マンション水漏れトラブル

回答7 + お礼3 HIT数 3946 あ+ あ-

2012/12/07 08:45(更新日時)

初めまして。よろしくお願いいたします。築40年近いマンションに夫婦で住んでいます。
入浴後に、階下の方から「洗面所の天井から水音がする。」と言われ、確認に伺うと確かにボタッボタッと聞こえました。
昨日、業者さんに来て頂き、浴槽の中の、チェーンをつけるための穴(わかりにくくすみません。) のせいだということで、穴を埋めてチェーンは浴槽の外につけかえてもらいました。
ひと安心してシャワーを浴びていると、再び階下の方から指摘があり、確認するとますます大きな音がしていました。
当然ながら階下の方はご立腹で、風呂がまも何も全部替えられたらどう!?と言われました…。
シャワーのみの時だったので浴槽には問題はないと思うのですが、洗い場の床に目でわかりづらいヒビでもあって、そこから漏れている可能性があるのでしょうか。
また、正直、階下の方に申し訳ないのはもちろん大前提ですが、私は持病があり入退院を繰り返していて、経済的には決して楽ではありません。
原因が特定できない今、調査や修復に一体いくらかかるのか、恐ろしくてたまりません。
原因次第ではマンションの管理費でお願いできるかも、とかすかな希望にすがるしかありません。
お詳しい方、、考えられる原因や費用のことなど何かご意見頂けたら幸いです。

タグ

No.1884837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションの水漏れは保険対応が基本ですが、入居時に火災保険と一緒に保険加入されてませんか?
保険内容わからないなら、賃貸なら管理会社、分譲なら、分譲元、管理組合、管理会社などに相談です。

築40年なら、排水管の劣化じゃないですかね。
それも浴室の排水管だと思います。床下に排水管がありますから目視じゃわかりせん。

No.2

シャワーのみでとなると排水管か床周りからでしょうね。
ユニットバスなら物を落とした衝撃でヒビ割れるケースはあり得ても普通は簡単にヒビが入ることはありませんね。
配管の他に水漏れの可能性が疑われる個所としてはユニットバスのパーツの継ぎ目の防水シール、コーキングの剥がれかトラップ周りからの漏水かに思います。
でももしコーキング材が剥がれたにしては漏れる量が多すぎにも思え、そうするとやはりトラップ周りから排水管からの漏水が濃厚に感じます。

コーキングなら買って来てやれないことはないですが(コーキング材とガン(押し出す専用道具)ヘラ、マスキングテープで3千円もあれば)排水管系はもう素人さんにはお手上げです、業者に頼るしかないでしょう。

No.3

賃貸なら大家負担でできるはずです。

分譲なら、共用部分は積み立て金からできる場合もありますが、引き込み部分なら自己負担でしょうね。

ただ一度管理会社に相談すべきです。

階下の方に迷惑はかけれませんので、修理の段取りができるまでは、銭湯などを利用する事も視野にいれた方が良いと思います。

No.4

うちの洗面所の上から水が漏れた時は
上階とうちの中間の所に原因がありました。『排水の方では無いので安心して下さい』と言ってたので水道管の方だったのかな?
全て大家さん持ちでした。

No.5

四名の皆様、親切な回答をありがとうございます。一括お礼で申し訳ありません。少々厄介なのは、、
①賃貸でなく分譲。
②管理会社はなく自主管理。
③管理人代行的な人はいるが、不親切で非協力的。

少し変わったマンションだと思います。。保険に関して、しっかり調べてみたいと思います。

共用部分→管理費で対応可。
占有部分→自費で対応。

というのは理解できましたが、浴室の床下の排水管…の、詰まりではない、ひび割れや劣化だとしたらどうなるのでしょうか。
無知ですみません。

No.6

↑自費で業者に頼み異状があれば修理するしかないと思います。
あと、主さんが持病があろうが下の階の住人には関係ないからそういうことは言わない方が良いと思います。

No.7

〉私は持病があり入退院を繰り返していて、経済的には決して楽ではありません。

このことは、今回の水漏れの原因として全く関係無いですね。

階下に被害が拡大して、損害賠償を請求される前に早急に原因(水漏れヶ所)特定だけでもされる事をお勧めします。(占有部分なのか共有部分なのか)

原因(水漏れヶ所)が判ってから、誰の費用負担になるのか決まります。

No.8

>> 6 ↑自費で業者に頼み異状があれば修理するしかないと思います。 あと、主さんが持病があろうが下の階の住人には関係ないからそういうことは言わない… 二名の方々、早速の回答ありがとうございます。
持病があるとはもちろん話してませんし(家族、友人でない人に話す理由がない)経済的に苦しいことが階下の方に関係ないのも当然のことです。
ここは悩み、疑問を相談できる場だと思い、細かな私 の事情も書き連ねたまでです。

本当に悩んで行き詰まったあまり、弱音を吐いてしまった…という感じです。
わかりにくかったならすみません。

No.9

有料になるかもですが、マンション管理士に相談するのも手段です。
築40年なら、共用部の水回り、機器の取り替えや建物自体の建て替えとかの議案審議もあったと思いますが、大規模修繕や積立金額などかなり広い視野で検討しなければならないと思います。
自主管理はこんなとき厄介ですが、かなりの老朽箇所も推定できますから、管理組合としてすすめたが得策と感じます。

No.10

>> 9 お礼が遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
マンション管理士という人がいるんですね。初めて知りました。

本当に、かなり老朽化が進んでいますので、管理人(代行)にお話してみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧