息子の異常な過食

回答20 + お礼6 HIT数 8152 あ+ あ-

2012/12/05 21:03(更新日時)

2歳3ヶ月の息子の事なのですが11月に入ったくらいから異常な過食に頭を痛めています。
完母で育て10月中旬に断乳しました。
断乳したことが影響しているのでしょうか??
朝から晩まで食べ物を欲しがり家のあちこちを探し回っています。
必要な分はあげているつもりなのですが、足りないと何度も要求してきます。
息子が太ってしまうのが怖くて出来ればあまり食べさせたくありません。
どうしたらいいでしょうか??
同じ様な経験されてる方いらっしゃいませんか??
何でもいいのでアドバイスほしいです。

No.1881545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3食あげてあとずっと家にいるの?
暇なんじゃない?

外に1日いても外でも食べようとするの?

家にいて食べるモノがなければ食べませんから、ギャーギャー暴れてもほかっておけばいいよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
きっちり3食たべてます。
半日は公園に行ったり買い物に連れて行ったりして潰してはいます。
出れない時もありますが。
貰えないとヒュンヒュン泣いてかわいそうにもなります。

No.3

そこで、鬼になり肥満防ぐか、
可哀想だからといって、肥満にしたらもっと可哀想だと思う
泣くから可哀想だからって発想やめた方がいいですよ
ドンドンそうしてたら子供はダメになりますから

No.4

友人の息子さんは、
染色体の異常で食欲が抑制出来ないんだと教えてもらった事があります。

病気の可能性はありませんか?

No.5

異常ってどれくらい食べるのですか?
断乳してまだそれほど経ってないし、以前より食べるようになっても不思議はないですが。
断乳直後の姪っ子を預かった時も、食べても食べても欲しがるのでびっくりしましたが、離乳食の固さを少し進めたら落ち着きましたよ。

No.6

うちの子供たちも、そのくらいの頃は食べても食べても、すぐ食べたい言ってましたよ。
口ぐせみたいなかんじです。
今3才がいますがそんな感じです。
いつもお腹すいた、何か食べたい、おやつ食べたい言ってますが、食事やおやつの時間まで待たせてます。
食べたいと言ってるからとあげる必要はないと思います。
暇だといつも食べたい言ってるので、食事やおやつの時間まで遊んだり何かしてます。
すると食べたい食べたい言わないですね。
うちは食事以外、午前と午後とおやつあげてます。
なるべくお菓子より、果物やパン、ソーセージやチーズなど量を決めてあげてます。
それ以外3食しっかり食べてますが、体もよく動かすので、みんな標準体型です。
母乳をやめたら食べる量も増えますが、欲しい欲しいと言われても、しっかり時間決めてあげたらいいんじゃないでしょうか。

No.7

うちも2歳3ヶ月です。

ちなみに、めちゃくちゃ食べるおなごです…(-_-)

三食、何をどれぐらい食べますか?
うちは2歳前の食欲が半端なかったです(汗)

きりがないので、あたりめやほしいもを食べさせたりしてました。

ちなみに体重13キロ、身長88センチです。

ごはんもおやつもいつもたくさん食べます。時々、私より食べてる日があるぐらいです…。

このままだと肥満…なことにならないよう、毎日運動してますね…。

No.8

家の上の子も下の子も凄く食べます。

おやつは、午前間にフルーツ少しで、午後は一回決まった時間にあげてます。
後は泣いても、あげないかな💦
食事は、おかわりは一回まではしても良しとしてます。(おかず完食条件で)
上は、4歳ですが3歳頃から落ち着きました。

体型は2人とも太ってはいません。
上はむしろ細身です。
お通じが良い方です。

No.9

小さい時の食事制限は将来肥満になると聞きましたが…

No.10

みなさん沢山のコメントありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
やはり時間を決めて後は泣いてもやらないようにするしかないのですよね。
分かってはいるものの私の胸に顔を埋めてヒュンヒュン泣く息子が可愛そうでならなくて…。
ご飯は毎食しっかりたべます。お米もお茶碗大盛り一杯と半分です。
おかずも好き嫌い泣く食べてくれます。
断乳前こんなこと一切なかったのですが断乳してから異常になりました。
私も毎日ヒュンヒュン泣かれて気が滅入ります。
お菓子お菓子と泣いて今日に至っては晩御飯も食べてくれません。

No.11

おやつや食事はかみごたえのあるものをあげていますか?

No.12

こんばんは。
うちの子も主さんと同じ年の頃過食気味でした。
今は六歳ですが、明らかに食べている量は上でしたよ。
同じくあげないと泣きました。
お菓子はあげすぎないように気をつけて、
ご飯はきっとおかわりがあれば満足だろうと
一回分を半分ずつにしておかわり制にしました。
幼稚園に入り、食以外に楽しいことが増えたのか
あまり食事に関心を示さなくなり、現在に至ります。
悲しい顔や声って辛いですよね。
小分け作戦を一度試してみてくださいー。

No.13

>> 11 おやつや食事はかみごたえのあるものをあげていますか? おやつは卵未使用のビスケットをあげています。
ご飯もお米におかずは粗刻みのものをあげているので噛みごたえはあると思います。
見ているとしっかり噛んで食べてくれてますよ。

No.14

ビスケットより、リンゴとか、堅焼きせんべいのほうが、食べるのに時間がかかり、満足感が味わえるのではないですかね??

No.15

バナナ、りんごなどのフルーツ。今ならみかんも楽ですね!柿は硬さもあり、よく噛むのでいいと思います。

根菜類が苦手じゃなければ、炊き込みご飯をおにぎりにしてつまめるようにしたり、煮物もいいと思います。

寒天ゼリーもおなかが膨らみますよ!

No.16

コメントありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
うちの子冷たいものが駄目で食べ物飲み物の冷たいのは一切口にしてくれません。なのでフルーツやゼリーは食べてくれません。
一口だいのおにぎりやってみようと思います。
早く過食が収まってほしいです。

No.17

乾パンやおしゃぶり昆布、枝豆(自分で皮から出させる)…時間かなり長持ちします。保育園では2歳児でもおやつによく登場しますよ😃

No.18

脅す訳では無いのですが、脳の満腹中枢障害?の場合も稀に有ります。
本当に稀な病気ですが、心配なら一度大きな病院で検査してもらって下さい。
何事もなければ、只の食いしん坊さんだから…ママ頑張ってと言えるのですが、1日中食べ物探すのは心配です。

No.19

>> 17 乾パンやおしゃぶり昆布、枝豆(自分で皮から出させる)…時間かなり長持ちします。保育園では2歳児でもおやつによく登場しますよ😃 コメントありがとうございます。
かんぱんや昆布に枝豆試してみようと思います。

No.20

>> 18 脅す訳では無いのですが、脳の満腹中枢障害?の場合も稀に有ります。 本当に稀な病気ですが、心配なら一度大きな病院で検査してもらって下さい。 何… コメントありがとうございます。
かなり脅されてビビっています。
もしも満腹中枢障害??だったのならそれは病院に行けば完治するのでしょうか??
息子を見ているとありえなくないだけに今ほんとに恐怖でいっぱいになってます。

No.21

そういえば、うちも3歳くらいのときそんな時期ありました。

引っ越してきて環境が変わって、さらに私は下の子を妊娠中。

いろいろ不安定だったんだと思います。
当時、私もそれはわかっていて、寛大になろうとしたのですが、あまりに食べ物に執着する姿が気持ち悪いとさえ思いました。
息子が冷蔵庫を開けるだけでイライラしました。

ごはん食べてすぐなのに、また欲しがる。

小さいおにぎりを何度かに分けて与えたり、おやつも数種類を少量ずつお皿に出して、目でも満足感を得られるよう工夫したりしました。

どれも特に効果はなく、結果的には時間が解決したようでいつのまにか過食はなくなりました。

主さんのお子さんも一時的なものだといいですね。

上記以外で私が試していたのは、
○食べるのに時間がかかるものをあげる(おしゃぶり昆布、するめなど)
○温かい飲みものをあげる(ホットミルク、コーンスープなど)○時計を見せて、○時になったらねと教える
○一緒にクッキーを作る(楽しめるし、時間もつぶせます)

色々試してみてくだい。

No.22

単に食べるのが楽しいのでは?

大人の定食を平らげたなどなら病気か…とか思いますが…

うちの子も小さい頃よく食べましたよ。おにぎりなんてパクパク食べて、アッパレでした(笑)

ただ、おやつは気をつけました。美味しいだけの市販のものは殆どあげなかったです。手作りでカルシウムや鉄分と栄養の補助的なものでした。

現在小学生。背が高く体重は平均なのでやや細めなくらいです。

お母さんのご飯が楽しみなんでしょうね😃可愛いと思いました。

No.23

過食 過食って 身体か大きくなるんだから食べたいのが当たり前です
母乳が離れたら
口が寂しいんですよ
林檎やバナナ お握りサツマイモの蒸したのや 天ぷら
お腹にたまる物をあげて下さい
二歳や三歳の子供の食べ過ぎなんて たかがしれてるでしょう? お菓子だってパンだってお母さんが作ってあげれば それだけで満たされるんです

No.24

マツコ・デラックスの食べてる映像や石塚が食べてる映像を見せればいいよ。

「将来、こんなになってもいいの?」って教えるべき。

No.25

ヒュンヒュンてどんな泣き方(謎)

食べ物以外に気を逸らすようにするしかないでしょ
外出も適度にしてるなら好きなDVD見せたりおもちゃで遊んだり
おやつもちゃんと時間を決めてあげてそれ以外は絶対に与えない
子供なんてあればあるだけ欲しがるし
過食とは言わないと思う

No.26

こんばんは。
子育ては悩みがいっぱいですよね。
わかります💦

食欲があるのはとても良いことだと思うけど、探し回るのは心配ですね。
私の友達のお子様(⑦歳)で 満腹中枢が欠落していて ずっとお腹すいているようで 食べ物を探し回るって言っていました。
ご飯もあげすぎないようにしてるみたいです。
食事は親が管理してあげないと ドンドン太ってしまうそうです💦

見た目にはわかりませんが、そうゆう病気があるようなので 主様も病院の先生に相談された方がよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧