幼稚園でのお友達関係
5才の息子と4才の娘の母親です。5才の息子(年中)についての相談です。いつもあまり園のことを話さない息子が、今日は珍しく話して来ました。特に私から聞いたのではないのですが…。「○○君にあっち行けって言われて…。他の子に入ーれてって言っても入れてくれないの。だからいつも一人で遊んでるの」って内容の事を話しました。子供達の関係にあまり大人が口出しするのもどうなのかな、とも思いますが、息子のいう通りの状況なら息子が可哀想で…。息子に何て言ってあげたらいいのかも分かりませんでした。同じ様な経験をされた方、居ましたらアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
息子は5歳にして外面がいいんです。なので友達が多いみたい。だけどやっぱり「入~れ~て」“ダ~メ~よ”ってションボリ帰ってくる時けっこうありました。なので「ダ~メ~よって言われたらすぐ次のグループさん行ってみて」ってアドバイスしました。園の子全員に声かけてダメだったら先生に言ってみて。って。年中くらいなら悪意があっての事じゃないと思います。それよりも自分が嫌われてるから断られたって思い違いさせないようにする方が大事じゃないでしょうか?まだそんなに上手く人と遊べる年じゃないですよ。
早速のレスありがとうございます。…なんか、とってもスッキリました!息子はお話がまだまだ上手くなく、聞き取れない事もあります。そういう事も多少影響しているのでしょうか、うまくお友達付き合いができないようです。意地悪されてるって思い込ませない方が息子のためには良いですね。息子への接し方、工夫してみます。ありがとうございました!
まだ社会に出たばかりじゃないですか。大人でさえ人間関係に四苦八苦する時ありますよね。そんな時行きたくなくて逃げ出したくなりませんか?なのにお子さんは毎日きちんと通ってるんですよ。すごい事だと思いませんか?私はお子さん偉いと思います。周りのお子さんも同じ。まだ余裕がないんですよ。年長さんになるとびっくりするくらい上手くみんなで折り合いつけれるようになりますよ。大丈夫!
レスありがとうございます!暖かく、力強いアドバイス感謝します。…そうですよね、うちの子も、他の子も幼稚園という社会に出たばかり…。…きっと大丈夫、と思って長い目で見守って行きたいと思います。親が神経質に対応していたら子供だって意地悪されてるって思いますよね。少し母は堂々と構えてみようと思いました。本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧