母乳育児なのにお菓子

回答4 + お礼0 HIT数 4310 あ+ あ-

2012/12/09 19:11(更新日時)

来月9ヶ月になる男の子のママです!
母乳育児なんですが最近食欲というかお菓子の食欲がヤバイです!
ファミリーサイズの袋チョコを1袋全部食べきったりその後スナック菓子を食べたりします…。
だめだとわかりつつも甘い物を食べてるとすごく幸せに感じてしまい食べてしまいますが子供にすごく悪いことしてると思ってます。
ちなみに子供はおっぱいもよく飲むし離乳食もよく食べる方ですが今日搾乳して少し味見をしたら少し酸っぱい感じがしました。
ちなみにご飯はバランス良く食べていますが今すぐにお菓子を辞めたらすぐに良い母乳に戻りますか?

最近旦那のことでストレス溜まりいろいろ一人で考え事することがあるんですがお菓子だけの過食症てありますか?
母乳だとお腹がすくといいますが私の場合お腹がすいてご飯をおかわりとかではなくお菓子をたくさん食べたいって思います。何か精神的な病気なのかな。。。

タグ

No.1882996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

疲れたりストレス溜まると甘いもの食べたくなりますよね😃。
病気ではないと思いますよ。きちんとした食生活を送っていれば、母乳は元に戻りますよ😃

No.2

母乳与える事は今大切な仕事(?)かも知れないけど、人間ミルク製造機なだけじゃないよ。母親にだって感情も欲求も有る。あれは母乳に悪いから排除。これは善いからこれを!だけじゃなく、ストレスになる前に上手に取り入れて、上手に付き合って行ったらいいんじゃないの?そんなに良い親になる必要ないです。美味しい母乳?インストレス入り。これって?どうなのだろうね?ストレス貯めてストレス食いして自分で認める不味いミルク出して?悪循環。子供を思う気持ちが強すぎて自分追い込む程に母乳に力注いで子育て楽しいものですか?

No.3

私も9ヶ月の子供を完母で育ててます。

最近、来客や誕生日があったせいでケーキやお菓子を食べまくってしまってます…

お菓子食べたら、たんぽぽコーヒーをたくさん飲むことにしてます。
自己嫌悪にならないために…
味は変わりないです。

9ヶ月頑張ってきたので、頑張りたいですよね。
母乳を飲める短い期間…美味しい母乳をあげたいです。

お菓子は自分ではヨーグルト、サツマイモ、かりんとう、干しイモ、果物などは良しとしてます。
ドライフルーツとかも種類が豊富で美味しいですよ。

控えてるのに周りが食べろってチョコやシュークリーム買ってくるとイライラします。
結局、あるから食べちゃうし(笑)

そういえば、8ヶ月くらいから、妙にスナック菓子が食べたくなりました。

No.4

過食症ではなくて、『砂糖中毒』です。

私もなので。

甘い物は病み付き(病気が付いてくる)になります。

砂糖の害や砂糖中毒で検索してみて下さい。

少しは怖くなって減らせるかも知れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧