貸した金返して貰いたい

回答21 + お礼20 HIT数 2385 あ+ あ-

2012/12/08 12:44(更新日時)

10月に友人に三万円を貸しました。
11月の給料日に必ず返すからと言われて信用していたので貸しましたが一行に連絡が来ないので、こちらから連絡しましたが、メールは無視。
電話しても出ないので、親御さんに返して貰える様に言うとメールするとすぐに返事が来て返せないと言われました。
返せないじゃ困ると、こちらのカード返済が滞ってしまう旨等伝えましたが返せないの一点張り…
縁を切るとか、家族に言っても無駄と開き直られ返す気ゼロです。
謝罪もありません。

縁を切るのは良いけれど三万は返して欲しいです。
貸した私が馬鹿でしたが、専業主婦の私に三万は打撃が大きいです。
どうしたら返して貰えるでしょうか💧

その後も連絡は無視されています。

タグ

No.1886148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借用書とかあります?あるなら相手の会社に乗り込むとか

No.2

😣同じような経験がありました。
ダメでもともと、という覚悟で家族に促すように伝えたらどうでしょう❓
私の時は、相手が親バレを恐れて最後は返しましたけど
私なら、家族も非常識な場合手切れ金とおもって絶交します💢

No.3

親御さん連れて友人会社に訪問してはどうでしょう。
普通ならその前に親御さんが立て替えて返しますと言いそうだが…どうなるかね?

No.4

私は、直接友達の親に返して欲しいと、言いに行った事があります。

信用を無くした友達とは、絶交しました。

No.5

縁を切る覚悟で相手の親に話す

No.6

>> 1 借用書とかあります?あるなら相手の会社に乗り込むとか レスありがとうございます❗
借用書はありません。相手の職場もわかりません…
わからないなりに、職場に連絡して給料日に返して貰える様にするよと伝えましたが全く効果ありませんでした💧

No.7

>> 2 😣同じような経験がありました。 ダメでもともと、という覚悟で家族に促すように伝えたらどうでしょう❓ 私の時は、相手が親バレを恐れて最後は… レスありがとうございます❗
同じ様なご経験をされたんですね💦

手切れ金と思って諦めようかと何回も考えましたが、貧乏なので三万に未練が😂

遠くに親御さんが住んでいるので手紙を書くと伝えましたが先に根回しされ信じて貰えない様にされています💀
それに親御さんも非常識な方なので親御さんからは諦めました💧

No.8

>> 3 親御さん連れて友人会社に訪問してはどうでしょう。 普通ならその前に親御さんが立て替えて返しますと言いそうだが…どうなるかね? レスありがとうございます❗
親御さんからは無理なので、本人から返して貰うしかありません💦
でも返せないと言われ無視されているので成す術なしです⤵

No.9

>> 4 私は、直接友達の親に返して欲しいと、言いに行った事があります。 信用を無くした友達とは、絶交しました。 レスありがとうございます❗

色々画策しましたが親御さんからも無理です💧

もちろん私も絶交です😤
でもお金が戻ってからが良かった…

No.10

>> 5 縁を切る覚悟で相手の親に話す レスありがとうございます❗
縁は切れても良いのですが、親に根回ししたらしく、何とでも言えばと言われました。
自分の子供だけを信じる親御さんなので、親御さんから…と思いましたが無理になりました⤵

No.11

親や会社に言うにしても、少額訴訟をおこすとしても借用書がないと厳しいね。
銀行で相手の口座に振り込んでいる場合は別だけど。

諦めるしかないと思いますよ。
法的には無理かな。

No.12

私も経験ありますが
やるだけやって駄目なら諦めるしかありません💧

仮に返してもらっても
期日を守れない様な相手なら付き合い辞めるべきですね

No.13

その友達とのメールを親に見せる!
ダメならなんとかして会社つきとめて返してもらう!私なら会社から払ってもらい大いに恥かいて貰いますかね!

それでもだめなら、その友達の友達、または彼氏に言うしかない、

No.14

昔 若い頃ありましたよ‥親に言いにいっても 行方不明とか言われて結果は奥の部屋に本人が居る気配してましたが無駄でしたよ‥親切にして裏切られるなんて イヤでしたが貸すほうも悪いと友達に逆に言われたので諦めました。金の貸し借りは 金額が大きいほど最初はコツコツ返してくれても最終的にその間に仲も壊れたりしたら無理です💧他人なんて信用しちゃダメです。信用したから貸すんだから借用書だのハンコだの用意させたくないのが普通ですよね‥ たぶん諦めて 縁切りする方向が堅いかもしれません💧だから周りにお金に困ってる人がいますが 5千円とかなら貸してますが5千円位だから返してくれてるような気がします。今後は気をつけてくださいね

No.15

督促状をゆうパック着払い3万円で送ったらどうですか?

No.16

金の貸し借りをするとこうなります。千円とかならわかりますが、千円以上貸す、しかも万単位なんてとんでもないです。
その様な人をあんまり追い詰めると、後ろからグサッといかれるよ。

よくニュースでしてますよね?金絡みの殺人事件。人事じゃないです。次は我が身ですよ。

どんな人でも万が一があります。金の貸し借りは止めたほうが良いです。貸しても千円以上は貸さない。どんな仲の良い人にでも、毎月、貯金も出来ないくらいピーピーでとか言って、金を持ってない事を強調しておく事です。

俺なら三万諦めます。因みにもう返さないとは思いますが、もし返して来たとしたなら、それは企みです。また借りたい為に、あの時はごめんとかとにかく同情を買うような事を言ってゴマすって来る事かと思いますので、絶対に騙されないように。

No.17

貸した金は返ってきません。 貸すなら あげる覚悟で

No.18

いちおうは、親御さんか、旦那なりに言ってみたら。

No.19

>> 11 親や会社に言うにしても、少額訴訟をおこすとしても借用書がないと厳しいね。 銀行で相手の口座に振り込んでいる場合は別だけど。 諦めるし… やはり諦めるしかないのですね⤵
レスありがとうございました❗

No.20

>> 12 私も経験ありますが やるだけやって駄目なら諦めるしかありません💧 仮に返してもらっても 期日を守れない様な相手なら付き合い辞めるべ… レスありがとうございました❗
やはり諦めるしか無いみたいですね💧
付き合いはもちろん辞めます⤵

No.21

>> 13 その友達とのメールを親に見せる! ダメならなんとかして会社つきとめて返してもらう!私なら会社から払ってもらい大いに恥かいて貰いますかね! … 共通の友達はいません⤵
メールもショートメールなので残ってません😂

職場も突き止められないので諦めるしかありませんね💦

ありがとうございました❗

No.22

>> 14 昔 若い頃ありましたよ‥親に言いにいっても 行方不明とか言われて結果は奥の部屋に本人が居る気配してましたが無駄でしたよ‥親切にして裏切られる… レスありがとうございます❗
やはり友人でもお金の貸し借りは駄目ですね💦
初めて貸したので良くわかりました⤵

No.23

>> 15 督促状をゆうパック着払い3万円で送ったらどうですか? レスありがとうございます❗
着払いって送料分しか出来ないのかと思ってましたが…そんな事が出来るんですね💡

住所知らないから無理ですが⤵

No.24

>> 16 金の貸し借りをするとこうなります。千円とかならわかりますが、千円以上貸す、しかも万単位なんてとんでもないです。 その様な人をあんまり追い詰め… レスありがとうございます❗
そうですよね…💦
貸した私が馬鹿でした⤵
諦めます😂

No.25

>> 17 貸した金は返ってきません。 貸すなら あげる覚悟で レスありがとうございます❗
今回で良くわかりました💦
諦めます⤵

No.26

>> 18 いちおうは、親御さんか、旦那なりに言ってみたら。 親御さんは無理でした⤵
旦那さんはいないし共通の友達もいないので諦めます💦
ありがとうございました❗

No.27

残念ながら、諦めるしかないと思いますよ。

友人同士、恋人同士でのお金の貸し借りは御法度です。
貸すなら返ってこない覚悟で、返ってこなくても諦めがつく金額を貸す。
そして、その友達とはこれっきりだと思う。
それが鉄則ですね。

私も、友人にお金を貸したことがあります。
たぶん返ってこないだろうな、と思っていたら、案の定返ってきませんでした。
返済期限の一月後に「もう少し待って」と電話があり、それっきりです。

まあ、最初から諦めていましたが、友達を失ったことは辛いです。

主さんも、三万円で済んでよかった、授業料を払ったと思って、諦めましょう

二度と、友達にお金を貸さないことです。

No.28

あれ知らない、これ知らない。共通の友人もいない。そんな人に3万も貸す主が悪い。

No.29

皆さんの意見で
結論出ましたね

お金を貸す=友達なくす

借りる時は神様仏様で
請求したら
逃げるか鬼呼ばわり💢

私もなんだかんだで
これまで複数人へ貸し
総額5万くらい
戻ってきてないです💧

金の貸し借りは
どの道ロクな事ありません😱

No.30

本当にかえしてもらいたいなら、なにがなんでも職場や住居を突き止めたら?
ショートメールでもう一度親に請求するよ って送信
上手く返事がきたら それは消さないで 証拠として 親に提示
本当に親が知ってるかどうかだって、直接確認した訳じゃないんですよね?
それも出来ないのかな?

みんな 真剣に策をねってくれてるじゃん。
で、あれ駄目これ駄目って、なら、相談しないで諦めるしかないでしょ。

結局どうしたいの?

No.31

家も知らなくて、会社も知らない人によく3万円も貸しましたね💧無職かもしれないのに。
本当に友達❓
今回はあきらめるしかないですね💧

No.32

>> 27 残念ながら、諦めるしかないと思いますよ。 友人同士、恋人同士でのお金の貸し借りは御法度です。 貸すなら返ってこない覚悟で、返ってこな… レスありがとうございます❗
おっしゃる通りだと思います。
世間知らずだったので授業料と思って諦めます⤵

No.33

貸した主さんが馬鹿です。
諦めて縁を切りましょう。

No.34

人にお金渡したら二度と返ってきません。例え親でも

No.35

>> 28 あれ知らない、これ知らない。共通の友人もいない。そんな人に3万も貸す主が悪い。 レスありがとうございます❗
貸した私が悪かったです💦家族にも私が馬鹿だと言われて、その通りだと思います😂

No.36

>> 29 皆さんの意見で 結論出ましたね お金を貸す=友達なくす 借りる時は神様仏様で 請求したら 逃げるか鬼呼ばわり💢 私も… レスありがとうございます❗
同じ様なご経験があるんですね💦
本当にロクな事が無いとわかりました😂

No.37

>> 30 本当にかえしてもらいたいなら、なにがなんでも職場や住居を突き止めたら? ショートメールでもう一度親に請求するよ って送信 上手く返事がきたら… ショートメールは何回も送っているんですが、もう完全に無視なんです⤵

出身が地方なので(元々その頃から友人です)実家の住所は調べられたので手紙出しましたが連絡来ていません。
なにがなんでも突き止めると言っても、どうやって住所や職場の詳細まで調べられるのかわかりません💦
正社員では無くパート勤務で、職種位は聞くけど、あまり詳しく聞くタイプの人間じゃないもので…

調べるのにお金が掛かるなら意味がないですし…三万と言う金額 なので⤵

どうにか返して欲しかったので、どうしたら無視されてる人から返して貰えるかアイディアがあればと思いましたが、皆さんからのレスで無理だと諦めが付きました⤵
私が馬鹿だったんです💀

No.38

>> 31 家も知らなくて、会社も知らない人によく3万円も貸しましたね💧無職かもしれないのに。 本当に友達❓ 今回はあきらめるしかないですね💧 レスありがとうございます❗

ほとんどの友人の勤め先や住所は知りません(共通の友人がいれば調べられますが)💦

貸した友人はパートで働いてるのと職種は聞いていましたが…まさか嘘だとは思っていませんが(独居なので仕事はしてるかなと)、もしかしたら無職と言う事もないとも限りませんね💦

6年程の付き合いですが、これからは簡単に信用しない様にします🙇

No.39

>> 33 貸した主さんが馬鹿です。 諦めて縁を切りましょう。 レスありがとうございます❗
本当におバカですよね💦
縁は勿論切ります💀

No.40

>> 34 人にお金渡したら二度と返ってきません。例え親でも レスありがとうございます❗
金の貸し借りは親族間でもしない様にします💦

No.41

メールのやり取りに、3万円貸したけど、返せないっていう内容が残ってるんですよね。

つまり、友人に3万円貸したっていう証拠があるわけだから、このやり取りのメールを親御さんに送るけど大丈夫って、聞いてみたらどうでしょうか(?_?)もしくは、このメールやり取りを証拠に、どうなるかは分からないけど警察に見せて相談しに行くと言ってみるか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧