教えて下さい!
母子家庭についてですが、あたしは、未婚で息子が一人居ます。今はあたしの親の扶養で、実家でお世話になっています。もう息子も3歳になり、このまま実家でお世話になりっぱなしも良くないと思っています。
家を出ようと思っていますが、一度も家を出た経験もなく、わからないことだらけで…
母子家庭の手続きは具体的にどういった手続きなのでしょうか?審査みたいなものもあるのでしょうか?またあるなら具体的にどんな審査なのでしょうか?昔、市役所で母子家庭について聞いたのですが…役所の人に説教されただけで、何もわかりませんでした↓↓↓
新しい回答の受付は終了しました
かなり前なんで忘れましたが😂 役所の児童福祉課に行けば必要な事は全て教えてくれますよ❗今は結構親切だと思います💧 住むところも母子寮とか、保育園も無料だし❗審査は特にはないと思いますが、収入の額位だと思います💧あまり役に立てなくてすみません🙇
②番です😥そうでしたか😨それは辛かったですね😥最近は児童扶養手当を不正に受給してる人が増えてるから、主さんもそう見られてしまったのかもしれませんね😂 対応する人にもよりますから💧まずは行ってみて下さい😊 頑張ってください🙋
バツイチ経験者です
児童福祉課に行き母子手続きをします母子医療【今はひとり親保険かな?月々①人⑩○○円負担で支払いはありません】の手続きに児童扶養手当ての手続き【④⑧⑫月に④万ちょい×④ヶ月分⑯万が貰えます】審査はありません…所得証明がいります…親と一緒やと収入ありすぎて貰えない方がいますが家から出るなら大丈夫だと思います
保育所は保育課に行き手続きをすれば大丈夫です
私立でも市立でも無料ですが雑費【給食や本代など】は実費です
市によって母子であれば水道がタダになったり資格をタダで取れたり出来るので聞いてみるといぃですよ、家も一軒家や市営住宅など市役所で聞いてみるといぃですよ…母子は優先して貰えますが、ダメでもしつこく電話や手紙などすれば確実です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧