたいです。
直接接触させなければ病気などの可能性もないですよね?
相手がオスだった場合迷惑になるでしょうか?
※相手の敷地には一切入っていません

散歩中にすれ違う犬にまだ吠えかかるので、今度は普通に外に居る散歩中の犬で協力してもらいやってみたいと思っているんですが協力してくれる人なんていますかね?やるときは当然口輪をしてやります。
子犬の頃の社会化期を逃してしまい散歩中などに犬猫鳥など他の動物に吠えかかってしまう状態です。逆に人間には誰に対しても友好的です。
ちなみに協力してくれる知り合いなどは居ません。

文章が伝わりづらかったらすみません、レスお願いします。

No.1881244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も犬を飼っていますがそのような方法があるとは初耳でした。

端から見たら、ちょっと不思議な様子なので、触れていないにしても、ひと声掛けた方がいらぬ誤解なども招かないで済むでしょうね。

No.2

うちのワンコも似たような性格なので、
お互いに協力して慣れさせたいなって思いました。

No.3

それはマナー悪いですよ!
飼い主さんの了解を受けない限り非常識です

犬に慣らせたいなら先に飼い主さんに協力を申し出て下さい
いくら外で飼われていても知らない犬に触れさせるのはお互いに良くないです

犬の挨拶以前に人同士の挨拶が必要だとは思わないのですか?

No.4

うちが近所なら是非とも協力したいんですけどね

近所にそんな飼い主さんがいないなら、犬が多く集まりそうな場所(大きな公園など)に連れて行くとか…

そうすれば仲良くしてくれるワンちゃんと出会えそう

No.5

A相手のお尻の臭いを嗅いでいる、B臭いを嗅がせている場合、
A<B で、上下関係でいえばBの方が上で、AはBに従うと聞きました。

もしそうなら、お宅のわんちゃんは相手より上と言う事で吠えなくなった事に。
犬に限らず動物はその様な気がします。

実際はどうか分かりませんが、それは別として付けるとか衛生上とかも
関係なく、先方のお宅の柵越しにその様な事はちょっと失礼かと思います。

又訳を話して~の場合は、失礼を重々承知してと言う事になりますね。
そのワンチャンごとに、やらせて頂かないと駄目でしょうし......
お気持ちは分からない事も無いですが、我が家の愛犬にお宅のワンちゃんの
臭いを嗅がせる?のは、ちょっと言われても嫌ですね。
失礼だと思ってしまいますよ。

No.6

というか避妊手術しては?飼い主の義務でしょ。病気に対してメリットもあるし犬だって生殖本能もて余してかわいそうですよ。出産希望してるんですか?

No.7

うちの犬は無駄吠えもよそ様の犬に吠えることもしないのでそんなことされたり言われたら嫌です。
躾が出来てないからってうちの犬を巻き込むなと思います。
なんで他人の犬の尻の臭いを嗅がせなきゃならんの?他の方も言ってましたが勝手に順位付けしないでほしい。

No.8

うちならお断りです。すみませんが…

No.9

皆さんレスありがとうございます。

その番組はアメリカの番組だったので日本とはまた違いますよね💦
モロお尻ではなく…下半身です。体のにおいを嗅がせるという感じです。
自分のにおいを嗅がれることで大人しくなるんだそうです。
実際に大人しくなりました。
言い訳っぽいですが、うちの犬は室内犬の長毛種ですが定期的にお尻周りをカット&フンした後は拭いていて一応いつも清潔を心がけています。

5さんのレスですが、犬(仮にA)が頭を下げながら犬Bに近づいて下半身のにおいを嗅いだらAが下になりますが私の場合はたぶんうちの犬がどちらかというと下になると思います。それか上下関係なくとにかく大人しくなるということです。

自分でも変な光景だと思いながらちょっと失礼して..って感じで人がいない時にやっていた時があったんですがやっぱりマナー悪いですよね。
相手がオスで将来的に子犬を希望してたら相手選びにも影響するかもしれないとも思いました。

避妊手術のことですが私が決められることでなく飼い主本人が望んでないのでまだやっていません。

2さんの場合、協力してもらう犬は大人しくて動じず吠えない犬が良いですよ。
2さんや3さんのような協力してもらえそうな犬知り合い(?)をまず作りたいと思います。
いろんな飼い主さんがいるのでちょっと勇気要りそうですが💦

レスありがとうございました。

No.10

主さーん

そのアメリカのって
もしかして
カリスマドッグトレーナーのシーザ・ミランのですか?

あの人って
すごいですよね🎵。

No.11

>> 10 そうです😃

狂暴な犬にも動じずホントすごいです✨
犬の事わかりすぎててそりゃもう恐いくらい😱💦

CS&BSに加入してないので無料の日にしか見られませんが
毎月楽しみにしてます。
飼い主としての在り方とか、いろいろ勉強になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧