創価学会トピ

回答21 + お礼0 HIT数 2509 あ+ あ-

2012/12/09 21:48(更新日時)

創価学会のトピをたまに見かけます。
創価学会は本当に怖いです。

ウチの親がそうです。

選挙の時期になって選挙に一緒に行こうと言われ
創価学会は世間一般的に嫌われている。
目を覚まして!洗脳されて大金とられるだけだよ。

といっても、
ネットの人たちが悪い方に洗脳されてる。
私は間違ってることは一切してない。
学校の教科書だって、出産費用だって…と
そのたもろもろ公明党がしてきたことを延々と聞かされます。
重症です。

こんな日々がもううんざり。

創価学会員は全てこうなのですか?

タグ

No.1885005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんなそうではないと思います。
ただ一生懸命な方は、そういう人もいます。

一生懸命やってる人とただ入ってる人といますから。

No.2

私の知り合いの学会員も同じようなこと言ってました。
普段付き合いないのに、選挙が近くなると、公明党に入れてくれと毎回電話がかかってきてうんざりしてます。
そんな人ばかりではないかと思いますが…

No.3

早速この前言われました(笑)
そろそろ来るな~とは思ってたんですが。

あの人達は選挙の話をする頃になるとすごく近寄って媚びを売ってきます。

いつも立ち話なんてしないのに…話込んできます。

No.4

日本は、割かし宗教の種類があると、感じました。
創価学会さんは、お葬式のしきみ、仏壇や墓にしきみです。初めて見る方は、確かにビックリしています。しきみは、腐敗防止に昔土葬の時に使われていました。まぁ、人それぞれなので、いいんじゃないですか?
人に迷惑かけなければ、宗教は自由なのでいいと思います。
私は仕事で、沢山の宗教に、合わせて、生花を作るため、ある程度は、把握しないていけないので、
だいたいの内容は、頭にいれていますが、宗教も種類やしきたりがあるので、体や経験や勉強で覚えるしかありません。
知れば知るほど、感心します。
私は、宗教の信仰はありません。しようと思いません。お寺には頼みます。
先祖供養はしています。
外から見ていたら、強制的に宗教の勧誘は、無理ですので、はっきり断るか、距離を置いて、相討ち程度で、ながしてもいいと思います。
キリスト教も、菊はお祝いですし
バラとグラなどが、お葬式だし、
いろんな宗教があります。
イスラムも変わってますね。
仏教も変わってる一つに、私は入ると思います。
何がよく、何が悪いかわかりませんので、御自身にあった、やり方を取られてはどうですか?

No.5

同じく。
もぅ、学会の人の公明党攻撃にはうんざり…。
選挙時期になったら必ず電話かかってきてメルマガ会員にまでならされたし。
新聞は入れさせてくれ言われたり。
それ以外はほんと良い人が多いですが。
そのせいか自分もなかなか断れず苦労してます。
さすがに、学会には入りませんし、選挙も公明党にはいれませんが。
で、この場をお借りして主さんや皆さんに聞きたいですが学会の人はそーゆー付き合いなしで(選挙や勧誘なし)付き合いたいんだけどとはっきり伝えたら疎遠になってく人がほとんどなんでしょうか!?

No.6

一生懸命なのは幹部クラスと、一部の熱心に会合出てる人だけです。

選挙、新聞、度がいきすぎるとたしかに迷惑ですよね(笑) 本来は法華経を学び、勤行して前向きに悩みを解決していく事が目的なので同じ学会でもやり過ぎた選挙活動に疑問を持つ人も少なくありません。

人に迷惑かけてまで活動したくない!!と、知人の学会員もいつも言ってましたよ。

No.7

こんばんは(^-^*)/池田大作他ほとんどは朝鮮人だから、日本人の財産しか興味がありません。貴女の結婚など将来にも影響がでますので早くひとり立ちしたほうが良いかと感じます。

No.8

隣の家が創価学会信者みたいでもうすぐ選挙があるし頼みに来るからウザい‼

No.9

私も先日 電話きました 公明党に票入れてきて!と、児童手当てを作ったのは公明党なんだとか、長々 説明を聞かれました 私は創価学会の者じゃないし、子供居ないからピンと来ないけど。逆に教えてほしいのですが 公明党って そんなに良い事してきたんですか?公明党の中の方々 元々自民党に居た方も居ますけど。創価学会の方々が多くいて票も たくさんあるはずなのに 何故?政権とれずに今に至るのか イマイチ分からないです 話がソレて すみません

No.10

4番さん

私の住んでいる地域は創価じゃなくても仏壇、墓はしきみ使いますよ。

この香木は宗派に関係なく使うので、「創価学会はしきみ」と言われると語弊があると思います。

あ、私の友達にも学会員がいますが特に選挙協力も勧誘もしてきません(*^-^*)

その子は祖母の代から学会員みたいですが、興味ないみたいです。

No.11

一生懸命な信者と言えばマシに聞こえるけど、正直言って一生懸命な信者=非会員には迷惑信者です。
私も三週間程前から町会のママさんか、
「小学校の医療費も一回500円に下げれたのは公明党によってなんですよ、児童手当を貰えるのも公明党のおかげなんです。なので、次選挙があった時には公明党に入れないと駄目なんですよ!」と言われました。
仲の良いママにこの事をすと同じ事を違う創価学会のママから言われたと。
後は勝手に子供会の連絡網を使い方電話をしてくる非常識な創価学会員達がいます。
前から問題にはなっていますが、学会員って異常な人達が多く、町会長が注意しても「何が悪い!」って逆ギレされると言っていました。
今度ある子供会の餅つき大会でもまさ創価学会員達が選挙活動するんだろうな…餅つきは楽しいけど、憂鬱になります。

No.12

元々頭のおかしい人が入信するのが創価学会ですから✋

No.13

みんな何も知らないのね
面白い面白い

No.14

人に迷惑をかけないで、やってるなら まだしも選挙投票依頼とか勧誘とか迷惑すぎますよね。

あんな、ゼニゲバ宗教は信用できません。

生きてる?人間を崇拝してるとか…

幸福の科学 幸福実現党とかもね、言ってる事は まともでも異常集団すぎて 何にも耳に入らない。

だいたい、変わり者ばかりですね。

主さんが結婚して、疎遠になっても調べて家庭訪問してくるでしょうね。
そんな集団ですので、あじゃぱーです。

No.15

10番さん
偏見がある、書き方をして、すいませんでした。
そうですよね。
しきみをあげる地域があります。
見落としていました。すいません。
発注は創価の方が多く、葬式の祭壇は、しきみのみなので、
つい、仕事内容で、例をあげてしまいました。
すいませんでした。

No.16

私の住んでる地域は新興住宅地で持ち家の方々が多いですし大金持ちの地主さんも多く住んでいますが7さんの言われていることがよく分かります。

逆に選挙投票依頼の方が少ない位で入るまで続く勧誘のひつこさ、断れば延々と続く様々な嫌がらせに会う被害者の方が多いです。

地域によって違うのか分かりませんが越してきて無知だった私には驚きと同時に今は恐い思いさえします。

No.17

主さんこんばんは。
私の親も創価学会員です。
凄くしつこいです。

完全にスルーするか、さっさと自活するしか無いと思います。

私は自活して、だいぶ距離を取ってます。

一人暮らし始める時も、まんまとハメられたので(-_- )
仏壇用意されたり、仏壇の中の物とか…

捨てたら絶縁状態になりました(笑)

全員が熱心な学会員だとは思わないけど、キチガイな熱心学会員は本当関わらない方が良いですよ!

No.18

バイト先に学会の人が3人いて、代わる代わる色々言ってくるのがウザかったです。
いつも私ちゃんの事気にしてるとか、入信したら幸せになれるとか、仏壇買ってあげるとかとか。 とにかく気持ち悪いし怖かった😨

しかもその3人、お互い仲悪いから益々ウザかった😩

No.19

うちの親戚にもいます。
選挙前になると必ずやってきます。

はいはいわかりました~と言いますが、ホントに頼まれて入れると思ってるんかな~💦

洗脳って恐いですね~

ただ公○党は力あるから、恩恵受けたりはあるみたいですけどね。

No.20

学会なんで金とるんだか😏
そのお金は創価学会の建物らや電気代に使われるといってるけどそもそも建物なんて必要なのか?
そもそもあんな高価な仏壇が必要なのか😏

毎日唱えないと罰があたるだの唱えてれば幸せになれるだの 😱

うちの父は鬱病重傷…今まで頑張って唱えてたけど一向によくならない。

逆に私は仏壇もなければ唱えてもないけど滅茶苦茶幸せだが…あらどうしましょ😱

No.21

駅前の選挙演説 公明党のまわりに学会員の人だかり…

こわいこわい💧💧💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧