子どもの夜間緊急病院の受診

回答20 + お礼10 HIT数 7401 あ+ あ-

2012/12/09 14:32(更新日時)

8歳の息子が急性喉頭炎(クループ)によくかかります。
気管が腫れて空気の通り道が狭くなり、呼吸が苦しくなり、最悪の場合は呼吸が出来なくなる病気です。
昼間兆候がなくても夜中に発症しやすく、いつも緊急病院に行きます。
症状が軽くても、いつ重症になるかわからない。(重症で入院2回あります)ので症状が出たら直ぐ病院行くのですが、市内の病院は、月に何日か夜間診療してない日があります。その時は、毎日夜間診療してる市外の病院に1時間以上かけて行きます。
すみません続きます。

No.1884815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>12

だって受付だけして悪化しなかったらそのまま帰宅しろって事でしょ?

受付まで行ったら受診して安心してさっさと帰った方が効率的だと思う

診察受けずに、大丈夫だろうなんて素人判断して、帰宅直後に悪化して呼吸困難になったりしたら話にならない

見える位置の気管ならいいけど、見えない気管なら余計に素人判断なんて危険だし

そもそも、子供が苦しそうにしてる状況で(しかも重症化する可能性がある状態で)受付だけ済ませて帰れる親がいる訳がない

そんな親はそもそも緊急にならない限り病院には行かない

逆に心配性の親が38℃程度で夜間診療受けたりする時代だから、懸念する気持ちはわかるけど、主さんのお子さんの症状は格が違うと思う

No.17

>15

だから、緊急の為の緊急外来ですよね?
症状が軽くてもいつ重症になるかわからない、呼吸困難を引き起こす病気は緊急ではないと?

看護師さんは専門家と同義でしょう
ちゃんと勉強してるんだから

あ、私、市販薬意味ない派なので
勝手に自己判断して勝手に飲むのは自己責任だから好きにすればいいと思ってはいますけど
市販薬買うのと、ちゃんと診察受けて処方して貰うのでは金額はそれほど違わないのに、何で自己判断なんてするんだろう…まぁ忙しい人が多いんだろうな
って思ってるくらいですが

今は親切?にCMで
『○からくる人は○色の』
とかやってますけど、綜合感冒薬って悪くなってないとこにも作用するから意味ないじゃないですか
ニキビとか皮膚の塗り薬系も病院行った方が早く治るし

ってズレましたね、失礼

大体、主さんは
器具を買うか
どちらの病院に行くべきか
を問うてるのであって
緊急じゃないなら、受付だけで済ませろ
ってレスは、スレ的にも親の心情を無視してる点でも違うと思いませんか?

なら主さんは、お子さんの症状が出てきはじめた時に、病院に行かずどうするべきなのかをちゃんと書いてください

主さん、何度もスレ汚し本当にごめんなさい

No.1

市外の病院は行くのに1時間以上かかりますが、軽くても命に関わるから、症状が出たら直ぐ来て下さい。と言ってくれます。
市内の病院は順番で夜間診療してるので、いつも先生が違い、子どもの症状や入院歴を伝えても、薬いるの?とか、これぐらいで来ないでと言われます。
先日は、病院来るの大変だから家で薬を吸引出来る器具を2万円で買って、薬代毎回1万円かかるけど、それ買ったらと言われました。
器具を買って家で処置するのと、市内の車で30分の誠意ない対応される病院に行くか、遠くても理解してくれる病院に毎回行くが悩んでます。

No.2

救急で行ってどんな処置をするのかはわかりませんが、とりあえず、話しやすい病院でそれについて説明を聞いて、本当にその方が良いと判断出来て、家で処置して済むなら家で…を私なら選びます。すぐ処置してあげられるなら私も安心だし、子供も移動がない方が楽だと思うので。その上で緊急を要する時は症状に応じて病院を選びます。

No.3

「本当に」家で正しく処置ができるなら、高くても器具と薬を買うと思います。
患者にとっては、車に長い時間乗ることも、負担になることがあります。

…が、文章だけでは 担当医により態度が違い過ぎることもありますが、毎回、(医師から見て)救急対応が必要な状況に陥るのかどうか 、素人なので判断がつきません。

ちなみに、私にも 別の呼吸器疾患があります。最悪の場合、吸入器でおさえてきました。

No.4

うちの子供も喘息で吸入器買いました。
主治医とよく相談してみては?
吸入器が本当に効果がある治療なら買います。

No.5

夜間の救急外来にかかった所で皮膚科の先生が処置してるかもしれない。
って知ってた?

No.6

>> 2 救急で行ってどんな処置をするのかはわかりませんが、とりあえず、話しやすい病院でそれについて説明を聞いて、本当にその方が良いと判断出来て、家で… 処置は耳鼻科でよくあるホースの先から霧状の薬が出てきて鼻と口から吸入するやつをしています。後、飲み薬を貰います。
話しやすい市外の先生に以前、携帯型の吸入器はないのか聞いた事がありますがそういうのは無いと言われた事があります。そこの病院で取り扱ってなかったのか、お勧め出来ないって事だったのかもしれません。
また行った時に市内の病院ですすめられた事を相談してみたいと思います。
ありがとうございます。

No.7

夜間救急に行ってすぐに診察を受ける必要は無いと思いますよ

文章を読んでいると、実際に緊急性が無いのに行くことがあるようですから、そういう時は外来まで行って、診察を受ける前に少し様子を見て、治まったら診察を受けずに帰れば良いです

緊急性が低い時に夜間救急を利用しないように、病院側も呼び掛けていることですよ

No.8

>> 3 「本当に」家で正しく処置ができるなら、高くても器具と薬を買うと思います。 患者にとっては、車に長い時間乗ることも、負担になることがあります。… 3さんレスありがとうございます。
正直、正しく管理出来るか心配です。
加湿器ぐらいの大きさだと思いますが、薬の期限や使用後の洗浄などもだし、どのタイミングで吸入するか、もし自宅で使うなら、しっかり知識を付けないといけませんよね。
長時間息苦しそうにしてる息子を見たら、早く楽にしてあげたいと言う気持ちもあり悩んでしまいます。
予算や手間を考えてしまいますが、本人は、やっぱり息苦しい時に吸入器を使って早く楽になりたいと思いますよね。

No.9

>> 4 うちの子供も喘息で吸入器買いました。 主治医とよく相談してみては? 吸入器が本当に効果がある治療なら買います。 4さんレスありがとうございます。
信頼出来る先生に相談したいと思います。
うちは2ヶ月に1回ぐらい症状が出ています。
たまになので買うの悩みますが、吸入器があれば子どもは早く楽になりますよね。

No.10

私も、本当に家庭で可能なら、器具と薬買います

市外の先生と要相談ですね

しかし7さん…
いつ重症化するかわからないから行ってるのに、良くそんな事言えますね…
呼吸しづらくなった頃合いを見計らって行けって事ですか?
それで移動中に気道が塞がってしまったら?

呼吸と40℃以上の高熱は、命に直接関わるんだから、行くのは当たり前だと思いますけど

主さん、横レス失礼しました

No.11

>> 5 夜間の救急外来にかかった所で皮膚科の先生が処置してるかもしれない。 って知ってた? 5さんレスありがとうございます。
私の市は、19時~23時まで保健センターに小児科医の医師が当番でいて、緊急なら診て貰えます。
それ以外の時間外は市内の3つの救急病院に小児科医が順番で待機してます。
消防の専用ダイヤルで小児科医がいる病院を確認しますが、月に7日ぐらい3つの病院に小児科医の当直医がいない時があります。
その時は、市外の病院に行くように指示されます。

No.12

>>10

まず病院の外来には行って、診察を受ける前に様子を見る、ということです

頃合いを見計らってから病院に行けという書き方はしていませんよ

実際に夜間外来を利用したら、少し様子を見るように言われることがあります

文章をよく読んでからレスして下さいね

No.14

ウチの8歳の息子は小児喘息持ちで
小学校に入るまでは頻繁に昼間も夜間も病院に通っていました。

一応、行き着けの小児科で携帯の吸入を処方されまして
何度か使用しました。

苦しそうに呼吸する姿は本当に心配で見てられませんよね。

わたしならかかりつけの医師に相談して、その医師も家庭で出来る吸入の機械の購入をした方がいいと言うなら買います。

実際にわたしも迷った時期がありますが、医師に相談したところ携帯用の使いきりの吸入で様子を見るように言われ
結局は小学校入ってから喘息が出る事が激減してくれた為、購入はしませんでした。

これからの時期、夜は凄く冷え込みますし
病院まで苦しい中行くのも息子さんの身体の負担になると思うので
可能なら購入も考えてはどうでしょうか?

No.15

>>13
> 受付まで行ったら受診して安心してさっさと帰った方が効率的だと思う

夜間の緊急外来というのは、安心して貰う為に準備しているわけではありません

そういう考え方で利用するべきではないんです

素人判断と仰いますが、夜勤の看護師がまず様子を見るわけですし、素人判断を否定するなら、市販薬などは存在価値が無いということになりますよ

No.16

うちの上の子も2歳頃かな?一度だけグループ経験しました。すぐに救急行きましたが、怖かったです。

私なら自宅で対応出来るなら買いますね。
うちは上の子が気管支弱くて軽く喘息があります😢
風邪ひくと気管支に出やすいので、行きつけの小児科の医師にも便利なはずだよって言われてパンフ貰って自宅でのコンパクトな吸入器具買いました。
器具は1万ちょっとで購入して、かれこれ7年位使ってます。
吸入薬は安くて、出してもらうと毎回千円位かな?
小児科でまとめて出して貰って保管してます。
休日や深夜など病院がやってない時は特にですね、本当にあって良かったと思ってきてます。
咳なんか辛い時は、すぐに使ってあげられますしね。子供が夜咳で眠れないなんて時が一番有難い。吸入器が神様に見えます😣

主さんも心配でしょうし、クループが度々+病院遠いなら購入されるのがいいかなと思いますよ。

No.18

7さんの言っていることはよくわかりません。
実際に見てもいないのに緊急性がないなんて言えますか?

クループは夜間に重症化しやすいですし、ひどいと命に関わります。
子どもが苦しそうにしていれば夜間救急を利用するべきだし、市外の病院も来てくれてかまわないといっているんですよね?

日中の外来受診や市販薬の話は論点がずれていませんか?

病院行って受付して受診せずに帰ると言うのも意味がわかりません。

横レス申し訳ありません。

本題に関しては、専門医に相談されてはどうでしょう?

吸入器の購入を薦めた医師は何科の医師かわかりませんので。

No.19

うちの長男は「喉頭軟化症」と言う病気でした。

常にゼコゼコしてて、呼吸状態が悪化したら救急車を…と言われてましたが指定病院まで30分💧

なのでネブライザー(吸入器)買いましたよ。

ちょっと高いけど、子供の命には替えられませんもんね(・∀・)

ただ、薬は乳幼児医療券で賄えましたけど、ネブライザーの消耗品は実費でした。

No.20

皆さん、アドバイスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
色々な吸入器やそんなに高くない薬もあるようなので、先生と相談しながら、子どものために購入を考えたいと思います。
3歳から苦しんでる病気ですが、もっと早く皆さんに相談すれば良かったと思いました。
皆さんのご意見や経験など参考にさせて頂きます。本当にありがとうございます。

No.21

ネフライザーは喘息患者(ちょっと重度)は普通に買って使ってますよ。
うちの子は小学生の時にネフライザーを持って(担任の先生が運んでくれました)修学旅行に行きました。

小学校3年生くらいなら自分で使用できるくらい簡単です。(もちろん親の前で)

No.22

それは前触れもなくやってくるんですか? また、1回吸入したら治るのですか?

うちは喘息ですが、出ると治るのに数日かかりますから、吸入も数日通います。
が、そうなった時は吸入器(+中に入れる薬数日分)を貸し出してもらえますよ。個人の小さな医院です。

2ヶ月に1回もあるならば、私なら購入すると思います(うちは裕福ではありません)。夜中連れて行くのは大人も子供にとっても大変ですからね。

貸し出してもらえる病院があれば1番ですが…

No.23

7さん、申し訳ないけど、看護師に判断をあおぐために受診しないでください。確かに看護師は勉強してますし、免許もあります。でもそれは看護師の資格であって医師とは違いますから、診断も判断もする権限はありません。患者さんが急変したりしても保証出来ません。ですから、受診したら、医師の判断をあおぐのが普通の看護師ですし、少なくとも私はそうします。
それに患者を看護師が診ていたら、患者さんからお金を頂けません。つまり看護師はタダ働き状態です。正直、夜間、救急は普段の料金に上乗せしてお金をいただけます。つまり病院として受付けだけして看護師が患者を返すことはマイナスになります。
病院はボランティアではありません。企業です。会社です。金銭的にマイナスになる行為はしません。

7さんは看護師を万能な天使かなんかと勘違いされているか知りませんが、実際はこれが実情です。
ぜひ受付けするなら受診してくださいね。

No.24

なぜ相談先が、夜間に行く病院の先生だけなんでしょう?
昼間にちゃんと診察を受けて主治医がいるなら、その主治医にどの程度の症状が出たら夜間でも救急に行くべきか、家で処置する薬を買うべきか、夜症状が出た場合どちらに行くべきか相談したら良いと思います。
夜間救急はあくまで緊急の応急処置で、翌日改めて病院にかかるよう指示されますよね。
毎回夜に症状が出るとしても、主治医とちゃんと相談出来る関係を作っておいた方が良いと思います。
場合によっては夜も診てくれたり、夜診てくれる所を紹介してくれる場合もあります。

No.25

>> 21 ネフライザーは喘息患者(ちょっと重度)は普通に買って使ってますよ。 うちの子は小学生の時にネフライザーを持って(担任の先生が運んでくれました… 21さんありがとうございます。
病院で買うんですよね。
私も病院に相談したいと思います。

No.26

>> 22 それは前触れもなくやってくるんですか? また、1回吸入したら治るのですか? うちは喘息ですが、出ると治るのに数日かかりますから、吸入も… 22さんありがとうございます。
うちの子は全く前触れがなく、突然です。病院行って吸入すれば、朝は治ってます。
クループでは無いんですが、咳が続いた時は吸入器を小児科から借りた事もありますが、クループはいつなるかわからなのに、ずっと借りる訳にはいかないので、購入の方向で考えたいと思います。

No.27

>> 23 7さん、申し訳ないけど、看護師に判断をあおぐために受診しないでください。確かに看護師は勉強してますし、免許もあります。でもそれは看護師の資格… 23さんありがとうございます。
確かに、夜間は治療費より高い時間外料金を払いました。
子どもが病気で苦しんでるのに、金ないと受診出来ないなんてひどいと思いましたが、病院は企業と言う言葉に納得しました。

No.28

>> 24 なぜ相談先が、夜間に行く病院の先生だけなんでしょう? 昼間にちゃんと診察を受けて主治医がいるなら、その主治医にどの程度の症状が出たら夜間で… 24さんありがとうございます。
昼間行ってる小児科の先生にクループの事を話した事はありますが、軽くても直ぐ病院行くな、みたいな事を言われ、家で様子を見てたら受診が遅れ、重症になり入院しました。
早く処置したら重症にならないから、症状が出たら直ぐ来て下さいと言ってくれる市外の先生のほうが正直、信頼出来ます。
昨日は旦那がお世話になってる耳鼻科に息子を連れて行きました。
クループになりやすい事も伝えました。
昼間でも信頼おける先生を見つけたいと思います。

No.29

私も7さんの言っていることが理解出来ない。

受付して、診察なしで帰るのもよくわかんない。

No.30

7さんはお子さんがいらっしゃるのでしょうか?
いらしたとして、自分の子どもが同じ症状が出ても同じことが言えますか?
4歳の子どもは気管支が弱いのか風をひく度に症状が悪化して気管支喘息になり小児科から吸入器を借りて1日2回吸入をします。

主治医や市外の先生とよく相談して購入するか決めてはいかがですか?吸入をすればすぐによくなるのか、よくならない場合もあるのかなど話し合った方がいいと思います

心ない市内の先生は医師をやめてるか親の心配な気持ちをわかる医師になってもらいたいと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧