ハローワークで紹介された企業の採用辞退について
先月、ハローワークで紹介してもらい企業に面接にいきました。その際に面接官から説明された合否の連絡方法は「採用→一週間以内に電話で連絡、不採用→履歴書と共に郵送で通知」とのことでした。その後、一週間待ちましたが電話連絡はありませんでした。私はこの時点で落ちたと考え次の企業の面接に気持ちを切り替えました。そして、その数日(面接から一週間以上経過)後その企業から郵送で封筒が送られてきました。一週間以内の電話連絡がない時点で不採用を覚悟していた私は封筒が届いたことで確信し、封筒の中身を確認することはしませんでした。ところが、それから数週間経った今日、突然その企業から「今日から出勤のはずだが…」と電話がかかってきたんです!寝耳に水の私は採用の連絡など受けてない上に不採用通知も届いてると伝え、確認の為に初めて封筒を開けたところ採用通知が入ってたんです…。そこからはもう平謝りで採用は辞退という形になってしまいました。ここで皆さんにお聞きしたいのですが、この場合私と企業のどちらに非があるのでしょうか?もちろん届いた時点で封筒を開けなかった私にも非はありますが、冷静に考えると私だけが平謝りする程の非があったとは思えないのです。皆さんの客観的な意見をお待ちしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
採用の連絡はケータイに?
もしかしたら非通知だったとか?
でももう辞退になってしまったんだったら、
どっちが悪いとか関係ないです。
ご縁がなかった、ただそれだけ!
はじめにそういうトラブルあって運よく入社しても
あとあと同じようなことあるからさ・・・😥😥😥
その企業にも責任はあると思います。電話で通知すると言っておきながら、通知せずなんだから。でも、そういういい加減な会社は、問題抱えている所も少なくありませんから、今回は良かったのではないでしょうか?主さんだけの非ではないと思いますよ。
どっちに非があるかというよりどっちが立場が上かといえばあっちなのでは。
封書開けないのは社会人としてどんなもんだろうと思いますけどね?
まあ起きてしまったことはしょうがないので、すっぱり忘れて頑張ってください。
貴重なご意見ありがとうございました。連絡については携帯でしたが連絡のくる番号は確認して登録してあったので非通知はありえません。また私はこの企業に未練は全くありません。ただ一方的に責められたことが腑に落ちなくて、客観的に見てどうなのかが知りたかったのです。
うわ~分かる
私も面接後に企業から郵便が届いたら中身はすぐに見ない。
このスレをみて私も気になって過去の封を開けてなかった面接うけたとこの郵便を今開封してみました(笑)案の定不採用通知でしたけどね
不採用通知の文章とかいちいち見るとへこむから見ないようにしてるんだよね。あれは精神的にくるからね
主さんの場合は不採用の場合は郵送で通知するって予告されてたんだから見なくて当然だよね。
企業が悪い!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧