安月給のくせに

回答43 + お礼1 HIT数 9554 あ+ あ-

2012/12/02 21:06(更新日時)

本当にお金でのケンカが絶えないです…
旦那の話ですが給料14万のくせに遊び呆け、子供産まれるのに貯金する額が少ないし、しかも子供に掛かる病院代やグッツ等全てにおいて私のお金です。
内訳
母親へ、2万
車保、ローン2.5万
携帯、1万
夫婦での外食、0.5万
社食、1万
貯金、3万
のこりは娯楽費4万

ひどく無いですか?
今実家で家賃とか無くて生活費として母親に2万渡してるんですが、それに甘えて使えるだけ使ってる状態です。
娯楽費の内訳はゲームに友達との飲み代です。
今日も飲みに行きました、来週末も行くらしいです。
行き過ぎですよね?でも、行き過ぎ!と言えば何だかんだ言って行くんです、
ちなみに私は同じ給料で貯金毎月5万してます、娯楽も~1万です。
怒りさえ覚えてくる

No.1881263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆとりですか?

その月給で、あなたは、結婚してるんですか?

ゆとり教育世代を感じる悩み。

生活基盤しか維持出来ない月給じゃないですか。
そんな相手に、夫婦生活を求める考えが、おかしな話。

No.2

夫婦の子供なのだから、子供にかかる費用も半分は負担させるのが筋では?

一般的に、手取り14万なら、1割の1万4千が小遣いです。

手取り14万しか無いのに結婚しようと考える男だから、元々計算も出来ないのか?主さんの稼ぎをアテにしているのでは?

No.3

その安月給と知って結婚して子供を作ったのは誰?

旦那さんの外に出たい気持ちもわかるかな…

嫁の実家に世話になり
嫁に『私のお金』と言われ

確かに安月給だけど
実家を出て夫婦水入らずでやってみたら?
旦那さん、変わると思うよ。

No.4

14万円って結婚は出来ても、子づくりは絶対に無理な月給じゃない。本来女性には防衛本能と計画性が備わっているはずだが。

No.5

結婚している人とは思えない内訳。
これは、実家にいる事の方がデメリットじゃない?
苦労させないと、父親と家庭を持つ責任が出てこないと思うよ。
せめて、夫婦でかかるものは全部折半にして出させて、やりくりさせないと。

No.6

私が生涯働いてこそ生活が成り立つ額ですよね、育児用品などは折半する事にします。
旦那の給料額でのお小遣い1万4千なんですね、これを毎月渡しその中で飲みやら行ってもらう事にします!
実家に住む事にしたのは旦那の提案で子供が大きくなるまでは色々世話とか大変だしお金も貯められるからだそうです。
実家住み自体は全然苦じゃないしむしろこれに甘えて貯金を出来る限り出来るから

No.7

主さんよく頑張ってるな

旦那はダメだよ!
金なんか貯まらないよ!

実家でたら使える金なんてないのにね。

No.8

主さんの出産後、どうやって生活して行くの?

No.9

なんでそんな経済状態で子ども作るかなー
子ども作る前に解決しなきゃいけない問題が山積みじゃないですか
お子さんが健康に生まれなかったらどうするんですか?
主さんの収入が無いものとして生計立てなきゃだめです
娯楽費なんて出してる場合じゃないし車を持てる身分でもない、外食してる場合でもないです
結婚して別家庭なのに親に生かされていることを恥ずかしいと思えと、旦那さんにお伝えください

No.10

結婚したのに実家で世話になる事を企むような男だもんね…

要するにこれ、甘え・依存・自己中の極まりで、実家に世話になりゃその分金が浮いて自分の使える額が増える訳だ。

こんな事をする卑怯な男が家計の事を考えて遣り繰りするわきゃないよね。

夫として責任を持ち、家計を考える男なら、結婚して実家に世話になろうなんてそもそも考えない。

親に迷惑がかかるし、結婚して独立したのにそんな子供みたいな事出来ないと考えるはずだから。

要するに、自分が楽をして娯楽遊びをする余裕を作る為なら親でも平気で利用する汚い人間、相手なんかどうでもいい、自分さえ良ければいいという人間なんだと思うね。

No.11

10番さん ナイス!

男として 情けない
子どもが 子ども作ったんやね
父親の自覚も 芽生えんやろな 最低男

No.12

ようするに、お金ないのにできちゃった婚ってことですよね?
実家で甘えて自分は好きなことして楽しようって魂胆、よく主さんも旦那に見切りをつけずにいますよね。
そこはお互い様ではない?
変わらない、甘えてばかりの旦那に見切りをつけない時点で旦那とはお互い様な気がします。
あなたが言うように、先々のこと、貯蓄、自覚。
本当に考えてるならあなたもあなたで覚悟しなきゃいけないよ

No.13

旦那さん安月給ですね。

主さんも安月給ですよ。
身の程を知らなければならないのは、主さんも同じ。

こんな女ばっかり。
情けない。

No.14

二人でも30いかないのか💧。

今更離婚とは言わないが生活厳しいぞ~

まず親から離れなきゃね。

No.15

食費も母さんに渡す2万に含まれてるの?😥

でも自立したら益々やってけないよね?

No.16

旦那の事ばかり言えるの?
いい大人の夫婦者が親を踏み台にしようという卑しい魂胆を恥ずかしいと思わないの?

夫婦でアパート住まいしたら家賃の他に光熱費やら食費も入れたら二万では到底生活出来んよ。

旦那の安月給と浪費癖を老いた親に被せるのはやめときいな。

わずか二万の金だけ入れて出来るだけ貯金に回そうなんて、どんだけ親不孝してるの。

一日1人約三百円しか食べたらいかん計算になるけど、人並みに食べさしてくれている親に対して少しの恥くらい感じなさいよ。

No.17

10さん、16さんに同感。

恥知らずにも程がある。

No.18

支払いに生命保険とかは無いんですか?

No.19

主の内訳は何故ないの?あのさ~旦那だけに文句言える立場なの?夫婦で2万って…💧主は箱入りか?働いてるなら主も食費光熱費位入れなよ💧 子供がままごとの延長で子供作るから💧少し周りを見てみなよ💧

No.20

まさか洗濯や食事も全て親がやるなんてないよね?

No.21

10さん、16さんに同感です。

近所にも主さんのような若夫婦がいます…(苦笑)

No.22

実家に2万しか入れてないのに、5万貯金してますって言われても微妙💧
旦那は輪をかけて酷いですけどね。

No.23

惚れたあんたが悪い!避妊しないあんたが悪い!

No.24

↑それは女のサガじゃけん

No.25

見る目がなかった、ということで、お互い様ですね。

No.26

もっと家にお金入れた方いいと思います💧
赤ちゃん産まれたらどうするの?😲
お金もっとかかるよ💦
オムツやら服やら細々と…
母乳出なかったらミルク代もかかるし…

いっそ独立して生活の大変さ味わった方が協力するのでは?

No.27

実家に2万で貯金5万て…

10さんや16さんに全く同感

私ま離婚して実家にしばらく世話になったけど子供二人いて収入15万で実家には10万いれてましたよ

家賃光熱費食費

当然ですよね

No.28

うちも旦那安月給です💧30代後半なのに給料は手取り17万みたい。2人とも公務員ですが私は正規採用職員、旦那は臨時職員。私は手取り25万くらいの収入。
まだ子どもいないので、2人とも7万5千円ずつ出しあって生活費に当ててました。 ところが最近は、食費や日用品の買い物は俺がするから、といい旦那の月々の振り込みはなくなりました。結局計算すると毎月5万くらいしか出してないことがわかり、現在不足分請求中。なんだかんだ言い訳でボーナスで返してもらうことになりました…。
お金がないと言って出さない人は甘えがあるのだと思います。ある人が出せばいいと思ってるみたい。収入が少ないのは自分のせいなのに。
またお金の使い道の優先順位を考えてもらいたいです。そして身の丈にあった生活を。
主さんの旦那も甘えがありますね💧

がんばって必要最低限の生活費は出してもらってください!

No.29

でも、その旦那を選んだのはあなたですよね。結婚したら連帯責任ですよ。
だから、結婚前に大切なこと押さえておくべき所は把握しておくべき。

あー結婚はギャンブルですね…

No.30

旦那も仕込んでおいて責任感まるでゼロですね。
こんな男はヤリたいときだけサッサとやって、嫌なこと苦痛を強いられることは逃げる。
快楽追求には貪欲なのにね💧

男って情けない⤵責任が取れないなら協力しないのだったら初めからヤルなと言いたい。

No.31

細かい内訳は置いといて、主はご主人様に感謝してないように感じるね。

No.32

夫婦でいて、私のお金と区別して言ってる、結婚生活うまくいかないと思う。この先も

No.33

今のところ共稼ぎでしょ?
二人の給料を合算すると28万

まずそこから支出を考えないの?
なんで別々に考えるわけ

それとも旦那は旦那で生活費を2万入れて
主は主で別に入れてるということ?

どちらにしても一人3万は入れないと

No.34

夫婦の収入28万で、実家に入れる生活費が2万って…

がめつい。

2万って、一般的な夫婦の携帯代か光熱費ぐらいですよ。

実家に住まわせてもらって、お母さんにお世話になってるんでしょ?
感謝の気持ちがあるなら、自分用に5万も貯金する余裕があるなら、親にはもっと渡せるでしょう。

No.35

だって自分でそういう旦那選んだんじゃん😊

よくお金ない男と結婚なんかしたね…

No.36

独身の実家住まいだってもう少しお金を家に入れてるだろうに2万て💧

あんたら夫婦は自立出来ないね

しかしまぁそんな14万しか稼げん男とよく一緒になって子供まで産む気になったよな

まぁ親のスネかじる気満々だったんだろうな

No.37

旦那サンの14万の内訳はわかりました。で、主サンの14万の内訳は⁉

いくら私は5万の貯金してます‼って言われても残り9万の使い道がわからないと…まさか9万こづかいってことはないよね⁉
妊婦サンみたいだから検診代やら細々した諸経費ってこと⁉

まぁ給料14万は結婚前から分かっていたことですよね⁉だったら計画的に結婚、妊娠を迎えればよかったのではないかなぁ💦
いまさら愚痴られても…💨

No.38

14万でも何でもいいと思うけど何で夫婦で別に管理してるの?
2人で28万なら実家に甘えないで普通にやり繰りできると思うけど…

No.39

37さんに同意!

主さんの給料の14万のうち5万は貯金で残りは⁉

No.40

主さんのスレ見て 昔を思い出しました。H2年に結婚したとき 主人は転職したばかり旦那29歳私26歳 主さんと同じ様に 2人で30万いくかの収入でした

主さんと違うのは アパートで2人で暮らし 子どもは 32歳迄作らず 今48歳ですが 産休育休を貰って…現在も共働きです。

ご主人と 実家住み やはり甘いですね!お小遣いの使いすぎだし その手取りなら、1万4千円でいいです。主さんは 産前産後 働き続けますか? 今はまだ働いてるから 余裕(そうではないですか?)は有るけど 今後 余程の覚悟は必要ですね…

出来れば 独立 主さんも頑張り 共働きを続けて行けたらいいのに と思います。共働きのおかげで、毎年3回の家族旅行は今も続けてます。

51歳になった主人も今は年収900万近くになりました。 かなり余裕も出てきました。

主さんの家庭は ご主人に対する教育もですが 2人が協力しあわないと お子さんが産まれたら 破綻してしまいます。14万では 生活出来ません

No.41

37さんに同意。

給料も旦那の性格も分かってたはずなのに、結婚してさらに子供まで作って…

主さんも十分無計画だと思います。

No.42

その給料で、子供を作る無計画さは何なんだろ?
やっぱり、ゆとり世代?

No.43

特に旦那が幼い。まだまだ遊びたい盛りでしょう。
主さん、産後はもっと大変になります。
まさに不眠不休と言っても過言ではありませんよ。 そんな中で旦那が遊びに行くというのは、今以上に腹立たしく思い喧嘩になるでしょう。

行く先はなんだか見えてしまいます。

お子さんだけは大切に、主さんがしっかり育て上げて下さいね。

頑張って下さい。

No.44

身の程を知るのは主も同じ。私は10万そこそこの給料で3万入れてました。
旦那に副業をさせて、実家を出ることを考えなさい。てか28万て充分、部屋を借りて暮らせますよ。五万貯金じゃないだろうが。甘えるな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧