みなさんのママ友は?

回答11 + お礼10 HIT数 5176 あ+ あ-

2012/12/06 19:35(更新日時)

年長と2歳の息子の母です。

長男はやんちゃで手こずりながらも育児に余裕がありましたが、次男は全く余裕がありません💦

長男は幼い頃から習い事や児童センターなどに連れ出していたのでママ友が何人かいるのですが、最近ママ付き合いに疲れてきました😔

「子供2人連れじゃ出かけるのは大変でしょう」と、うちばかりに親子で遊びに来るし(連絡無しで来る人も)、私の車が大きいので、習い事の送迎時に「ついでにうちの子も~」と頼まれるし、毎回「えっ?」と思う事があります。
今は「クリスマス会するなら呼んで❤」と言われますが、「今年はパーティーどころかリースもツリーも出せてないよ」と返事しています。

私も余裕があれば気にならないんでしょうが、ママ友に頼られっぱなしのようで、重くてしょうがありません。

ママ友達には私が大変なのが伝わらなくて、例えば、次男抱っこ&持ち物で手一杯な時に傘とか落としてしまっても「あっ落ちたよ~」とだけ言って、さっさと自分の子供を追い掛けて去ります。悪気は無いです。気遣いが足りないんだと思います。
私も足りない部分ありますが、幼稚園ママ、児童館ママ、近所ママみんな頼ってきます。
でも「うちに遊びにおいでよ~」とか「乗せてってあげるよ」みたいなママにはいまだ会った事ありません。
みなさんの周りのママはどうですか?

No.1885800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい顔しすぎなのでは…❓

周りはあなたが負担に感じているとは思いもしないのでは…
それどころか頼られたいオーラを出していて、〇〇さんならきっとやってくれる、やれる人だと勘違いしてるんじゃない?

無理なら無理、今日は体調が悪い、子育てで疲れきっている、毎回車を出すのも負担だと、はっきり言えばいいんじゃありませんか?
頼られることを、あなた自身も嬉しく思っていた時期はありませんか?
或いは、気が弱い、嫌な顔をしないからと、軽く見られてる可能性も。

まずはあなたの意思をはっきり表明すべきです。

No.2

それ友達でもなんでもないよ

No.3

もしかして、主さま昔から頼られる方でした?
結婚前でも、例えば「今年の忘年会どうするのー?」と、暗に幹事は主さまって決定しているような言い回しを毎回されたりとか・・・
もしそうなら、私もそうなんです。
私は子供もいないし、独身なんですが・・・

確かに仕切るのは元々苦ではなく、円滑にまわるのをみると満足すら覚えるほどなんですが・・・でも、毎回当然のように任されると、重くて・・・。
私の原因は、自分が疲れているとか落ち込んでいるとか余裕がないとか、絶対ひとに悟られたくないし、絶対ひとを頼りたくないっていう変なプライドのせいなんです。
主さまはどうでしょうか?
もし私と似たタイプなら、友達に素直に「余裕がなくて本当に辛い」ってことを相談して頼ってみるのもひとつの解決になるかも。

No.4

私なら傘くらい自分で拾うから気にならない。クリスマスパーティーもしてって言われたわけじゃないし、車もわざわざ出せと言われたんじゃなくついでだよね。
余裕の無さから主さんが一人ピリピリモードなんだと思います。捉え方が重いよ。
子供二人いて大変なのは私も年子のママだから理解できるけど、ママ友を逆恨みしちゃダメ。

No.5

傘は拾ってくれて当たり前ではないと思いますよ。
落ちたのを教えてくれただけでも有り難いんじゃないでしょうか。

自分の子どもから目を離してまで、他人の傘を拾う必要はないはずです。

送り迎えもついでだし、クリスマス会も“やるなら”だし、頼りっぱなしとは感じませんよ。

家に来られるのがキツかったら、断る勇気も大事。

相手は気遣ってる“つもり”で、主さんの家に来てるんですしね。

今、主さんは余裕なくなるくらい疲れ切ってるだけです。親や旦那さん、一時保育など頼れるとこれに頼って休まなきゃ!
しっかり休んで下さい。でないと、倒れちゃうかも。頑張りすぎなんですよ。

No.6

中1、小3、年長、2歳の4人の子供がいます
それぞれにママ友がいますが、一番上の子のママさんは年上ばかりなので、「してあげる」「下の子にどうぞ」と世話焼かれっぱなしかもしれません(^-^;
でも、こちらから頼むのでなく、好意で声をかけてくれるので甘えてしまってます
年の近いママさんとは、頼ったり頼られたり、本当によくしてもらってます

今までに合わないなと思うママさんは何人かいましたが、自然と離れて連絡は少なくなりました
無理してまで付き合う必要はないと思ってます

主さんが負担に感じるなら少し距離を置くのも仕方ないかと…
もしくは、主さんもママ友に上手に頼ったりしてみたらいかがですか?
もちつもたれつでないと…、どちらか一方でも、不満に思いながらでは本当のママ友にはなれないと思います

No.7

車は、出して貰ってばかりの時はありましたね。子供達が幼稚園の時間のランチなど、友人は下の子がいてチャイルドシートが必要だし、うちの車にはジュニアシートしかなかったので、向こうからうちの車にしてほしいと言って来たので。
でも、たまに家を提供したり、上の子が公園で遊ぶ時に面倒みて、家まで送っていったりしましたよ。
今は小学生で、遊びに来るばかりで行く事もなく、人数も多いので毎回おやつを出すのも負担だなと思った頃に、おやつを持たせてくれたり、たまに相手の家に行かせて貰ったりして、気にしててくれてるんだなと思うと負担にも思わなくなりました。
うちは、面倒をみるのが続いたりした後、逆に面倒をかけたりが続いたりした事もあります。
今の所、意図的に依存してくる家はないです。

No.8

そうですね。
私も、お隣の奥さんに
お宅は 一人っ子だから
下の子(同じ年)はお宅で遊ばせてね!
うちは、お兄ちゃんのお友達がくるから!って
毎日、毎日 勝手に遊びに来られ
また、何処でも私が送迎させられました。

考え方が違うようなので、私とは合わないって
はっきり断わりました。

そして、学校も別の学校へ行く事にしました。
(学区の堺だったので、義母宅から通学させました)

今 お付き合いしてるママ友は、考え方が同じ(送ったり送られたり、来られたり 行ったり)です。なので、主さんの気持ちわかりますよ。

ずうずうしいというか、自己中心的な考えの方はいます!
そして、悪い事して悪口言われるならわかりますが、

○○さん(私)が やってくれないの!誘ってくれないの!連れて行ってくれないの!教えてくれないの!って

やってくれないから怒るって どうなの?って思いました。
反対に やってもらった事も 誘ってもらった事も 連れて行ってもらった事もないのに・・・。自分は子供が2人 私は一人だから、私がやって当たり前!って感じらしい。

主さんも、自分にプラスにならないママ友さんは、無理して付き合う事ないのでは?

まぁ縁を切った後も、私の友達にスーパーで会うと 色々聞きまくってるみたいですが、気は楽です。

学校の成績も気になるようで、会えば自慢ばかりしてきます。同じ学校へ行っていたらって思うと恐ろしいです。

No.9

>> 1 いい顔しすぎなのでは…❓ 周りはあなたが負担に感じているとは思いもしないのでは… それどころか頼られたいオーラを出していて、〇〇さんならき… 1さん、ありがとうございます。

そうですね、長男出産時に知人友人が周りにおらず、心細くて、ママ友達ができると、今度はその人が離れていくのが不安でつい、いい顔をしていたかもしれません。

No.10

娘ももう五年生で今まで色んなママさんと出会い、特に親しくしてる友人にも幸いそういう人はいません
適度な距離感ででも気を使わなくて楽にお話しできる人達です

おかけで小学校は違いますが今でも仲良くしてもらっています。

適度な距離感が大切だと思います

No.11

>> 2 それ友達でもなんでもないよ 2さん、ありがとうございます。

確かに友達じゃないなという思いもありますが、そういうママ達に囲まれていると、これがママ友達の世界、これが当たり前なんじゃないかと錯覚してしまい、こちらに質問させて頂きました。

No.12

>> 3 もしかして、主さま昔から頼られる方でした? 結婚前でも、例えば「今年の忘年会どうするのー?」と、暗に幹事は主さまって決定しているような言い… 3さん。ありがとうございます。

独身の頃、真っ先に幹事をやるほうでした。
しかし先輩後輩に恵まれていたのか、必ず手伝う人や、今度は自分がやります~とか言う人が出てきていました。

今は、何度も家に招いているが、一度も家に呼ばない方。もしくは家に子供を送迎しても、ドアから顔だけ出し、玄関すら入れない方、とにかく自分のガードはガッチリで、他人にはズケズケと踏み込んでくる方が多くて驚きます。

No.13

>> 4 私なら傘くらい自分で拾うから気にならない。クリスマスパーティーもしてって言われたわけじゃないし、車もわざわざ出せと言われたんじゃなくついでだ… 4さん、ありがとうございます。

私もピリピリした育児は避けたいのですが、溜まりに溜まってしまいました。

No.14

>> 5 傘は拾ってくれて当たり前ではないと思いますよ。 落ちたのを教えてくれただけでも有り難いんじゃないでしょうか。 自分の子どもから目を離してま… 5さん、ありがとうございます。

心遣いありがとうございます。

色々書こうとしましたが、愚痴ばかり出てしまいます。一度スッキリさせたいです。

No.15

>> 6 中1、小3、年長、2歳の4人の子供がいます それぞれにママ友がいますが、一番上の子のママさんは年上ばかりなので、「してあげる」「下の子にど… 6さん、ありがとうございます。

私も好意でママ友達に声かけていました。
が、子供が私の車に何か投げて傷つけたり、家に来るたびに玩具隠されたり壊されたり、男の子だからしょうがないという思いもあったんですが、誰も叱らない、謝らない雰囲気に、親しき仲にも礼儀が欲しいなと思ってしまいます。

No.16

>> 7 車は、出して貰ってばかりの時はありましたね。子供達が幼稚園の時間のランチなど、友人は下の子がいてチャイルドシートが必要だし、うちの車にはジュ… 7さん、ありがとうございます。

車を出す事には最初何も思いませんでしたが、今思えば、車に小石ぶつけたり、天井に足跡つけたり、ひっつき草を持ち込んだり、子供のマナーの悪さが次第に苦痛になってきたのかもしれません。

あと色々ありますが、結構溜まってきているようです。一度何かに書き出してスッキリしてみます。

No.17

私は、困ったら、職場の人に相談しています。

かかわる時間が決まっていて、深くなり過ぎないから楽です。

No.18

>> 8 そうですね。 私も、お隣の奥さんに お宅は 一人っ子だから 下の子(同じ年)はお宅で遊ばせてね! うちは、お兄ちゃんのお友達がくるか… 8さん、その通りです。

こちらが誘わないと、「嫌われてる」と思うようです。
他のママ友達に愚痴る人や、ママ友達がいない人でパパに相談したって方もいました。

No.19

>> 10 娘ももう五年生で今まで色んなママさんと出会い、特に親しくしてる友人にも幸いそういう人はいません 適度な距離感ででも気を使わなくて楽にお話し… 10さんありがとうございます。

年中頃から知り合ったママ達とは適度な距離感をとっていますが、もっと早くそうすれば良かったです。
一度仲良くなってしまうと、離れるのが大変です。

No.20

>> 17 私は、困ったら、職場の人に相談しています。 かかわる時間が決まっていて、深くなり過ぎないから楽です。 17さん、ありがとうございます。

職場に相談できる方ができて良いですね。
私もここで相談してアドバイス頂いたおかげで、今後すべき事がわかってきた気がします。

No.21

それ、相手は主さんのことママ友だと思ってないんじゃないの?利用しやすい人見つけちゃった~😁くらいなんじゃ…

私はママ友と呼べる人はそんなにいませんが、何かあったらお互い様だし連絡もなしに突然お宅に伺ったりする人は一人もいません😥

困ってたらお互い様で助け合える付き合いばかりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧